Первыми отмечать женский день начали матроны – свободнорожденные римские женщины. Их мужья и сыновья дарили им подарки, освобождали от домашних дел и сами выполняли все работы по хозяйству. Рабынь в этот день также не загружали работой. В современное время женский праздник отмечают в связи с многолетней борьбой женщин за свои права. В XX веке международный женский праздник впервые отметили в 1911 году в четырех разных странах – Германии, Дании, Австрии и Швейцарии. Но тогда ещё праздник не имел своей собственной международной даты, и в разных странах его отмечали в различные дни.
Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые
возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир
переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и
зарождения радикальных идеологий. Хотя существует мнение, что первый в истории "марш пустых кастрюль" текстильщиц Нью-Йорка, прошедший 8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.
В
этот день женщины всех континентов, нередко разделенные национальными
границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и
политическими различиями, имеют возможность собраться вместе и вспомнить
о традиции, которая олицетворяет собой, по крайней мере, девять
десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.
Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории. Своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.
В России женский день впервые отпраздновали в 1913 году в Санкт-Петербурге. А уже на следующий год Международный женский праздник официально получил свою дату – 8 марта и его в один день отметили уже сразу шесть стран: России, Дании, Германии, Австрии, Швейцарии и Голландии. С 1965 года в России этот праздник признан красным днем календаря и в этот день россияне официально освобождены от работы. Но свой статус государственного праздника Международный женский день получил лишь в 1975 году. Кстати, не во всех странах люди в этот день отдыхают, некоторым приходиться в этот великолепный и нужный праздник упорно трудиться. Сегодня, отмечая это торжество, мы в первую очередь чтим женскую сущность, показываем, как ценим и любим их, любим по-разному: как жену, как мать, дочь, подругу и др.
Давайте сделаем все возможное, чтобы в этот день наши любимые женщины почувствовали себя нужными и любимыми. Но не стоит, конечно же, ограничиваться только одним днем – живите так, чтобы нашим самым милым существам во всем мире всегда было тепло и уютно вместе с нами.