Вышиванки, рушныки и скатерти - история и советы - Форум "Хомячья норка"
Меню сайта

  • Главная
  • Дети-цветы жизни
  • Красота
  • Психология
  • Рецепты
  • Растительный мир
  • Рукоделие
  • Отшитые работы по производителям
  • Сад и огород
  • *Форум*
  • Уютный дом
  • Праздник своими руками
  • ***Магия***
  • Онлайн игры

  • Мини-чат

    НаШи ЗаПаСы
    Все наши запасы вместе с нами можно найти на новом месте! Хочешь стать частью нашей дружной семьи?
    Мы ждем тебя ЗДЕСЬ

    Наши Друзья
    Дети
    Красота
    Психология отношений
    Магия
    Рецепты
    Усадьба
    Уютный мир

    Облако тегов

    Статистика

    Всего: 1607
    Новых сегодня: 0
    Новых вчера: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых за месяц: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 09:48


    Форум Хомячья Норка Приветствует Вас!


    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: pteris, Горячка  
    Форум "Хомячья норка" » Беседка и Наши эмоции » Мудрость наших предков » Вышиванки, рушныки и скатерти - история и советы
    Вышиванки, рушныки и скатерти - история и советы
    pterisДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:48 | Сообщение # 1
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Народное декоративное искусство своими корнями достигает глубокой древности и объединяет в себе духовно-материальную деятельность человека, выраженную в художественных произведениях. Но вышивкой занимались с детства и повсюду. Это было обусловлено желанием украсить свой быт, свидетельствовало о богатстве внутреннего мира человека и его вечном стремлении к прекрасному.

    На протяжении исторического и культурного развития на Украине сложились наиболее уместные, с точки зрения практических и эстетических требований формы одежды, ее крой, разнообразные методы и способы декоративного оформления. Среди них ведущее место занимает вышиванка.

    Основное предназначение вышиванки – украшение
    одежды и интерьерно-обрядных тканей.

    Народная вышивка отличается богатством и разнообразием геометрических элементов (ромбы, круги, кресты, волнистые линии, горизонтальные знаки земли), изображением животных, птиц, растений (дерево жизни – верба, дуб, явор и др.; листья, плоды, цветы, голуби, змеи, кони, журавли, утки и т.д.). В Украине около 100 видов и технических приемов вышивания (гладь, крестик, низь, бегунец, плетение и т.д.). Композиционное исполнение украинской вышивки отличается безграничной фантазией, колоритом.

    Украинские вышиванки имеют один общий для всех земель стиль, но имеют и отличия в каждом регионе Украины. Архаические образцы одного цвета распространены на Полесье, Волыни и Бойковщине. Строго геометрическая низь распространена на Гуцульщине, Подолье, Полтавщине. Сильно стилизированные растительные мотивы свойственны для Волыни, Подолья, Буковины. Больше растительного характера, с натуралистической и красочной трактовкой вышиванки на Киевщине и особенно Полтавщине. Кружево и ажурные вышиванки известны на Полтавщине, среднем Подолье.

    Цвета украинской вышиванки известны в ограниченном количестве и гармоничных сочетаниях. Наиболее использованы черная и красная краска или черная, горячее красная и теплая желтая. Временами к этому приобщаются, в небольших площадях, зеленая и синяя. Сегодняшний день вносит коррективы традиционного соединения цветов нити и самой рубашки. На месте белой рубашки появилось множество разнообразных цветов льна. В общем богатство красок увеличивается с каждым годом. Каждая вышиванка своей техникой, композицией, мотивами и цветами соответствует только одному правилу – желанию и фантазии её владельца.

    На сегодняшний день вышиванка стала атрибутом стильного сочетания с костюмом. Тенденция чувства украинской моды заключается в большом выборе и неповторимости орнамента вышивки и нашей родной украинской культуры, наших традиций.

    На улицах украинских городов можно все чаще встретить юношей и мужчин, девушек и женщин в современных вышиванках, в одежде, которая содержит элементы украинской этнической одежды. Появляются также интересные примеры современно-этнической мужской одежды.

    Информация взята с сайта "Вышиванка". Спасибо большое po_rukam

     
    pterisДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:02 | Сообщение # 2
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Рушники и вышитые скатерти — изделия глубоко символичные, многозначные. Созданные по законах искусства, они не только украшают повседневный быт, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками. Можно смело говорить, что узоры вышитые на рушниках и скатертях — это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.

    Диапазон использования украинских рушников был очень широким, хотя они крайне редко использовались по прямому назначению – в качестве полотенец.

    Как обрядовый атрибут украинские рушники и скатерти присутствовали во всех семейных обрядах и ритуалах (родинах, обручениях, свадьбах).

    Обряд родин (чествование матери с новорожденным) особо насыщен обереговыми атрибутами, поскольку они должны были обеспечить жизнь и здоровье незащищенным перед вражьими силами – младенцу и матери. Среди атрибутов огромное значение имели и рушники.

    Разнообразие рушников и обрядового хлеба составляло этническую особенность украинской свадьбы. На всех ее этапах рушник выступал как один из главных этнических атрибутов.

    О важности рушника в свадебной обрядовости свидетельствуют отдельные названия. Например, сватовство в некоторых регионах Украины называлось взятием рушников или отдачей рушников (Кировоградская область), рушниками (Харьковская область), подаванием рушников (Киевская область). Атрибутами сватовства и знаком согласия дивчины на замужество были рушники, повязанные сватам или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. В некоторых регионах Украины рушниками называлось не сватовство, а обручение – первый свадебный обряд, который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил старший староста. Он накрывал хлеб рушником, на него клал руки жениха, невесты и всех присутствующих родственников, связывал рушником, приговаривая: «Не вяжется узел, а вяжется слово». После этого староста развязывал символический узел, а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками, скатертями или платками.

    Вышитые скатерти

    Вышитые рушныки и салфетки

    Вышитые рушныки религиозной тематики

    Информация взята с сайта "Вышиванка". Спасибо большое po_rukam

     
    pterisДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:04 | Сообщение # 3
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Уход за вышитыми изделиями

    Окончив вышивку, изделия стирают.

    * Блузы
    * сорочки
    * платья
    * салфетки из хлопчатобумажной ткани
    * батиста
    * шифона
    * маркизета
    * штапеля подкрахмаливают.

    Изделия из льняных тканей с лавсаном можно не крахмалить. Изделия из шерстяных и синтетических тканей, а также льна стирают в чуть теплой воде (40—45°) специальными средствами. При полоскании добавляют уксус (1 столовую ложку на 1 литр воды) для всех тканей.

    После стирки влажные вышитые изделия гладят с изнаночной стороны. Чтобы вышивка не потеряла рельефности, надо гладить на мягкой подстилке.

    Узоры на изделиях, выстиранных и правильно выглаженных, приобретают светотеневой эффект.

    Информация взята с сайта "Вышиванка". Спасибо большое po_rukam

     
    pterisДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:07 | Сообщение # 4
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    История вышивки

    На территории Украины вышивание как вид искусства существует с глубокой древности. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок, а также записи древних путешественников и историков-летописцев. В частности, древнегреческий историк Геродот, которого наши современники называют «отцом истории», в своих записях о Скифии вспоминал, что скифы украшали свою одежду вышивкой. Важными свидетелями вышивки на территории южноукраинских земель являются скифские «каменные бабы», на которых четко обозначена вышивка на вставках, подолах, манжетах одежды. На Черкасчине были найдены бляшки, датированные VI ст., на которых тоже четко прослеживается вышивка. Более того, детальные исследования показали, что орнаменты вышивки скифов очень похожи на современные орнаменты Нижнего Приднепровья.
    Материалом для вышивки в то время служили натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волосы, а также жемчуга, драгоценные камни, бусы и бисер, блески, черепашки, золотые и медные бляшки, монеты.
    Развитие вышивки та территории Украины было частью общемирового развития этого вида искусства. В первом тысячелетии до нашей эры вышивка достигла высокого уровня развития у народов, которых мы считаем основными носителями древней культуры – вавилонян, древних греков, римлян, а также в Индии, Китае и Иране. Особой пышностью характеризируется вышивка Византии. Ее влияние сказалось на вышивальном искусстве Средневековой Европы и Киевской Руси.
    Во времена Киевской Руси среди знати стала распространенной вышивка золотыми и серебряными нитками. Этой вышивкой украшали не только праздничную, ритуальную, княжескую одежду, а и ткани для храмов. В Киевской Руси центрами вышивания были монастыри, точнее, монастырские школы. При них организовывались школы вышивального искусства, в которых молодые девушки учились искусству украшения ткани золотыми и серебряными нитками. Занятие вышивкой в Киевской Руси считалось делом элитным, достойным только лучших. Очень популярным было вышивание в семьях великих князей.
    Разные варианты вышитых мотивов на работах X-XI столетий сохранялись и отображались в вышивках следующих поколений. На вышивках из Десятинной церкви в Киеве, Райковецкого городища вышиты круги, изображающие Солнце. Эти мотивы были очень популярны в Киевской Руси, отражая элементы верований предков с культом Солнца. Они не пропадали с элементов вышивок, совпадая с изображением на других произведениях народного искусства, известны и у вышивках ХVIII-XIX столетий, дошли и до наших дней. В некоторых районах Прикарпаття и сегодня бытуют круги-розетки, это излюбленные узоры вышивки, которые местные затоки называют „солнышками”. Другими важными составляющими были изображения славянских дохристианских храмов, теремков с деревьями, птицями, а в середине – женских фигур. Наверное, отсюда берет начало изображение «дерева жизни» и Берегини, которые часто встречаются в современной вышивке.
    Течение времени, ход истории постоянко изменяют мир и вещи в нем. Этот процесс не обошел и вышивку. Впрочем, сквозь века фрагменты вышитых верей времен Киевской Руси (а сохранились, к сожалению, лишь фрагменты), доносят к нам тепло и гордость людей, работавших над ними. В ХІ столетии сестра Владимира Мономаха анна Всеволодовна приняла постриг в киевском Андреевском монастыре и организовала школу, где молодые девушки учились вышивать золотом и серебром. Жена Рюрика Ростиславовича Анна тоже вышивала ткани для себя, своей семьи, для Выдубецкого монастыря.
    В Киевской Руси вышивка была занятием элиты. На протяжении веков все больше и больше людей приобщалось к этому занятию, и сегодня вышивка – это искусство всенародное, в котором сквозь века пронесена и сохранена художественная память народа. Вышивка сегодня живет, развивается, обогащается новыми аспектами. Сегодняшняя украинская вышивка – результат уникальной духовно-материальной эволюции нашего народа. На протяжении многих веков в украинской вышивке находят отображение мысли и настроения человека, красота окружающего мира, их мечтательные надежды на лучшую судьбу, человеческие верования, обереговая символика вещей, обозначенных прикосновением иголки с ниткой.

    Информация взята с журнала "Настуня". Спасибо большое po_rukam

     
    pterisДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:10 | Сообщение # 5
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Уход за вышитыми изделиями

    Обычная стирка в мыльном растворе при температуре 60 град. С.
    Не рекомендуется держать влажные вещи спрессованными, особенно после первой стирки.
    В центрифуге не выжимать, а тщательно прополаскивать
    Гладить утюгом с изнанки, либо паром между двумя полотенцами.

