Каталог статей
Меню сайта

  • Главная
  • Дети-цветы жизни
  • Красота
  • Психология
  • Рецепты
  • Растительный мир
  • Рукоделие
  • Отшитые работы по производителям
  • Сад и огород
  • *Форум*
  • Уютный дом
  • Праздник своими руками
  • ***Магия***
  • Онлайн игры

  • Мини-чат

    НаШи ЗаПаСы
    Все наши запасы вместе с нами можно найти на новом месте! Хочешь стать частью нашей дружной семьи?
    Мы ждем тебя ЗДЕСЬ

    Наши Друзья
    Дети
    Красота
    Психология отношений
    Магия
    Рецепты
    Усадьба
    Уютный мир

    Облако тегов

    Статистика

    Всего: 1599
    Новых сегодня: 0
    Новых вчера: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых за месяц: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 15:35

    Главная » Статьи » Рецепты » Сладкая выпечка

    Шафрановый кулич

    Шафрановый кулич

    Ингредиенты:

    примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)

    18 г сухих дрожжей или 40 г свежих

    250 мл жирных сливок

    200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)50 г сливочного масла

    10 желтков1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана

    1/2 ч.л. соли1/2 ч.л. молотого кардамона

    100 г белого рома или, как у меня, по 50 г водки и бренди

    по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор

    глазурь


    Приготовление:

    • За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.

    • Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.

    • Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.

    • Оставляем в теплом месте примерно на час.

    • Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.

    • Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки).

    • В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило.

    • Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:

    • Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.

    • Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.

    • Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).

    Это очень-очень вкусно.

    Приятного аппетита и хороших праздников!

    Категория: Сладкая выпечка | Добавил: Горячка (23.04.2011)
    Просмотров: 421 | Теги: рецепты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017