Каталог статей
Меню сайта

  • Главная
  • Дети-цветы жизни
  • Красота
  • Психология
  • Рецепты
  • Растительный мир
  • Рукоделие
  • Отшитые работы по производителям
  • Сад и огород
  • *Форум*
  • Уютный дом
  • Праздник своими руками
  • ***Магия***
  • Онлайн игры

  • Мини-чат

    НаШи ЗаПаСы
    Все наши запасы вместе с нами можно найти на новом месте! Хочешь стать частью нашей дружной семьи?
    Мы ждем тебя ЗДЕСЬ

    Наши Друзья
    Дети
    Красота
    Психология отношений
    Магия
    Рецепты
    Усадьба
    Уютный мир

    Облако тегов

    Статистика

    Всего: 1607
    Новых сегодня: 0
    Новых вчера: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых за месяц: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 04:24

    Главная » Статьи » Сад и огород » Приусадебное хозяйство

    Размножение кроликов

    Случка кроликов

    В кролиководстве используется в основном ручная случка кроликов, когда крольчиху подсаживают в клетку самца и ожидают спаривания. Сразу после совокупления самку возвращают в свою клетку. При необходимости через 5 минут случку повторяют. Если крольчиха уходит от самца, её условно считают сукрольной. Чтобы избежать прохолоста, на 12 - 15-й день после случки крольчиху осторожно прощупывают, перебирая пальцами живот в области таза. Если удается прощупать зародышей (в это время они бывают величиной с лесной орех), крольчиха считается сукрольной. Холостых случают повторно.

    Одно из основных условий, обеспечивающих хорошее размножение кроликов и высокий выход молодняка, - правильный подбор крольчих к самцам и средняя упитанность кроликов к моменту случки. В случку самцов следует пускать не ранее 6 - 7-месячного возраста, хорошо развитыми, здоровыми. За самцом закрепляются 8 - 10 самок. Молодых самок можно пускать в случку в возрасте 4 - 5 месяцев (при достижении ими 3, 1 и более кг живой массы), а самок крупных пород – при достижении ими 5-6-месячного возраста и живой массы 3, 5 и более килограммов.

    Для учета результатов случки и окролов необходимо повесить на клетку каждого кролика трафаретки из фанеры размером 15х20 см. форма записи на трафаретке.

    Кролиководы, которые для получения качественных шкурок имеют возможность передерживать животных, могут проводить убой кроликов в сроки, приведенные в (таблице 1).

    Рекомендуемые сроки убоя молодняка на мясо и шкурку

    Месяц рождения

    Месяц и возраст убоя

    Декабрь-февраль

    Май

    Июль

    Август-сентябрь

    Март-май, 120 дней

    Ноябрь, 210 дней

    Ноябрь-декабрь, 120-150 дней

    Декабрь-январь, 105-135 дней

    Таблица 1.

    Случку кроликов нужно организовывать так, чтобы она была проведена в самые сжатые сроки (5-6 дней).

    Во время такой случки проходят дружные окролы, при которых легче вести наблюдение, уход и кормление подсосных крольчат. Лучшее время для случки летом – ранее утро или вечер, зимой – середина дня. Случать самок и получать приплод можно в течение всего года. Для получения большого количества приплода кролиководы применяют уплотненные окролы, то есть частично совмещают лактацию с сукрольностью крольчих

    С целью предупреждения прохолоста после первой случки на 5-6-й день всех крольчих необходимо допустить к случки вторично. Если крольчиха примет самца вторично, то следует повторить контрольную случку снова через 5-8 дней.

    Для учета лучше на начало производственного года составить календарь случек и окролов ( табл. 2). В календаре случек и окролов предусматривается получение основной массы молодняка весной и летом (если на ферме не используется для получения зимних окролов теплое помещение или электрообогреваемые гнездовые ящики и автономные электрообогреваемые поилки).

    Примерный календарь случек и окролов

    Номера окролов

    Месяцы

     

    Случка

    Окрол

    Отсадка крольчат

    1

    2

    3

    4

    Февраль

    Май

    Август

    Ноябрь

    Март

    Июнь

    Сентябрь

    Декабрь

    Апрель

    Июль

    Октябрь

    Январь

    Таблица 2.

    Для повышения мясных и шкурковых качеств кроликов применяют промышленное скрещивание. При промышленном скрещивании породы можно сочетать таким образом, чтобы у потомства были наилучшие показатели по живой массе, скороспелости, сохранности молодняка, площади шкурки и оплате корма. Наилучшие сочетания пород приведены в таблице 3.