    Кипячение: с использованием стиральных порошков, не содержащих отбеливающих веществ (пероксид, хлор) и оптических осветлителей.

    Если при стирке цвет воды изменился, то следует полоскать изделие до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

    Изделия вышитые металлизированной нитью можно кипятить при температуре до95 град.С
    с добавлением хлора не более 20 г./л.

    Если придерживаться указанных рекомендаций вышитые изделия будут иметь привлекательный вид долгое время.

    Информация взята с сайта "Слобожанка". Спасибо большое

     
    pterisДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:18 | Сообщение # 6
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Вышивка в разных регионах Украины

    Для региона Киев/Чернигов/Сумы - про крестик тоже справедливо, ИМХО, так больше в ходу поверхностные швы. Мотивы - растительно-геометризированные; цвета - белый,красный, черный.

    Для Кировограда более характерны не красно-черные, а красно-синие цвета.

    Вышивка, представляющая Днепропетровск, Житомир, Черновцы, вообще всю Западную Украину, за исключением Хмельниччины - аутентична, Не совсем понятно, почему Хмельницкой области соответствуют одинокие букетики, может это намек на то, что здесь более выражено стремление к определенному центральному элементу? Просто вышивка именно Западной Украины разнообразна до безумия, при, на удивление, сохранившихся именно местечковых традициях. Местные тамошние мастерицы умудряются различать вышивку даже по селам:-)) Можно сказать, к примеру - Буковинские вышиванки ( Черновецкая область) - более разнообразны и в мотивах, и в техниках, практически всегда украшены бисером, стеклярусом. Тернопольские - более воздушные мотивы, фон полностью не зашивается, создается ощущение такого вышитого кружева, причем преобладают цвета осенней гаммы. Закарпатские вышивки - очень любят в мотивах зигзаги, ромбы, цветовая гамма - просто крышесносящая, вышивка достаточно массивная.

     
    pterisДата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:31 | Сообщение # 7
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    История рушныков. Полотенца на смерть.

    Огромную ритуальную роль играют полотенца в захоронениях и поминальных обрядах. Обряд захоронения является символом перехода человека в другой мир. Полотенце символизирует дорогу жизни, где начало - это рождение, конец - завершение жизненного пути. По обыкновению старшие люди предварительно готовят полотенца и наряды себе "на смерть". В некоторых селах похоронные полотенца изготовлялись одной мастерицей на все село. Как знак утраты и поминания полотенце вывешивают на воротах или в окнах дома, где есть умерший. По обыкновению его тело обмывают и вытирают полотенцем. Иногда полотенцами накрывали тело покойника, или клали под ноги. Неженатую молодежь прячут в свадебном наряде, составной частью которого также является полотенце. Часто перевязывали полотенцем хоругви, кресты, которые несли впереди похоронной процессии. Виз, на котором везли гроб, стелили полотенцем или ковром. Гроб также прикрывали полотенцем, на которой клали хлеб. По обычаю более давно опускали гроб в яму на длинных (до 12 м) полотенцах или на полотне. Позже стали спускать на веревках. Тех, кто несет креста, хоругви, веко и гроб, повязывают платочками или полотенцами, которые остаются участникам процессии. Копателям также дают платки или полотенца. Никому из тех, кто помогают на похоронах, не платят деньгами. После похорон участники поминального обеда обязательно моют руки и вытирают их полотенцем. Намогильный крест, особенно на захоронении парня, также перевязывают полотенцем. Обычай вешать полотенце на крест больше всего сохранился на Полесье и в Карпатах. Снять полотенце из креста на кладбище или при дороге считается тяжелым грехом. Чаще всего полотенца повязывают на кресты в поминальные дни. Обычай велит на третий, девятый, сороковой день после захоронения, а также через год навещать покойников, раскладывать на могилах полотенца с поминальными кушаньями. Эти полотенца не забирают - они остаются на могиле, пока не истлеют

     
    pterisДата: Вторник, 13.04.2010, 15:37 | Сообщение # 8
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Вышивка традиционного свадебного рушника

    Чтобы свадебный рушник «сработал», его надо правильно вышить, а потом каждому стать на свой конец!

    * ПЕРВОЕ правило, которое должна соблюдать девушка, решившая вышить себе рушник — сделать это так, чтобы обе стороны рушника — лицевая и изнаночная — были идентичны. Ведь лицевая сторона — для людей, а изнаночная — для Бога. На первой — наши действия, а на второй — мысли, и они должны совпадать. Если же с изнаночной стороны нитки перепутаны и торчат узлы, то и жизнь у такой пары будет красивой только для людей.
    * Во-вторых, у вас должны быть чистые мысли и чистое тело: девушки постились перед тем, как начать вышивать свадебный рушник (из пальцев должна исходить позитивная энергия).
    * В-третьих, в доме должна быть тишина и покой.
    * В-четвертых, надо загодя приготовить нитки, иголки (их количество должно отвечать количеству цветов), ножницы, пяльцы, если надо. Говорят, иголки, купленные в понедельник — счастливые.
    * Свадебный рушник хорошо начинать в четверг, в день верховного божества, помолившись на рассвете (настроившись на нужный лад). Вышивать — при растущем солнце: чтобы зашитая в рушник энергия тоже росла. Ни в коем случае нельзя сидеть спиной к окну. Теми же иголками, которыми начали, вы должны и закончить вышивать рушник. Плохо, когда они теряются.
    * Традиционный мотив свадебного рушника — древо жизни, рода. Оно очень напоминает женщину, роженицу-Оранту: руки — верхние ветви возведены кверху, ноги —нижние ветви расставлены. Древо — это женщина, которая выйдя замуж, призвана привести новую жизнь в этот мир и продолжить род. Как правило, оно вырастает из какого-то горшка (символ плодородного чрева), часто — из гриба (фаллический символ). Это — первопредок: чем больше почтения к нему, тем счастливее род. А цветы на древе (вышивают, как правило, вверху) — это живые члены рода. Рядом с ними — птицы (духи, призванные охранять этот род).
    * К слову, вышивать нужно только тот рисунок, который пришелся по душе. В этом случае он попадает в резонанс с вашей энергией. Кому-то импонируют мелкие густые зубчики, а кому-то — мягкая широкая волна. Но лучше всего, если в семье сохранился рушник прабабушки, прожившей с прадедом долгую и счастливую жизнь. Его и нужно взять за образец.
    * Сегодня в селах вышивают два свадебных рушника (но очень редко). Один — для церкви и рагса, на него молодые встанут перед глазами всех гостей и «на камеру». Второй — для родительского благословения. Очень важно, чтобы этот второй девушка вышила сама.
    * Когда молодые стают на рушник — это кульминация свадебного обряда, длящегося целую неделю. На рушник становились на рассвете в воскресенье — в день Солнца (никак нельзя это делать в субботу — это день Сатурна, планеты смерти).
    * А получали благословение молодые от своих родителей. Они заводят их по простеленному полотну на покуть, к семейному столу. За ними в хату никто не входит — старшие дружки не пускают. В хате должна находиться Троица — отец (представляет Бога-творца), мать (Богородицу-Роженицу), а молодая пара — сын (они теперь две половинки единого целого).
    * Мать простилает им рушник, а молодые становятся на него коленями (а не обутыми, как принято нынче). Очень важно каждому стать на свой конец: ему — на плюс, ей — на минус. Только так проходит адекватный обмен благодатной энергией. Как это определить? Тот конец, который девушка начинала вышивать первым, заряжен позитивно, тот, что вторым — имеет заряд минус. Это даже внешне проявляется в том, что сначала девушка вышивала с удовольствием, а потом повторяла этот же рисунок уже не с таким воодушевлением. Чтобы не забыть, где чей конец, девушка ставила на концах рушника метки (где звездочка другим цветом вышита, где использованы мотивы парных и непарных чисел: две или четыре звездочки вышивались на женском конце, три или пять — на мужском).
    * Когда молодые стали коленями на рушник, отец (а затем мать) благословляет их сложенными в единое целое двумя половинками хлеба, обернутыми другим рушником.
    *
    И напоследок. Если вы становитесь на рушник в ЗАГСе или в церкви, следите, чтобы на ваш рушник ненароком никто не стал. Этот человек или может забрать часть вашего благословения, или же изменить созданную с помощью рушника программу вашей семейной жизни: он внесет туда свою чужую информацию.

    Источник: "Киевские ведомости"

     
    scorpion4aДата: Пятница, 03.09.2010, 19:05 | Сообщение # 9
     
    Статус: Проверенные
    Город: Рязань
    Сообщения: 37
     Не в сети
    По традиции на свадьбе следует использовать вовсе не один рушник, а до 40 (!!!) специальных рушников:
    - на икону – родительское благословение;
    - под хлеб, который держат родители на рушнике во время благословения молодых;
    - для каравая;
    - для связывания руки невесты с рукой жениха (символ соединения, неразлучности);
    - особый рушник, который невеста приносит в дом жениха;
    - для украшения «свадебного поезда»;
    - «дружка» (свидетель) повязывал рушник крест-накрест на груди (не оттуда ли пошла традиция лент для свидетелей?);
    - настольные большие рушники со свадебной символикой,
    и т.д.
     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:30 | Сообщение # 10
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Приношу извинения за возможные грамматические ошибки в тексте. Перевод с украинского языка осуществлялся через on line переводчик

    Семантика и символика вышитых орнаментов юга Украины
    А. Голикова

    (Херсон)
    Знаковая система южноукраинских орнаментов достаточно проста и понятна с относительно четко выраженной семантикой. Преимущество техник: гладь, стеблевой шов, цепочка дает простор для свободного переноса фитоморфних мотивов на площадь фабричного хлопкового полотна, иногда домотканого. На вышитых изделиях это "... швы, которые способствуют наиболее тонкой проработке всех деталей орнаментальных мотивов" [2]. Не ограничивая себя ячейками канвы, художница делает больший шаг в сторону комбинаторики "Мирового дерева», «вазона", "букета", а также композиций: занавесок на двери, окна; полотенец свадебных, подарочных, "на провода"; скатертей, салфеток, дорожек, наволочек, подзоры, рубашек, церковного одеяния подобное.

    Орнаментация вышитых изделий художниц Юга Украины варьируется от геометрических к сюжетно-тематических, включая фитоморфни, зооморфные, орнитоморфни, антропоморфные подобное. Архаичный геометрический орнамент, представленный чаще вышивками переселенцев из других регионов Украины, а также государств: Львовщины, Ривненщины, Тернопольщины, Волыни, Болгарии, Польши, Германии и т.д.. Особенностью вышитых изделий и продуманность и композиционная уравновешенность, гармоничное сочетание цветов и ритмического расположения элементов орнамента.

    Вышивальщицы используют все основные геометрические фигуры и их сочетания: круга (символы солнца) в середине которых размещаются розетки, составленные из ромбов; ромбы могут быть одной фигурой и разделены на части, также с точками в середине (усеян лан, символ плодородия, точки - зерна , зародыши будущей жизни; ромбы, составленные в цветок - "полная мальва" также солярный знак, "орнаментальный мотив магического ромба - символа плодородия - имеет названия:" решетка "," глаза "," первые музыки "..." [10] ;

    волнистыми линиями (символы воды, бесконечности жизни) обрамляют чаще салфетки, скатерти, простыни, детали рубашек, в рушниках используется как разграничительный компонент; линия (символ земли или граница между добром и злом) используется как разграничительный компонент вышивки. Примером могут служить вышитые изделии фондов Херсонского и Николаевского краеведческих музеев, Херсонского отделения ИИФЭ им.М.Т.Рильського, Херсонского государственного педагогического университета художественно-педагогического факультета и частные сохранения художниц Николаевской, Херсонской, Одесской областей и т.д..

