Каталог статей
Меню сайта

  • Главная
  • Дети-цветы жизни
  • Красота
  • Психология
  • Рецепты
  • Растительный мир
  • Рукоделие
  • Отшитые работы по производителям
  • Сад и огород
  • *Форум*
  • Уютный дом
  • Праздник своими руками
  • ***Магия***
  • Онлайн игры

  • Мини-чат

    НаШи ЗаПаСы
    Все наши запасы вместе с нами можно найти на новом месте! Хочешь стать частью нашей дружной семьи?
    Мы ждем тебя ЗДЕСЬ

    Наши Друзья
    Дети
    Красота
    Психология отношений
    Магия
    Рецепты
    Усадьба
    Уютный мир

    Облако тегов

    Статистика

    Всего: 1607
    Новых сегодня: 0
    Новых вчера: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых за месяц: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 17:19

    Главная » Статьи » Растительный мир » Орхидеи

    Субстрат для орхидей
    Субстрат для орхидей


      


    В качестве основы многие используют корни лесных и болотных папоротников (осмунда, полиподиум, дриоптерис и др.). К ним добавляют болотный мох сфагнум, можно брать и другие мхи. Желательной добавкой служат небольшое количество сухого коровяка и роговые стружки, перемешанные с субстратом.
            При составлении смесей следует выбирать наиболее простые и доступные компоненты. Орхидеи прекрасно растут в чистом сфагнуме и в смеси с лесными мхами, лишайниками, гнилушками, опавшими листьями, костями, кусками коры, пробки, торфа (в различных сочетаниях). Смеси, однако, необходимо составлять сообразно с природой и возрастом растений. Для молодых (отпрыски, укорененные черенки, детки, сеянцы) в субстрате надо увеличить долю сфагнума (или брать только сфагнум), для более взрослых - папоротниковых корней, гнилушек и т. п.
            Наземные орхидеи лучше растут при добавлении к этой смеси волокнистой дерновой земли (30... 40 %) с небольшим количеством битых черепков, пенопласта (для воздухопроницаемости). Все ингре­диенты не следует сильно дробить: измельченные материалы быстро слеживаются, что неблагоприятно сказывается на развитии корней.
               Заменителями папоротниковых корней могут служить нарезанные куски волокнистого остова плодов люффы (Luffa) которые широко используются в быту как губки, рубленые сухие стебли веничного сорго (Sorghum), кора сосны, дуба, бука, осины, а также скорлупа различных орехов, измельченные куриные кости и т. п. Кроме этих органических материалов,; можно использовать синтетические, например свитые клубочки из отходов капронового волокна, кусочки или шарики пенопласта, мелкий керамзит. Все синтетические материалы играют роль только рыхлителей и не являются источником питания, поэтому растения необходимо подкармливать в период ро­ста органическими и минеральными удобрениями.



               Можно использовать собранный в лесу заячий помет, сосновые и лиственничныешишки,  грибы-трутовики - это отличные добавки в субстраты и материал для так называемого   мягкого   дренажа, который служит два-три года и обеспечивает растения дополнительным питанием.
               Хороший субстрат для орхидей - нарезанные пластины верхового выветрившегося торфа. На них прекрасно развиваются фаленопсисы  Phalaenopsis),   эридесы (Aerides), онцидиумы (Oncidium), ванды (Vanda) и многие другие эпифитные орхидеи. Не очень крупные орхидеи, укрепленные на кусках пробки, дубовой или сосновой коры, хорошо растут на них и пред­ставляют собой привлекательные композиции.
              Для посадки эпифитных орхидей обычно используют корни папоротников, пеньки же, или, как их иногда называют, «ежи», выбрасывают или сжигают. Иногда эти пеньки стараются расчленить или измельчить. Этого делать не стоит, так как они отличный субстрат и готовая основа для посадки. Крепкие и долговечные пеньки папоротников состоят из массы остатков корней, черешков,   «древесины»; они гигроскопичны и хорошо удерживают влагу. На таких «ежах» особенно хорошо растут фаленопсисы, дендробиумы, ванды, эпидендрумы и др. Орхидеи на них выглядят эффектно, натурально, как в природе, и гораздо лучше, чем в горшках и корзинках.
             Техника посадки на папоротниковые «ежи» несложна. Растения прикрепляют к ним сначала нитками, а потом тонкой мягкой проволокой. Очень хорошо, если под рукой есть пальмовое волокно (от хамеропса и трахикарпуса). Кусками этого волокна покрывают субстрат и корни орхидеи, прижимают и обматывают все поперек проволокой или капроновой нитью. В дальнейшем новые корни накрепко присасываются к основе.
              Папоротниковые пеньки устойчивы к гниению, служат долговременной   основой и питательным субстратом для эпифитов. Поливку растений осуществляют погружением всего субстрата (пенька) в ведро с водой.
              С развитием растений, когда объем субстрата оказывается недостаточным, с любой удобной стороны (или с двух сторон) к старому привязывают проволокой дополнительный кусок нового пенька.
              Таким же образом можно выращивать орхидеи на коре пробкового дуба (в южных районах страны) или амурского бархата (в районах Дальнего Востока); в средней полосе для этой цели с успехом используют бересту, она декоративна и долгое время не гниет. Из нее легко изготовить цветочные горшки разной величины и формы. Их делают с помощью проволоки: сначала устраивают дно из бересты, а верхний край укрепляют при помощи толстой проволоки, прикрепленной, в свою очередь, к бересте тонкой проволокой.
    Надо только иметь в виду, что бересту собирают в лесу только с погибших упавших берез. Ни в коем случае нельзя снимать кору с растущих деревьев.

         
    Категория: Орхидеи | Добавил: pteris (15.08.2010)
    Просмотров: 3704 | Теги: растительный мир | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024