    Большом количестве вышитых изделий Юга Украины присущ растительно-цветочный орнамент, который включает в себя кроме садовых (роз, тюльпанов, георгин, шиповника, лилий, виол, бархатцев и др.), ягод (клубники, земляники, смородины и т.д.), еще листья и гроздья деревьев и кустарников (дуба, березы, вишни, рябины, калины, винограда, хмеля и т.п.), еще и бутоны, ветви, усики, шишки, а также фантастические цветы и плоды. "Наиболее близки к природе растительные, особенно цветочные узоры, которые начали заявляться с середины XIX вв." [1].

    Одним из доминантных мотивов вышивок являются роза - символ красоты, напоминающий солнце, приближает людей к пониманию Вселенной. В фитоморфний композиции один цветок розы занимает место основы, из которой выходят ветки (от одного до трех) с разными цветами (рис.4), крупных роз может быть три, тогда они расположены либо в одной плоскости, или чуть выше и билатерально относительно центральной цветки. Используя розу в полотенцах "на врядины", художница все свои чувства передает этим цветком - сумм за будущим воином, надежду на возвращение в родной дом, величественную красоту любви матери к своему ребенку.

    Цветок мака также используется как основа растительных композиций, но семантически она отличается от розы. Издавна мак использовался во всех обрядах, связанных с отпугивания нечистой силы. От сил зла защищались маком, осыпая им себя и домашних животных. Но существует и другое объяснение семантики этого растения - в ней заложена память рода. Только народ, который имеет такое большое количество погибших земляков во время войн, тоталитарных уничтожений, мог опоэтизировать кровь погибших и воспринять ее как цветок мака, которая сходит на месте убитого человека, произрастает из капли крови красным цветком. Таврийские степи и сейчас пестрят весной маковыми коврами, воспоминаниями о погибших. Сразу становится понятным и оправданным использование мака в искупительных полотенцах.

    Символ неприкосновенности, чистоты и целомудрия несет в себе цветок лилии, которой обязательно украшают свадебный рушник (ХКМ И-15 501, И-15483), рубашки и другой приданое невесты. В большинстве случаев лилию компонуют с розой и обе цветка от этого контрастного сочетания только выиграют - белая лилия (возможны варианты бледно-розовых, бледно-голубых) и красная роза - гармония чистоты и красоты духовной и физической. Но не обойдет невест и орнамент, связанный с ягодками в любом сочетании и исполнении, ибо ягодки несут в себе зародыши жизни будущих поколений. Орнамент с ягодами или вьется, обрамовуючы все элементы композиции, или птица держит их клювом, или птицы сидят на ветках с ягодками, или гроздья ягод выступают центральным элементом орнамента, как в детской рубашке (ХДПУ, ХПФ И-72).

    Одна из самых распространенных идеограмм художниц Юга Украины - "Мировое дерево", что правда подается она в видоизмененном варианте. "Тем более, что другие орнаментальные мотивы, такие как" венчик "," букет "," цветущая ветка "... очень часто представляют собой или видоизменен и "размноженный" "вазон" или мотив, который синтезируется из "вазоном" приобретая его признаков "[6]. Мы только в одном случае видим архаичный мотивных-композиционный вид "мирового дерева", который составляет вертикальную ось с элементом основы - вазоном и двусторонним расположением ветвей с листьями, бутонами и цветами и завершения - цветок "полная мальва". Полотенце с этим растительно-геометризированный орнамент поражает своим сходством с росписями на стенах домов Уманщини (МКМ И-48 138, рис. 1). Примером еще одного растительно-геометрического орнамента может быть свадебный рушник (ХКМ И-45 692, рис.5), где сочетаются растительное листья и цветы с геометрическими цветами-звездами.

    "В народной культуре древний символ живого дерева нос образ прародительницы - Матери-Земли. В русской народной вышивке легко просматривается трансформация женского образа в дерево жизни" [7]. Примером может служить полотенце (изготовлен скорее всего переселенцами из России), на котором изображен "мировое дерево" с антропоморфным стволом в окружении солярных и водных знаков (ХКМ И-164, рис. 3). Единство знаков и символов природы и человека ведет к их согласия, мира, гармоничного развития Вселенной.

    Свой вариант "мирового дерева" южные художницы предлагают с гораздо короче или совсем отсутствующей вертикальной схемой построения (Рис. 4, 5). Внизу композиции - большой цветок розы, мака или бант, одо является основой строения. Тем самым вышивальщица закладывает в основу семьи красоту и память рода, скрепляет гармоническое единство миров. От этого элемента идут от одной до трех дугообразных билатерадьно расположенных веток, на которых компонуются один-два цветка (подобные по форме к центральной), четыре-четырнадцать цветков средней величины - ромашки, незабудки, колоски т.д., означающие чистоту и память, красоту и опять же продолжение рода - бесконечность жизни. Что же касается до бутонов, побегов, мелкого листья, то количество их варьируется относительно вкуса художницы: заполнение неоправданно шалить мест, предоставление композиции легкости, выделяя основной цвет другими оттенками подобное. Выбирая такую ​​композиционное строение - свободный рисунок - вышивальщицы полностью заполняют площадь двух краев рушника, центральную часть занавески на окна и т.п.. Обрамовуючы элементы на холсте отсутствуют, Южноукраинским художница характерно завершать полотенце, занавес, подзоры или скатерть кружевом , которое сделано из хлопчатобумажных ниток крючком или иглой. Обрамовуючы линии, волны, орнаменты выполняет кружево, которое содержит в себе поливариантность геометрических и геометризируемый - растительных фигур, которые еще ждут своих исследователей.

    Вызывают интерес свадебные полотенца, на которых изображено "мировое дерево" с вертикальной доминантой построения - четким тричасним композиционным распределением мотивных акцентов: основа, средняя часть, завершающий элемент. Центральная часть полотенца - одно (возможны варианты двух и трех "мировых деревьев" МКМ И- 48138, рис. 2) компонуется с другими орнаментами (растительно-геометрическим, геометрическим), буквами (первые буквы имен или имен и фамилий невест), надписями пожелания счастья новобрачным, слова упоминания о вышивальщицу, готовившая этот рушник: "Хоть работа НЕ хитрая зато память дорогая ", датировки события. Каждая составная часть орнамента говорит о создании новой семьи, зарождения новой ветви родового дерева и предвещает молодым счастливую и долгую супружескую жизнь, большое количество детишек, а значит безмятежную спокойную старость.

    Зооморфная мотивы, которые в большом количестве используются на писанках, декоративных росписях, вышивки, вышитых изделиях народных умельцев Подолье, Западных областей Украины, Черниговщины, России в Южном регионе можно увидеть в сочетании с геометрическим орнаментом (у подавляющего большинства переселенцев из западных областей Украины), в сюжетно-тематических полотенцах (преимущественно переселенцев из российских областей) и почти никогда в растительном орнаменте, который как раз имеет Предпочтение на Юге.


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:31 | Сообщение # 11
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Семантика и символика вышитых орнаментов юга Украины (продолжение)
    А. Голикова

    Художницы вышивали различных животных, начиная от домашних - коров (сюжетно-тематический полотенце с надписью: "Уж как я-ль мою коровушка люблю! Сытна пойла буренушке наль" (МКМ И-36871), кошек и собак (четыре собачки, которые почти теряются в многоярусном геометрическом орнаменте и растительном венке (МКМ И-42030), переселенцы из Виниичины; иначе как "портрет овчарки" не назовешь панно, которое вышила Г. Б. Павлюк из с. Станислав, Белозерского р-на, Херсонской обл. переселенка с Хмельнитчины. В настенном панно кроме головы собаки нет больше никаких обрамовуючих элементов (панно натянуто на картон); кошек, которые играют клубком ниток чаще вышивали на диванных подушках в 50-60-х годах, когда были выпущены промышленные рисунки узоров, изредка рисунок можно увидеть на полотенцах в растительном обрамлении (МКМ И-7266).

    Важную роль в славянских обрядах играл конь, и поэтому на большом количестве вышитых изделий, мы можем увидеть это животное и саму и в соседстве с антропоморфным орнаментом с помощью которого "... отражена языческая магически заклинательные символика плодородия - чествование женской плодовитости, солнца, воды, растительности "[4]. Вышитые изделия с лошадьми, встречающихся на южноукраинских вышивках, зачастую имеют русские корни (МКМ И-2723, И-2729), а также возможны местные варианты полотенец, на которых голова лошади с подковами обрамлена полукругом растительное-цветочного орнамента (И. Г. Пересада с. Шкуринивка, Снигиревский район. Николаевской обл. ХКМЫ-59761).

    Отражая в вышитых изделиях домашних животных, художницы творят с помощью их и птичек, растений и окружающих предметов свой маленький мир, микрокосм »что позволяет им жить в мире и согласии с собой и Вселенной. Киска в доме - кротость, нежность, спокойствие; собака - надежда на друга, уверенность и снова покой, потому что она отпугивает все зло, которое может повредить семье; корова, лошадь - благосостояние и опять же спокойствие, потому что существует представление - если вы сыты - то и здоровы, а если здоровые - то и работа и отдых только на пользу и в радость идут (Мал.б).

    Из лесных зверей можно назвать только оленя, голова которого также в обрамлении цветочно-растительного орнамента была вышита на полотенце Свято-Покровской церкви С. Станислав, Белозерского р-на, Херсонской обл. Олень в воображении людей всегда

    ассоциировался со скоростью, смелостью и благородством. Хотя предложенный сюжет мог быть навеян гобеленами и коврами с семьей оленей, выпускавших промышленно, но в полотенце они имеют обрамление цветами местного колорита.

    Закончить можно животными, которые не характерны для нашей местности и вообще рожденные фантазией человека: львы, вышитые четно на полотенце (МКМ N И-30770), расположенных парно у геометризируемые-растительного орнамента под двумя берегинями в растительном варианте и большим букетом с бабочкой в весе. Все элементы настолько близко расположены друг к другу, что воспринимаются как одно целое, хотя сочетание их можно расценить как не очень удачное, случайное. Сила, мощь и царская уравновешенность льва - это те черты характера, которые человек пытается иметь; а вымышленный мир фантастического дракона - это место, где существуют герои, приключения, борьба добра со злом, стремление человека быть непревзойденным и непобедимым.

    Надо заметить, что во многом зооморфные орнаменты южноукраинских мастериц надуманные, гармоническое единство между всеми компонентами и ярусами сложных орнаментов бывает минимальная. Мастерицы зачастую уходили от рисунка, который им понравился, пытаясь оправдать избранный ими сюжет, они доставляли Его различными орнаментами - растительными, геометрическими, орнитоморфни подобное. Временные рамки таких вышитых изделий датируются началом и 90-ми годами XX века.

    Разновидность зооморфного - орнитоморфни орнамент - встречается на юге так же часто, как и растительный. Многие сведения о птицах нам помогут открыть старинные легенды, песни, обряды, которые хранят память о язычестве, времена вклонення и честь тотемов. Изображая "Мировое дерево" вышивальщица обязательно рассадит на средних и высоких ветвях дерева - птиц, представителей верхнего царства. Количество птиц на вышитых картинах, панно может быть не парной, но на полотенцах - обязательно четное. Возможные количественные варианты от 2, 4, 12 птиц (МКМ N И - 23298, И - 42927, и - 47 181) до 16, 24 птиц (ХКМ N И - 11500, и - 59111) на одном полотенце. Если количество птиц достигала за 10, то форма - небольшая , если до 2-4, то они могут занимать большую часть плоскости.

    "Воссоздавая птиц на полотенцах, народ-художник обеспечил узнаваемость определенных птичьих видов. Часть же орнитоморфни образов - это, так сказать," птицы вообще "..." [3]. "Божьи вестники", как называли птиц прилетали из теплых краев - теплых краев или ирию - несли весть о умершие души, или были посланниками, которым необходимо предохранить человека от всего злого и недоброго. Поэтому пары птиц на свадебных рушниках - обереги супружеской жизни - голуби, павлины, жар-птицы, навеянные фантазией мастера, лебеди (МКМ N И - 2833, Г. А. Костенюк из с. Константиновка, Чаплинского района. Херсонской обл.). Использование утки не является типичным для свадебных полотенец, но геометризируемые - растительный орнамент в состав которого она входит, эстетически утонченный и праздничный позволяет использовать его в свадебной обрядности (ХКМ N И - 43183).

    Символ нового дня, света - петух, своим пением пресекает ночной тьме и тени используется вышивальщицами довольно часто. "Главная функция петуха - определенно магическая" [11]. Настенные панно, картины, полотенца, диванные подушки "восхваляют" красавца-петуха на своем фоне, благодаря разноцветном перьям (Д. С. Сушкова г. Херсон, ХКМ N Ы - 59111 т.).

    Птица-прорицательница - кукушка - один из самых старинных персонажей украинской мифологии, "происходит от женщины, которая убила своего мужа (в легенде" отразилась "конфликтность перехода от матриархата к патриархату), за что и была заколдованная ... вечно жить одиночкой "[8], в полотенцах все же вышивается в паре, билатерально расположена на двух концах полотенец (в свадебных - кукушка сидит в паре на гроздьях винограда), в настенных панно, или картинах может быть вышита одна, в окружении большой количества цветов (М. Т. Ильяшенко п.Раздольное, Каланчакский р-н. Херсонской обл.)

    Гораздо позже в вышитых изделиях появился попугай, как дань человеческим мечтам о существовании теплых краев, бесснежных зим, волшебных убаюкивающий пения птиц. Вышивался попугай в окружении цветов и ягод. Николаевский краеведческий музей имеет полотенце, которое датировано: И.Ф.1912 (N И - 40400), Херсонский краеведческий музей имеет попугая на свадебном рушнике, который является не традиционным; зачастую этой птицы вышивали на картинах, подушках. Необходимо заметить, что существуют образцы вышивок, в которых внимание акцентируется именно на птичках, это подчеркивается и надписью "Литела и села" (МКМ N И -23736).

    Орнитоморфни орнамент является целостной системой зрительных и словесных образов с символическим подтекстом, гармоничной слаженностью мотивов, пространственно-декоративным решением.

    Отдельную группу составляют вышивки, на которых изображены в окружении цветов - ангелы. Они могут быть в полный рост (Херсонское отделение ИИФЭ им. Рыльского N Ы - 461; П. В. Задорожная из с. Широкая Балка, Белозерский р-н. Херсонской обл.; ХДПУ, ХПФ N Ы - 1) ; и одни головки с крылышками, как на наволочке Е. Г. Летуты с с.Новокиивка, Каланчакского района, Херсонской обл. В руках ангелы могут держать цветы, или лук со стрелами. Человек всегда пытался приблизиться к идеалу, очиститься от всего лишнего, грешного. Эти желания трансформировались в ангелов, несущих людям весть добра, надежды на свет, покой, мир. В последнее время, после опубликованных образцов салфеток на Пасху, в полотенец, наволочек и вышитых картин, добавились и салфетки-дорожки, которыми накрывают в корзине еду, когда идут святить ее на Пасху в церковь.


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:35 | Сообщение # 12
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    СИМВОЛИКА Геометрический орнамент
    Статья ориентирована на рассмотрение символики геометрических орнаментов как в виде отдельных знаков, так и комплексов - текстов, выполненных на различных вышитых изделиях (преимущественно одежде). Кроме того, отдельные материалы статьи обращены к истокам такого явления, как орнаментика в целом, к формированию его знаковости и к возможным функций орнамента в этнической культуре.

    Никишенко Ю. И.

    Геометрические орнаменты относят к древнейшим, созданных человечеством. Именно с ними соотносят первую символическую-знаковые системы, пиктографическую и иероглифическую письменность. В геометрических и геометризируемый мотивах видят унаследованные от далекого прошлого знаки и символы, относящиеся к архаическим мировоззрением. Среди современных исследователей не существует единой точки зрения относительно того, когда и каким образом орнамент впервые появился в этнокультурном среде и каким было его первоначальное назначение. Все сходятся лишь в одном: орнаментика имеет очень долгую историю и происходит еще с эпохи первобытности. Перед орнамент приобрел тот вид, который является обычным для последних нескольких веков, он прошел различные этапы развития от единичных знаков, графем или пиктограмм в сложных ритмично повторяющихся систем.
    В наше время орнамент рассматривают как часть архаической универсальной знаковой системы, включающей в себя большое количество знаков, символов, мотивов, которые использовались в различных сферах жизни. Если взять за основу утверждение М. Кагана о том, что знаковые системы являются языками культуры, которые выступают средствами обобщения и материализации приобретенных знаний [1], то орнаментика, как часть знаковых систем, также входит в языков культуры. Сама структура орнамента, способы его использования, его назначение свидетельствует о том, что он является одним из универсальных языков межкультурного общения, которая одинаково относится и к семиосферы этнической культуры, и к культуре профессиональной.
    В целом давние условные знаки имеют разное назначение и функционировали на разных уровнях культуры: это могли быть как рисунки культового содержания, так и другие - знаки племени, знаки собственности и т.п.. Считается, что среди самых стойких были знаки культовые, они употреблялись чаще, но со временем их первоначальный смысл стерся из людской памяти и постепенно
    они превратились в орнамент. То есть, орнаментика геометрического рисунка возникла на основе графической символики, которая имела для человека практичнее значение: в свое время она воспроизводила религиозное осмысление действительности и применялась для магического воздействия на условия бытия. Кроме того, в этих изображениях человек фиксировала и передавала потомкам различную информацию. В результате такие символы приобрели значение родовой памяти и связей между членами общества. «Часть сюжетов, украшений и элементов орнамента явно магического, заклинательного характера выполняла свое время роль заговоров на благосостояние и оберегов от зла. Нашего далекого предка успокаивал и веселил вид этих оберегов, и отсюда, из этой радости и рождалось ощущение красоты »[2]. Постепенно первоначальный смысл древних графем было забыто, но сами изображения продолжали использоваться как необходимые, хотя в чем именно из заключалась эта необходимость, уже не осознавалось. В результате на первый план вышло чисто эстетическое их восприятие, и они стали применяться не только как магические знаки, но и как украшения.
    Так же постепенно забывался и содержание изображений, которые представляли собой условные знаки, не предназначались для рассказа или сообщение, но выступали своего рода общими идеями. Эти символы играли роль магических формул, будучи графически зафиксированными молениями, обращениями к высшим силам. С течением времени значение этих формул-изображений переосмысливалось в связи с изменениями культовых представлений, затем их вторичный смысл также забылся, но использование
    самих рисунков, освященное традицией, продолжалось и дальше. Геометрические орнаменты, как часть культовой символики, чрезвычайно устойчивыми элементами культуры. Менялись нравы, менялись разные элементы материальной культуры, а фотография отдельных орнаментальных мотивов, их символика сохранялись тысячелетиями, лишь несколько трансформируясь, а иногда оставаясь совершенно без изменений. В условиях устойчивого бытового уклада в те времена, предшествовавшие становлению цивилизации, эти мотивы традиционно передавались и тщательно воспроизводились из поколения в поколение. Даже при изменениях в культово-идеологических сферах древняя символика оставалась достаточно стабильной - геометрические мотивы в орнаментах многих народов, в том числе и украинские, доминировали (а кое доминируют и в наше время) до конца XIX в. Кроме того, такие орнаменты сохраняли свою архаичную графику и символику несмотря на то, что реально они уже воспринимались и осознавались иначе.


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:36 | Сообщение # 13
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    СИМВОЛИКА Геометрический орнамент (продолжение)

    Никишенко Ю. И.

    Традиционная культура Украинская много унаследовала от далекого прошлого, и орнаментика также является важной частью этого наследия. Мы встречаем орнаменты почти везде, а одним из аспектов народной культуры, где орнамент функционирует постоянно, является изготовление предметов из ткани, в частности - вышивка. И геометрические орнаменты здесь играли доминирующую роль довольно долгое время, в отдельных регионах Украины такая ситуация сохраняется и поныне. Существуют
    различные точки зрения по поводу того, почему геометрические орнаменты были максимально распространены в вышивках, в частности специфика выполнения рисунков на ткани иглой и ниткой и структура самой ткани может привести к геометризации отдельных рисунков. Так, например, считала исследовательница русской вышивки Богуславская [3]. Современные версии придерживаются несколько иной точки зрения - при необходимости вышивальщицы выполняли плавные линии, а геометрический орнамент использовался отдельно, т.е. соблюдение геометрических форм диктовалось не технологиями, а определенными традициями, связанными с тем, что именно изображалось на ткани и какова была цель нанесения этого изображения. Вполне вероятно, что именно с тем, что геометрические орнаменты стали использоваться в вышивке древнейшее и несли большое количество важной информации, связана древняя, общая для восточных славян традиция геометризуваты изображения. К тому же сильно геометризируемые мотивы имеют большое количество вариантов названий, связанных с животным и растительным миром. Более того, в схематических рисунках геометрических орнаментов можно увидеть стилизованные антропоморфные и зооморфные фигуры, иногда сильно затрудняет работу с изображениями.
    В нашем материале мы предлагаем обратиться к символике лишь нескольких групп мотивов, среди геометрических орнаментов встречаются чаще. Среди самых распространенных мотивов геометрических орнаментов выделяют ромбы, кресты различной конфигурации, овалы, круги, зигзаги, треугольники, меандры, так называемые «шевроны», волнистые линии, розетки, квадраты. Кроме того, существуют различные комбинированные мотивы, образованные путем сочетания основных. С точки зрения символики, эта группа декоративных элементов (включая свастики, ветки, порилкы и другие мотивы) выделяют как «космический фон», поскольку они, по сути, символизирующие деятельность природных сил и элементов [4]. Традиционно эти графические знаки объединяют или как солярные символы, или же как символы бури и неба. В действительности при детальном анализе как возможного содержания отдельных мотивов, так и их соединений, оказывается, что содержание таких изображений может быть гораздо шире, поскольку каждая историческая эпоха наложила на народную орнаментику собственный отпечаток. Начнем мы с ромбических орнаментов. Мотивы «ромб», «ромб с крючками", "ромб с точкой», «перекрещенный ромб» чрезвычайно распространены не только в украинской орнаментике. Ромбический орнамент известен, начиная с неолита, на протяжении двух десятков тысяч лет. На наше время, по этнографическим данным, он во всей своей многогранности встречается у всех народов мира. Происхождение этого мотива разные исследователи объясняют по-разному, но пока продолжает доминировать точка зрения, согласно которой этот знак относится к символам плодородия, оплодотворения [5]. Чаще мотив «ромб с точками» трактуют как засеянное поле [6], а поскольку этот знак часто встречается на женских статуэтках периода энеолита, его также считают одним из символов оплодотворения. Недаром по этнографическим данным этот мотив часто встречается именно на свадебном женской одежде и на одежде женщин, находившихся в браке первый год - оплодотворения, рождения детей, продолжения рода считалось основным следствием брака, и просьба об этом фиксировалось на рубашке. «Перекрещенный ромб» относят к древним знаков, символизирующих землю как определенную территорию - поле, участок, собственность. То есть, он тоже ассоциировался с полем, землей, которая может дать урожай. По нашему мнению, в комплексе эти толкования могут привести к выделению знака женского естества, возможно, божества, которое «ведало» процессами жизни, рождением (а возможно, и смертью), возрождением природы весной. Аналоги можно искать в таком известном мифологическом персонаже как Мать-Сыра Земля, рождающая все живое, дает силы человеку, а также поглощает отжившее. К символам земли относят также изображение квадрата. Соответственно, наиболее обобщенным знаком неба выступает круг [7], хотя, как будет видно из дальнейшего материала, именно из небо могло символизировать различные природные явления и изображалось именно с помощью этих явлений, а круг зачастую было солярным знаком. Солярных знаков, символических изображений солнца, а также огня (неотъемлемый солнечный атрибут) в аграрных народов достаточно много - украинская орнаментика в этом случае не исключение. Это круги, кресты, модификации крестов, свастики, кресты в круге. В частности, крест в круге может быть как знаком солнца, так и знаком огня (или молнии - «огня небесного»). Но сам по себе крест ближе к условно-антропоморфных изображений и может быть знаком мужского начала [8], а следовательно наличие мотива «крест» в вышивках могла иметь различную символику: как желание оплодотворения, так и апотропеични, поскольку огонь и солнце, принадлежа к амбивалентных явлений, считаются достаточно сильными оберегами. С солнцем и огнем во всех индоевропейцев также четко ассоциируется свастика, поэтому этот мотив в вышивках может означать как солнце (соответственно и небо как определенный стратиграфический уровень), так и мужское начало, мужественность. В русской традиции свастика, что означает Движение за солнцем, символизировала хороший знак, обратная - недобрый, что может приравниваться к оппозиции «добро» - «зло», или «мужское» - «женское» [9].


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:37 | Сообщение # 14
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    СИМВОЛИКА Геометрический орнамент (продолжение)

    Никишенко Ю. И.

    Известный исследователь народной орнаментики В. Стасов 78 НАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ. Том 20-21. Теория и история культуры писал: свастика - «один из древнейших знаков доброго знамения, пожелания благополучия, предотвращения несчастья» [10]. Также распространенным в украинской орнаментике мотивом является косой крест. Встречаются разные конфигурации этого знака - как простые варианты, так и изображения в виде двойного косого креста, мальтийского креста и т.п.. Считается, что это один из вариантов солярной символике, но, в частности, М. Гимбутас и А. Голан относят его к знакам женских, связанных с эмблематикой архаической Великой Богини, которые во время энеолита изменили свое значение в процессе смены мировоззрения ранних земледельцев, набувшии солярной символике. Чрезвычайно распространенными в украинских вышивках есть разного рода меандром мотивы, которые еще называют «ковровыми», «ромбическими», а также разного рода «безконечник», происходящих от них. Эти орнаменты являются очень древними - их происхождение относят еще к палеолиту, а затем их символика довольно разноплановая и многогранная. Чаще меандры и их варианты определяют как символ благополучия и сытости, что связывается с небесным благословением или небесным даром, но при этом выделяют различные варианты происхождения этого изображения, влияет и на его трактовке [11]. Кроме того, данные мотивы могли означать бесконечность, вечное движение от жизни к смерти, лабиринт, связывающей «этот» и «тот» миры, путешествия человеческой души после смерти [12]. Кроме того, такие знаки иногда соотносят с изображением ловушки на дичь. Большое распространение меандровым мотивов в вышивке, в частности - на одежде и, особенно, полика рубашек мы можем объяснить, соответственно, несколькими причинами. Во-первых, это пожелание долголетия и благополучия, а если добавить сюда пожелания сытости и удачной охоты (искусно сделанная ловушка-лабиринт), то в комплексе это может означать пожелание большой семьи, продолжение бытия. Во-вторых, если меандром орнаменты действительно символизировали запутанный лабиринт между двумя мирами, из которого уже нельзя было проникнуть из «того» мира в «этот», то нанесение его, например, на одежду, в частности - на разрезы и плечевые вставки, находятся ближе к груди, «вместилища души», могло служить оберегом от злых духов, выходцев из потустороннего мира, которые должны заблудиться в сетях лабиринта и потратить свою вредоносную силу. В частности, у народов Дальнего Востока до наших времен сохранилось поверье, что нечистая сила может передвигаться только по прямой линии, а затем вход в жилище должен напоминать мини-лабиринт, чтобы уберечь семью от зла. Кроме того, такой лабиринт мог также удерживать на месте душу владельца вещи. Возможно, благодаря таким разноплановым функциям меандра этот орнамент является столь популярным, что выступает не только как основной элемент вышивки, но и как вспомогательно-распределительные и обводка элементы. В таких случаях меандром вариации выступают как своего рода признак начала и конца с одной стороны и бесконечности - с другой, что в комплексе означает пожелание долголетия, закрепление действия всех других оберегов, нанесенных на дело, а также выполняет апотропеични функции. Еще одна группа знаков, которые часто встречаются в орнаментах вышивок - это волнистые линии и зигзаги, их символику связывают с символикой воды - в этом исследователи орнаментов единодушны. Причем, это может быть как вода, которая размещается в верхнем уровне мироздания, на небе, так и вода «подземного мира». Примером такого объяснения данных знаков может быть то, что волнистые или зигзагообразные мотивы в вышивках, например, женских рубашек, случаются как орнаментации полики и орнаментации подолу. Другой аспект символики мотивам «волны» выводят из того, что этот знак может также означать змею, которая, впрочем, тоже ассоциируется с водой [13]. (Другой известный символ змеи - спираль.) Символы змеи и воды часто встречаются вместе, считается, что змея выступает как хранитель воды (это, например, выводят из изображений на посуде, которая относится к трипольской эпохи). В таком случае, в вышивках эти мотивы также могут иметь сходное значение, особенно если учесть аграрный характер традиционной культуры украинским и их непосредственных предков и, соответственно, аграрное направление магических действий и символики изображений. Кроме того, А. Голан предлагает другой вариант объяснения таких совпадений или же раздвоение символики одного мотива: змей, как представитель подземного мира, действительно предохраняет воду, но одновременно он сам является оберегом и символом плодородия, оплодотворения, знаком функции мужского начала [14]. Возможно, этим можно объяснить то, что именно волнистые орнаменты на женских рубашках присутствуют не только на полика, но и на краю подола - это одновременно мог быть и оберег, и знак плодородия воды как небесной влаги, которую пытались
    передать земли, и знак единения земли как женского начала с подземным богом-осеменитель. Довольно часто в орнаментах вышивки встречается изображение треугольника - композиции с его использованием являются характерными для геометрических
    орнаментов разных регионов Украины. Этот знак относят к символике женского начала, небесной воды (сгруппированы попарно треугольники, как это мы видим на примере трипольской посуды, могли быть символом женской груди, а следовательно, означали Великую Богиню - небесную кормилицу и часто сопровождались знаками воды и змеи-хранительницы). Также к знакам женского естества относят изображения в виде шевронов, которые чаще всего выполняются в многократном повторении. Примером тому могут служить шевроны, изображенные на палеолитических культовых предметах из Мизина на Черниговщине, определяемых как сильно стилизованные женские фигуры. Существует также точка зрения, что подобные знаки, будучи знаком Великой Богини, которая владела душами всего живого, могли быть символом жизни и смерти [15] .79
    Отдельно стоит обратиться к одному важному аспекта, характерного для украинской вышивки именно из на одежде: зооморфного осмысления большого количества геометрических орнаментальных мотивов. Номинативный аспект бытования орнаментов целом весьма условно, поскольку названия менее устойчивы за изображение и со временем меняются согласно вкусам и мировоззренческих представлений. Однако среди большой группы геометрических мотивов большое количество ромбических и меандровым вариантов имеет названия, например, «бараньи рога», «барашки» и другие. Очевидно, эти названия уже ассоциативные, вторичные и не имеют ничего общего с первоначальным содержанием каждого из мотивов, но сам факт такого «животного» осмысления геометрических орнаментов, который выделялся еще в начале XX в. как попытка заменить целое частью [16], выступает в пользу отдельных устойчивых стереотипов, которые связывали определенные мотивы именно с животным миром и, в частности, с сакральными животными (баран, олень).


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:37 | Сообщение # 15
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    СИМВОЛИКА Геометрический орнамент (продолжение)

    Никишенко Ю. И.

    Мы видим, что анализ возможной символики лишь нескольких групп геометрических мотивов орнаментики украинской вышивки дает нам возможность подтвердить, что народная память в виде этих орнаментов сохранила архаичный пласт культуры вместе с давней знаковой системой. Это хорошо просматривается не только в символике отдельных орнаментальных мотивов, но и в том, как они комбинируются в вышивке. Принцип размещения орнаментов в общей композиции
    вышивок был четко регламентирован и должен отражать представление о строении мира. Об этом можно встретить упоминания в обрядовом фольклоре, где упоминается о вышитых птиц, звезды, месяц и т.д. - фактически это должны быть символы различных уровней структуры мирового пространства. Если обратиться к мифологическому пространству древнеславянских и сравнить его структуру с композиционным построением, например, вышивки женской рубашки (выполненной по всем правилам), то картина будет такая. Общая выходная характеристика славянского мифологического пространства - это четыре стороны света, понятие «вперед», «назад», «вправо», «слева», а также три этажа мира - верх, середина и низ, чем мир уподоблялся дереву. Вышивка является посконные изображением, поэтому она ориентирована по вертикали и главным в ней является разделение на верх, середину и низ, что можно соотнести с тремя уровнями деления на небо, землю и подземный мир. В вышивке рубашки такое разделение сохраняется как в общем комплексе вышивки, так и в орнаментации полики и рукавов. Общий комплекс рубашки условно можно разделить на отдельные семантические зоны: центральный комплекс - плечевой (куда входит также орнаментация рукава, верхняя часть (пазушных разрез и воротник) и нижняя часть. Это разделение на три части сохраняется также в вышивке рукава, как отдельного комплекса, и плечевых вставок-полики, и геометрические орнаменты играют во всех комплексах вышивки важную роль. Рассмотрим типичные примеры использования геометрических орнаментов в подобных комплексах. Они, как правило, использовались для расшивки всех разрезов и швов на рубашке - такая орнаментальная полоса имела не пропустить различные злые силы к телу человека. Воротник чаще вышивался меандровым орнаментом, в том числе и таким, который можно отнести к сильно стилизованных зооморфных. Такие же орнаменты встречаются и на пазушных разрезах. Кроме меандровым мотивов, пазуху также вышивали меандров-ромбическим орнаментом (это часто встречается на мужских рубашках). меандры также часто выполняются нарукавные-плечевом комплексе рубашки, причем это касается не только вышитых
    изделий, но и сотканных (такие варианты встречаются на Волынском Полесье). В этом комплексе меандры присутствуют, как правило, в вышивке полики. Варианты меандрового орнамента - «безконечник» - часто можно встретить как распределительные между полосами доминирующих мотивов в комплексной композиции. Кроме того, отдельные вариации «безконечник» часто можно встретить в вышивках низу женской рубашки. Наравне с ними там же встречаются комбинированные или переходные к волнообразных мотивы, которые уже с конца XIX - начала XX в. кое заменяются изображениями вьющихся растений. Такие тенденции к использованию различных вариантов меандра в определенных комбинациях и определенных местах рубашки дают основания для предположений, что важным в этом орнаменте было все - и то место, которое ему выделяли, и конфигурация отдельных элементов, и способ размещения. От этого зависел сам смысл символики уже конкретной вышивки. Если в самой общей форме этот мотив действительно олицетворял апотропеични заклинания, защищая хозяина вещи от нечистой силы, то местоположение орнамента и его сочетание с другими мотивами расширяют его символику. Выполнен в верхней части композиции полика рубашки, меандровый орнамент может означать верхний уровень мироздания (особенно это, по нашему мнению, касается стилизованных мотивов зооморфной названия), аналогичный орнамент, но размещен в нижней части композиции в зеркальной симметрии относительно верхнего, мог символизировать подземный мир и тот лабиринт, куда душа попадает после смерти. Все, что размещалось между двумя полосами меандра, могло означать природу, мир живого, наземный мир. Фактически таким способом с помощью вышивки фиксировались мифы о строении мира, а все вместе должно вести человека и оберегать ее. Кроме того, присутствие в вышивках мотивов, означающих отдельные природные явления или солярные знаки, могло добавлять всему комплексу календарного характера или же вносить туда элементы аграрной магии - пожелания дождя, теплого лета, хорошего урожая и т.п.. Кстати, когда мы коснулись такого вопроса, как отражение в вышивках через орнамент представлений о строении мира, целесообразно выделить именно распределительные элементы, которые якобы не входят в общий орнаментального комплекса, но отделяют полосу одного орнамента от другого. Это либо чрезвычайно упрощенный «безконечник», или прямая линия, которую выполняют швом, что придает ей едва зигзагообразный характер (последнее дает возможность предположить, что спрямления этой линии является результатом уже те времена, когда древний орнамент стал традицией, которая потеряла первоначальный смысл). Линия эта выступает своего рода водоразделом, который отделяет верхний уровень - «небо» - от уровня всего земного, а земное - от подземного мира. Именно поэтому эта линия очевидно действительно первоначально имела вид или волны, или меандра, поскольку в архаическом мировоззрении небо отделено от земли небесной водой и облаками, а земля от потустороннего мира отделена рекой (а мы уже отмечали сходство отдельных вариантов меандрового орнамента до волнообразных с соответствующей символикой ). Очень своеобразной, учитывая вышесказанное, будет символика орнаментов, которые вышивались на нижней части рубашки - края, который ближе к земле. С одной стороны, это должна быть защита от проникновения зла, а с другой - этот край одежды связывает человека с землей и может передать земли магические заклинания, содержащиеся в орнаменте вышивки. Наверное, именно это обусловило то, что нижний край женской рубашки (а женщина сама по себе существо, в воображении архаической человека, магическая) вышивали также вариантом меандра, который приближен к зигзагообразных и волнистых мотивов, и позднейшими интерпретациями. Этому стали различные изображения на этом месте вьющихся растений: орнамент должен означать воду, жизнь,
    защита и предоставление жизненной силы всем, что должно расти на земле, а кроме того, надежно «отделить» человека от негативного воздействия. Наравне с меандровым мотивами в композициях вышивок используются также ромбические орнаменты, солярные знаки и комбинативной мотивы. Характерно, что эти мотивы обычно входят в комплексы
    плечевой уставки (полика) и рукава в целом, кроме того, ромбические орнаменты и варианты с квадратными мотивами выполняются также при вышивании переда рубашки. Эти места на одежде, с одной стороны, заметные, а с другой - жизненно важные: рука является важным рабочим органом, грудь - вместилище сердца и души. Поэтому нанесение подобных орнаментов было четко продуманным - они должны закреплять и усиливать оберегов и животворное значение друг друга. В целом орнаментальные композиции с применением геометрических орнаментов в вышивках на одежде несли важную информативную и символически-знаковую функцию, рассказывая как о самом человеке, так и о ее жизни. Особенно важной ролью вышивок было, по нашему мнению, заклинание на счастливую судьбу, долгую жизнь, богатство, здоровье и защиту от нечистой силы. Геометрические орнаменты в этих композициях через свою символику играли важную роль, определяя общий смысл вышивки и содержание ее отдельных уровней.


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:46 | Сообщение # 16
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Украинский оберег - вышитое полотенце
    Полотенце, как особый, высокого уровня сакральности предмет, характерный для многих народов, главным образом славянской, балтийской и финно-угорской группы. Украинская, не принадлежащих славян, аккумулировали в недрах традиционной материальной и духовной культуры значительный массив информации в тканых и вышитых полотенцах, составлявшая этим значительный интерес для всего мира.
    Ведь орнаменты, символы, знаки, которые наносились на полотенца, передают информацию не конкретно об истории какого народа, хотя, безусловно, она там присутствует. А о планетарной и космической генеза, о создании Человека и других форм Жизни. ЭТИ полотняные криптограммы, которые сумели сохранить и донести до наших дней украинские женщины, как хранительницы глубокой традиции, коды, ключи к пониманию того, по каким законам Творец построил этот Мир. Поэтому так много в вышитых рушниках сюжета с Древом Жизни, который бесспорно является центральным символом, наполненным чрезвычайно глубокого смысла.
    Начиная от рождения и до самой смерти, полотенце сопровождал всю жизнь украинским. На чистое белое полотенце, или только полотно, которое называлось крижмо, принимали малого ребенка, что символизировало чистоту новорожденной души. Длинный прямоугольный кусок ткани всегда у наших предков означало дорогу, путь, ведущий человека, помогает ему жить. Так же в далекий путь провожали душу, спуская тело покойника в яму на полотенцах или холсте. Как и в случае с крыжма при рождении ребенка, тело покойника заворачивали в саван из чистого, отбеленного холста, желая ему дальнейшей светлой дороги в звездных мирах.
    На протяжении всей жизни человека сопровождали полотенца. Они помогали при календарно-обрядового летнего цикла в разных местах, праздниках, обрядах. Еще задолго до христианских времен люди развешивали тканые и вышитые полотенца в священных рощах и дубравах, где происходило их общение с Творцом. Ведь вся природа - его творение, и в каждой живой и "неживой" форме Он находится. Полотенца были своеобразными медиаторами, т.е. посредниками между Богом и Человеком. Те коды, ключи, наносились на полотенца, благодаря линиям и цветам, помогали людям общаться с миром невидимым, который населен разнообразными духами. Эти духи, принадлежащие к четырем стихиям - Огня, Воздуха, Земли и Воды, совокупно строят все живые формы, в том числе и человека как физическое существо. Поэтому информация об этом была известна нашим предкам, и они общались с духами, привлекая светлых, или "хороших" для жизни и отпугивая "злых".
    Философ и математик Платон говорил, что Бог действует по геометрическим линиям. И действительно, орнаменты, наносились на полотенца, так же, как и на одежду, структурировали окружающее пространство в желаемый, комфортный для жизни человека состояние. Только в первом случае структурировался пространство помещения, или той среды в природе, где находился полотенце, а во втором - пространство вокруг человека или его аура. Мы часто употребляем понятие "атмосфера дома". Она может быть теплая, дружелюбная, а может быть холодная, чужая. Вот собственно полотенца и делали эту атмосферу теплой, насыщенной невидимыми, но такими необходимыми флюидами.
    Полотенца использовались, учитывая их большую силу, магию, или, выражаясь современным языком, действие в различных жизненных ситуациях. Старые полотенца ХХ / II-XVIII веков, которые находим в музейных собраниях, свидетельствуют о том,что красота полотенца оставалась на втором плане, а на первый - выступала его сакральная, ритуальная функция. То есть в первую очередь надо было нанести определенную символику, орнамент, соблюдая при этом также соответствующих условий. Каких именно, скажем об этом ниже.
    Уже в XIX веке, когда начинается разрушение мировоззрения и мировосприятия, когда цивилизация начала наступать со всеми "благами", упрощая не в лучшую-сторону жизни человека, это отразилось и на виде полотенец. Они становились все пышнее, вишиття заполняло все пространство полотна, пока вообще не произошла подмена старых сюжетов новейшими, чужими - натуралистическими изображениями цветов, барочных форм, вышитых крестиком, которые ученые во многих странах единодушно определяют, как "брокаривськи".
    Но вернемся к "золотому веку" украинских рушников. Из того, что удалось зафиксировать этнологам течение 2-й половины XIX и всего XX века, вырисовывается панорама широкого применения полотенец кроме перечисленных обрядов. Известны "обиденни" полотенца, которые ткались, вышивались за одну ночь - от заката до восхода Солнца. Такие полотенца изготовлялись женщинами по поводу многих проблем, которые возникали в семье, сельской общине подобное. Это могла быть болезнь кого-то из родственников, которого надо вылечить, а травы и другие методы не помогали. Или изготовляли полотенце женщины всего поселения, когда их мужья находились в это время на войне. Изготовляли полотенца во время эпидемий различных болезней, как среди людей, так и среди домашних животных. Как правило, такой рушник изготавливался в одном доме, куда собирались женщины в нечетном количестве. За всю ночь между ними не промовлялося ни слова, все были сконцентрированы на работе и проблеме, которую мыслями каждая женщина решала и вкладывала свою долю энергетики. Составленные энергии воедино, очевидно, делали такой рушник уникальным по силе своего воздействия.
    Полотенца всегда висели в красном углу, святом месте, где собирается вся семья на трапезу, освящая ее молитвой. По сути полотенца выполняли роль тех же святых образов. С введением христианства они не исчезли, а вместе начали сосуществовать с иконами, служа для них украшением. Наверное с тех пор стало умиляться значение полотенца, сводясь лишь к его декоративной функции.


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:47 | Сообщение # 17
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Украинский оберег - вышитое полотенце (продолжение)

    Рушнык широко использовался в свадебном обряде. Этнолог София Терещенко зафиксировала в начале XX в. на 3 вены огород щине (Черкасская обл.) за время свадьбы использования полотенец около 20 раз. Действительно, свадьба - это праздник, к которому семья готовилась заранее, и девушка заранее вышивала для этого приданое, в том числе и полотенца, имея достаточно времени. Поэтому именно свадебные полотенца, представленные по музейных собраниях, больше и богаче вышитые. К сожалению в прошлом этнологи мало обращали внимание на семантику полотенец в определенном ритуале во время свадьбы. Опять же через тот факт, что полотенце бы отводилась роль украшения.
    Богатейшую культуру вышитых полотенец мы видим на Среднем Приднепровье - регионе, который с разных точек зрения по праву называют сердцем Украины.
    Для того, чтобы иметь готовый вышитый рушник, надо было приложить еще много усилий и труда. В первую очередь - это прядения нитей и ткачества полотна для полотенец. Рушник был святой вещью, и к нему относились чрезвычайно с высоким уважением. Об этом свидетельствует тот факт, что для вышивания бралось лучшее, самое тонкое, самым белым, наилучшего качества полотно, покупались очень дорогие красные нитки. Мы видим на старых полтавских, киевских, черниговских полотенцах богатство красного цвета, в то время, как в вишитти рубашек, например, употребляли красные нити гораздо меньше.
    Само полотно, даже без вишивки, по выражению известного современного исследователя народной культуры Сергея Верговский, имеет несколько уровней святости. Первый уровень святости - это прядения нитей из конопли или льна, скручивания их. Ниточка по всей своей длине имеет контакт с энергетикой человека, насыщаясь ею от трех основных энергетических меридианов пальцев, которыми итоге христиане наносят крестное знамение. Скрученная с помощью спирали, свита в клубок-сферу, нить сама по себе является самодостаточной И нашла широкое отражение в мифах, сказках и легендах народов всего мира. Вспомните только богинь-прях, которые держат нить жизни каждого из смертных.
    После того как достаточно напрядено нитей, к работе приступает ткач. Эта профессия издавна ассоциируется с ипостасью Творца, который ткет канву Жизнь. При этом полотно действительно олицетворяет собой живую ткань судьбы, где ниточка из челнока, перебегая между основой, в непрерывном колебательном движении то влево, то вправо, создает дорогу-Сама прямоугольная форма полотна отрезается от свитка для полотенца, составляет второй уровень святости. Прямоугольник, так же как и квадрат, ромб, круг - принадлежит к сакральным геометрических фигур.
    Третий уровень святости составляет Хрещатое переплетения нитей в полотне. Именно через эту особенность, полотно так почиталось и использовалось как крижмо и саванн. Одновременно, кроме крестиков, полотно состоит из множества квадратиков, окошек, которые также, как мы только что отметили, принадлежащих к священным знаков мира.
    Четвертый уровень святости составляет форма свитка, в который скручивается готовое полотно, полотенце. Это спираль - одна из самых распространенных форм существования живой материи. Полотенце-свиток предстает моделью Мира.
    До пятого уровня святости можно отнести белый цвет полотна. Процесс отбеливания полотна, который проходит на открытом пространстве в природе, представлял собой магический процесс. Белили на Солнце и на Луне, на утренней росе, поливали водой, высушивали на Ветре. Духи всех стихий природы участвовали в отбеливании, помогая Человеку. Белый цвет - это цвет мира, цвет Бога-Отца, священный цвет наших предков - ариев, которые всегда обожали и поклонялись Солнцу, Огня, хорошо белили свои дома снаружи и внутри, и любили одеваться в белую одежду.
    Конечно, пройдя такие этапы создания, полотно приобретало уникальных свойств, и могло послужить полотенцем даже без нанесенного на него вишиття. Об этом красноречиво говорит тот факт, что на территории Западной Украины во время свадебного обряда родители проводят молодых по чистому выбеленном полотну, которое символизирует чистое, ничем не запятнанное будущее совместную жизнь супругов. Также чисто белое полотно имеет то преимущество перед вышитым или тканым полотенцем, что оно не несет никакой программы на будущее, которое полностью вверяется в руки Бога.
    Для вышивания рушника тщательно готовили И вышивальные нитки и иголки. ЭТИ Кстати, как удалось зафиксировать в этнографических экспедициях ученым, имеют большое значение. О широком применении игл известно также из различных источников, не только этнологических. Так как и все металлические предметы, иголки способны притягивать и проводить энергии окружающего пространства. Игольное ушко порождает вихревые потоки биоэнергии, и совокупно они создают вокруг иглы сильное биополе. Игла является очень чувствительным приемником биоэнергии и способна проводить потоки энергий, которые в сотни раз превышают количество энергии, проходящей через стальную проволоку аналогичного размера и качества. Эти биоэнергетические потоки устремляются к острию иглы. Игла таким образом очень намагничивается. До каких бы предметов не касалась игла, она оставляет там энергетический след. Эти свойства иглы известны человечеству с древних времен и положены в основу иглотерапии и разнообразных магических процедур. Теперь
    можете себе представить энергетическую картину вышитого изделия, когда игла касалась ткани тысячи раз. Все, о чем думал человек в это время, молилась, пела ли повторяла пожелания, заклинания - все это оставалось иглой в узоре вишиття навечно. Поэтому, несмотря на орнамент, который могут выполнить одновременно несколько человек, вишиття имеет разный характер, который улавливается большинством на подсознательном уровне - эзотерическом, духовном. Это то, что нельзя описать словами.
    Иглы, которые употреблялись в вышивании, чрезвычайно ценились, хранились, и считалось недобрым знаком, когда они терялись. Особенно это имело место в то время, когда вишивалась вещь. Как правило, удобно для работы иметь столько игл, сколько цветов нитей употребляется в узоре. Теми иглами, что начали вышивать, нужно и закончить работу. Никому не стоит одалживать этих игл, или самому использовать их в других целях. Существует даже поверье, что иглы стоит покупать в понедельник, чтобы они помогали счастливой вышиванию. Наверное в этом с свой смысл, но только для женщин. Понедельник - день Луны, а это планета женская. Планета, которая влияет на интуицию, эмоции, сердечные ритмы, что очень важно для творчества. Для мужчин, но наверняка и для всех, подошел бы четверг - день Перуна, Юпитера, Верховного Бога. Он может называться у разных народов по-разному, однако есть ипостасью Творца, Отца. На четверг раз приходится пик работоспособности человека в неделе.
    Нитки для вышивания, как мы сказали выше, также тщательно отбирались. Среди старых женщин в деревнях Южного Подолья на Одещине сохранилась такая информация (полевые материалы Т. Приходченко). Лучшие нитки для вышивания - шелковые. Потому что ниточка состоит из паутинок кокона шелкопряда, которые являются длиной 2 км. Это означает, что волокна, которые составляют нить, цели по всей длине. Следующими по ценности являются нити шерстяные. Они, как и шелк, животного происхождения, имеют белковую природу. За шерстяными идут нити льняные и конопляные, состоящие из лубяных волокон. "А худшие нити из ваты (хлопчатобумажные), поскольку это - пух". С современных научных позиций объясняется следующим образом. Животные волокна, состоящие из белка кератина, в отличие от растительных, имеют значительный резерв "памяти" - накопление электромагнитных колебательных импульсов, то есть информации. Вспомните, как трещит электрическими искрами плетеный из шерсти свитер, когда вы его сбрасываете с себя. Понятно, что чем длиннее волокна, тем лучше проводимость.
    Шелковые вышивальные нитки, как и ткани, очень ценились, поскольку были привозными. Употреблялись исключительно для выполнения самых дорогих вещей. Шерстяные нитки для вышивания всего использовались на Правобережной Украине-Подолье, Буковине и Бессарабии, Карпатском районе. Это территория Карпато-Балканской культуры, которая ассимилировала в себя все лучшее, что было в земледельческих культурах, в том числе и Трипольской цивилизации. Традиция вышивать шерстью полотенца, рубашки сохранялась до середины XX века. Однако, проще употребления хлопчатобумажных, ситцевый нитей - "пуха" все же вытеснило в вышивании и тканные шерстяные нитки.


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:55 | Сообщение # 18
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Украинский оберег - вышитое полотенце (продолжение)

    Подготовка к вышиванию рушныка, его начало, этапы и окончание.

    Когда вышивались рушники с растительным узором, то брали кусок целого полотна, ни в коем случае не сшитого (что означает перерубленные дорогу, а кому она надо ?..), и накладывали на старое вишиття. Оловянной ложкой, угольком, или другим способом перетирали, переносили узор на новое полотенце. Полотна на полотенца по длине брали столько, чтобы было кратно человеческому росту. Действительно, подольские полотенца чаще короткие - 150-180 см, Киевской, Черкасской, некоторые полтавские - 300-350 см, отдельные полотенца достигают длины 450-550 см.
    Теперь, когда у нас есть готовыми полотно, нитки, иголки, наступает время подготовиться самим к вышиванию. Из описаний и свидетельств старших людей это выглядело так.
    Никогда не приступали к вышиванию сгоряча. Сначала об этом размышляли, успокаивались, молились. Полотенца свадебные, и наверное и многие другие, начинали вышивать в четверг - Перунов день, чтобы иметь высокое покровительство. Начинали вышивать утром, когда Солнце подходило вверх к зениту, никак не вечером. Когда садились вышивать у окна, то так, чтобы сесть к свету передом, или боком, но не задом. Далее, взяв иголку с засиленою вышивальной нитью, читали молитву и пожелания, в зависимости от того, какой полотенце вышивали. ЭТИ молитвы, пожелания срабатывали, как программа, накладывалась, и вшивалась в полотенце. Всегда, после перерыва, перед началом работы их повторяли. Когда откладывали работу до следующего продления, то не оставляли как-нибудь полотно, а аккуратно его составляли. Если оставлять скомканным, то и судьба так поведет, не будет. порядке. Когда заканчивалась нить в игле, то никогда не втыкали иглу саму в полотно. Надо было засилиты новую нитку, и только тогда уколоть ее в полотно. Работу никогда не клали на те места, где спят и сидят. Даже лучше положить на землю, если не было в тот момент куда. Составленную аккуратно работу заворачивали в ткань, не оставляли открытой.
    Во многих местностях женщины вышивали в полной тишине, покое, тайно, чтобы никто не видел их работы, в противовес существующему в литературе описании вечерниц, где собирались девушки вышивать. Возможно такое совместное вышивания и было, однако не полотенец. Рушник - вещь глубоко сакральная и поэтому интимная.
    Каждый конец полотенца начинал вишиватись снизу вверх, по такому же принципу, как изготовлялись тканые полотенца. Никогда не перепрыгивали из одного конца в другой, чтобы вышивать отдельные элементы.
    Чем старше полотенца мы видим по музейных собраниях, тем более убеждаемся, что в первую очередь вишиття наносилось не ради красоты, а благодаря сакральном наполнению, ритуальном назначению. Такие старые полотенца часто имеют асимметрию в исполнении концов. Она не бросается в глаза на первый взгляд, но при детальном рассмотрении разногласий порой просто поражают. Это говорит о том, что концы полотенца люди сознательно обозначали.
    Необходимо отметить, что вышивая полотенца, традиция предусматривала выполнение следующих моментов:
    - Во-первых, работая, никогда не випарывали "ошибки". Те "ошибки", которые происходили на полотне при их "исправления" вносили деструкцию в энергетику полотенца. Как нельзя заново пережить вчерашний день, так и не стоит переделывать работу, а надо идти дальше. Полотенца, которые вышивались с песней и молитвой, с асимметрией и различными метками, поражают нас своей "живостью", а те, которые технически безупречно выполненные - неинтересны, холодные, бессердечные (вышитые только умом).
    Во-вторых, полотенца в прошлом изготовлялись так, что обе стороны были вышиты одинаково и чисто. Видимый для нашего глаза сторону символизирует наши дела, которые известны для людей, а невидимый - мысли и желания. Последние для людей невидимые, и часто идут вопреки нашим поступкам, в которых мы хотим казаться людям красивыми. Однако перед Господом скрыть ничего не удастся. Невидимая наша сторона должна быть в полной гармонии с видимой, в этом заключается смысл Бытия.

    Дерево Жизни, Мировое Дерево, Дерево Рода, Древо, Цветок, Вазон - все это научные и народные названия центрального символа в украинском шитье, особенно полотенцах. Древо символизирует собой целом Космос со всеми его проявлениями. Доходя своим корнем необъятных глубин истокам, оно развивается в мощный
    прямой ствол (ось Вселенной) с кроной, направленной вверх. Дерево представляет собой бессмертие, бесконечность Жизнь, его разнообразие. Оно стоит над временем (объединяя прошлое, настоящее и будущее) и пространством (будучи центром мира, включая все планы Бытия). Условно Древо можно разделить на три части-корень, ствол и крону, которые соотносятся с тремя мирами: дольным (подземным), земным и верхним (небо). В то же время на этом образе отражено дуальность, полярность Мира - сочетание Духа и Материи. Материя представляет собой корни, ствол, ветви (статическая форма), как скелет дерева зимой. А Дух - это молодые ветки с листьями, цветы, плоды, почки (динамическая субстанция), - дерево весной и летом.
    Иконографически Дерево Жизни изображается цветущим. Цветы символизируют человеческие жизни настоящее, почки - зародыши будущих поколений, а плоды-человеческие деяния, различные в своей значимости для цивилизации. Очень часто обе стороны Древа изображается много мелких элементов различной величины и формы. Они демонстрируют собой общую жизненную силу - эфир, который наполняет собой пространство. Древо всегда имеет ярко выраженную центральную верхнюю цветок. Она символизирует собой Огонь Жизни, пылающий постоянно, не гаснет, полный энергии. Этот Огонь оберегается двумя лучезарный духами - ангелами (в христианской традиции), или птичками (в народной интерпретации). Такими ангелами-хранителями выступают также и предки, отошли из этого мира, но их души пристально следят, чтобы ничто не помешало родового древа.
    Чаще Дерево вышивается прорастая из "вазона", горшка. Это символическое изображение Дерева Рода, что выросло из веточки, отломанной от Мирового Дерева Жизни. Горшок семантически означает первопредка, культуру. Еще в далекие дохристианские времена Дерево было символом Рода - прародителя всех богов. Рода часто подают в сопровождении Рожениц - богинь, которые отвечают за любое рождения. Так древнее название бога и его символ перешли на определение многих поколений, происходящих от одного предка.
    Выше говорилось о семантике чисел. В изображении Деревья она имеет большое значение. Как правило, Древо имеет нечетное количество ветвей, благодаря двусторонней симметрии и единой центральной цветке. Но есть исключения, когда вышиваются Деревья с парой цветков вверху. Самым простым является изображение Дерева из трех ветвей. Оно Известный издавна, найденное на керамике трипольской культуры. Значение его, как и Троицы (Три Сути, но не трезубец), - тройственность Мира в процессах творчества (Брама), разрушения (Шива), над которыми властвует Всевышний (Вишну), или Абсолют.
    Дерево никогда не копирует некую конкретную растение, ее листья, цветы, плоды. Всегда это собирательный, обобщенный образ, в котором все символично. Многие мотивы и орнаментов подают схематично маленькие деревья, которые чередуются по цвету, тем конфигурацией, размером. Это отголосок древнего культа растений, деревьев, который был как и у наших предков, так и у кельтов, друидов. Однако, отдельные растения все же узнаваемы, и даже специально так вышиваются, что понятно. К таким растениям, что очень часто сопровождают полотенечные композиции, принадлежащие виноград, дуб, лилия и другие. К слову сказать, они также являются излюбленными в орнаментах рубашек.


     
    pterisДата: Пятница, 22.07.2011, 22:58 | Сообщение # 19
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Украинский оберег - вышитое полотенце (продолжение)

    Современное использование РУШНЫКА

    Прошли те времена, когда люди жили, заботясь о гармонии в отношениях с Природой и с самими собой. Чем большими темпами начала развиваться цивилизация в технократический сторону, тем быстрее наступал упадок духовных основ жизни людей. Полотенца, которые тысячелетиями служили моделью человеческого мировосприятия, мировоззрения, миропорядка, стали просто украшением наших домов, и
    и то далеко не всех. Не в один день все это произошло. Пусть простят мне соотечественники-христиане, но уничтожение рушников наследия началось с введением христианства на нашей территории. Об этом говорилось выше. С индустриальным развитием в XIX-ХХ веках, когда произошел значительный отход крестьян от земли в города, произошло и отчуждение людей от земли. А полотенца, да и вообще вышивки привязаны к годовому обрядового круга, к Земле-кормилице, к различным праздникам и обрядам земледельческого культа. Потомки земледельцев, которые сейчас живут в бетонных домах на городском асфальте не пашут, не сеют, не собирают зерно. Они не нуждаются в абсолютном большинстве тех ритуалов, которыми занимались их предки. Поэтому и отпала необходимость в том богатстве, которое досталось нам в наследство из бабушкиных сундуков. А жаль. При большем количестве денег, мы все равно стали беднее наших предков. Беднее мы стали духовно.
    На сегодня нет того количества ритуалов, в которых применялись полотенца. А в обрядах семей, свадьбы, похорон, где еще они запишись, их роль также неосознанная большинством людей. Поэтому случаются ошибки в использовании полотенец. Порой это оборачивается определенными проблемами в жизни. Приведу несколько примеров, не упоминая имен.
    Одна из замечательных мастериц решила крестиком вышить свадебного рушника для своего сына. Парень и его избранница до свадьбы жили по отдельности как все. Но женившись, имели огромные хлопоты и беды, которые словно из мешка посыпались на них. Года через два, когда жизнь стала невыносимой, сын интуитивно почувствовал, что неприятности могут быть от вышитого рушника. Найдя его в шкафу, принес к матери и сказал, чтобы она куда его дела. Мать, конечно, также все время гризлась тем вопросом, почему так судьба резко отвернулась от ее детей. Но известно, что когда у нас возникают вопросы, то Всевышний всегда на них дает ответ. Порой она приходит из неожиданных мест, из разных информационных источников, а порой подсказки идут изнутри, интуитивно. Поэтому надо всегда уметь слушать себя, ибо Бог, который вокруг нас во всех вещах, существует также и внутри нас. Ответ, который пришел к женщине, прояснила ситуацию. Допустила она двух грубых ошибок в вышивании. Не было нужной длины куска полотна, и она хорошо змережила посередине два куски. Таким образом "дорога" оказалась перерубленные. А вторая ошибка касалась композиции вишиття. Женщина взяла за основу сплошной узор из роз по низу, а выше - разбросаны отдельно букетики. Однако ей показалось, что этого мало, и над букетиками она повторила еще раз сплошную. Вспомним свадебные рушники, на которые становятся молодые. Структура нанесенного рисунка предусматривает внизу сплошную полосу - подземный мир (потустороннего), выше-мир земной и над ним - мир небесный (разбросаны мотивы цветков, веток, звезд), который переходит в чистое белое полотно середины. Над Древом никто никогда не вышивал полосы, поскольку тем перекрывается восхождение Божией на молодую семью.
    Полотенца для свадьбы часто покупают на базаре. Обращают внимание на богатство, декоративность вишиття, или ткачества, не задумываясь при этом над его значением. О том, что это вышито акриловыми нитками, никто и в мыслях не берет себе. Берут полотенца на прокат, ведь брак в церкви, или во дворце бракосочетаний воспринимается как театральное действо. Зачем тратить деньги на полотенце, он нужен на один момент, чтобы на нем красиво постоять ... Другие "любители и знатоки прошлого", которые уважают древности, хотят найти старого, хорошо отделанного полотенца, чтобы поразить всех присутствующих на празднике.
    Пришлось как-то пообщаться на ярмарке-вернисажи с мастерицей из Полтавы. Она вышила свадебного рушника размером узкого И длиной не более 1,5 метра. На мой вопрос, это полотенце для того, чтобы руки перевязать, она ответила, что нет. Это полотенце, на котором молодые должны стоять, Тогда почему такой маленький? А для чего великий? - Ответила она. Когда молодые стоят в церкви, то
    всегда какая баба так и хочет втихаря подвинуться и стать незаметно на край полотенца во время ритуала, чтобы взять себе что-то из благословения. Тогда приходит в голову - а для чего же называется брак таинством? Когда не то что встать, а увидеть того полотенца нельзя было никому, потому благословляли молодоженов только родители. Для чего же тогда действительно делать театральное зрелище с таинства? Не потому ли так много разводов и не складывается жизнь у молодых пар?
    Есть еще другая крайность в использовании свадебных рушников. В одной семье мне похвастались тем, что на одном полотенце у них уже третья свадьба состоялась. Что ж, может и судьбу решили разделить между тремя семьями. Или кто бы хотел себе такого?
    Не менее невежество существует также и в обряде семей. Традиция готовить для новорожденного крижмо осталась. Но что вместо белого полотна предлагают ... Здесь и махровые полотенца для ванной комнаты, и цветные ткани, чтобы новорожденного себе использовала для пошива платья и многое другое. А где же тогда возьмутся сакральные свойства полотна с крещатым переплетением нитей? Мир наш изменился внешне, но невидимые космические законы Жизнь никто не отменял. Так как же мы с вами живем сейчас, на кого мы похожи?
    Суть сейчас стоит сохранение и воспроизводство рушников композиций, изучения их семантического наполнения и ритуального назначения. Надо отдать должное, интерес к рушников культуры у наших людей не угасает. К этой теме обращаются ученые, которые исследуют полотенце, посвящая ему диссертации, статьи и монографии. Каждый музей Украины, в фондах которого хранятся вещи из народного быта, отличающегося коллекциями полотенец. Не является исключением и Украинский центр народной культуры "Музей Ивана Гончара". Основатель нашего музея Иван Макарович Гончар в своей большой собирательской деятельности особую роль отводил полотенцам. При жизни им было собрано около 1000 полотенец. Большинство из них являются уникальными, поскольку двух одинаковых вышивок не бывает. Мне хотелось отметить, поместив в перечень иллюстраций к статье в основном материалы фондового собрания нашего музея. В "Энциклопедии украинского вишиття", которую мы готовим к изданию, значительный объем также хотим посвятить полотенцам. Целая когорта мастеров народного искусства с большим удовольствием воспроизводит полотенца мыслями, чувствами, руками, переживая большие мистерии, которые записаны в их узорах.
    Стоит все же отметить, что во всем мире растет интерес к этнической наследия каждого народа. Ведь без прошлого, без корней нет будущего ни у одного народа, ни у одной семьи, в отсутствие людей. Украинские есть с чем предстать перед другими нациями. Несмотря на сложное историческое прошлое, наш народ не растерял, а донес до сегодняшнего дня богатейшие сокровища духовной и материальной культуры, которые будут представлять интерес не только для самих украинских, но и для других народов. Среди сокровищ на видном месте находится украинский рушник, который и является тем мостиком между прошлым и будущим. Уважать его! Он наша память!

    Юрий Мельничук - ст.научный сотрудник отдела фондов украинского центра народной культуры "Музей Ивана Гончара", г. Киев, мастер народного искусства по вышивке


     
    Форум "Хомячья норка" » Беседка и Наши эмоции » Мудрость наших предков » Вышиванки, рушныки и скатерти - история и советы
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024