    Наилучшие сочетания пород при промышленном скрещивании

    Крольчихи                                              Самцы

    Советская шиншила     х     Белый великан

         Венский голубой     х     Советская шиншила

     Венский голубой     х     Новозеландская белая

    Венский голубой      х     Калифорнийская

    Советская шиншила     х     Калифорнийская

    Новозеландская белая     х     Чёрно-бурый   

    Белый великан    х     Новозеландская белая

    Белый великан     х     Калифорнийская

    Таблица 3.

    Убой молодняка на мясо и шкурку производят выборочно, с учетом состояния линьки у каждого животного, что предусматривают при составлении производственного календаря (табл. 4).

    Примерный производственный календарь для кролиководческих ферм мясо-шкуркового направления

    (Для центральных районов страны)

    Первый год

     

    Дата

    Окрол

    случки

    окрола

    отсадки молодняка

    Первый

    Второй

    Третий

    Четвёртый

    Пятый

    20 января

    5 апреля

    20 июня

    4 сентября

    20 ноября

    18 февраля

    5 мая

    20 июля

    4 октября

    20 декабря

    3 апреля

    18 июня

    2 сентября

    18 ноября

    3 февраля

    Второй год

    Первый

    Второй

    Третий

    Четвёртый

    5 февраля

    27 апреля

    14 июля

    29 сентября

    6 марта

    27 мая

    13 августа

    29 октября

    25 апреля

    12 июля

    27 сентября

    13 декабря

    Таблица 4.

    Окрол и выращивание крольчат

    Сукрольные крольчихи до окролы должны быть обеспечены гнездовыми маточниками (если в клетки не установлено постоянное гнездовое отделение) и достаточным количеством подстилки для устройства гнезда. За 5 - 6 дней до окрола весь кролиководческий инвентарь, клетки, маточники должны быть продезинфицированы и в них должна быть положена подстилка (сено, солома или стружка) для приготовления крольчихой гнезда. Если крольчиха гнезда не делает, кроликовод должен сделать его сам.

     Окрол большей частью происходит ночью. Длится он 16-20 минут. Крольчата рождаются слепыми, без волосяного покрова.

    Иногда крольчиха не в состоянии выкормить весь приплод. В таком случаи часть крольчат нужно переложить к другой крольчихи, более молочной или меньшим количеством крольчат в помете. Перекладку крольчат следует производить на 2-3-й день после окрола. Подкладываемых крольчат нужно очистить от пуха материнского гнезда, обтереть пухом новой матери, уложить и накрыть гнездовым пухом.

    Первым пушком крольчата покрываются на 5 - й день, на 10 - й день они открывают глаза; на 16 - 18-й день выходят из гнезда и пробуют корм, который находится в клетке. Крольчата развиваются быстро; к 6 - дневному возрасту живая масса их удваивается, а к 30-дневному – увеличивается в 10 - 12 раз.

    Через 5 - 6 дней после выхода крольчат из гнезда нужно собрать гнездовой пух, очистить и продезинфицировать клетки. При обычных окролах крольчат отсаживают от крольчих в возрасте 30 - 45 дней. Через 5 - 7 дней после отсадки крольчат крольчиху надо случить от каждой взрослой крольчихи в течение года получают 3-5 окрола. При получении уплотненных окролов самку покрывают на 1 - 2 день, а полууплотненных – на 15 день после окрола. Отсадку крольчат производят за несколько дней до окрола при уплотненных и в возрасте 40 - 45 дней при полууплотненных окролах.

    Отсаженные крольчата содержатся группами одного пола, возраста и развития.

    До 3-месячного возраста молодняк содержат группами по 5 - 6 голов, с 3 до 5 месяцев – в клетке по 2 - 3 головы самок и по одной голове самцов.

    Качественное улучшение кроликов основного стада

    Племенная работа с кроликами должна быть построена на следующих основах:

    1.  Организация оптимальных условий кормления, содержания кроликов, особенно племенного молодняка.

    2.  Строгий отбор и подбор по совокупности хозяйственно-полезных признаков: кроликов мясо-шкурковых пород по живой массе, воспроизводительным способностям (выходя крольчат), по качеству волосяного покрова и телосложению; кроликов пуховых пород – по пуховой продуктивности, качеству пуха, живой массе, воспроизводительным способностям и телосложению.

    Основной способ улучшения кроликов – отбор для воспроизводства лучших животных. Без целенаправленного отбора нигде и никогда не происходит улучшения продуктивных свойств стада. Каждое животное необходимо отбирать не по одному, а по комплексу желаемых признаков. Односторонний отбор по отдельным признакам не приводит к желательным результатам. Если вести, например, отбор кроликов по живой массе, не учитывая при этом телосложение и состояние здоровья, то в конечном результате будут получены слабые кролики. Такие животные не устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, подвержены различным заболеваниям и дают высокий отход.

    Первый отбор молодняка на племя производят при отсадке. Крольчата, отобранные на племя, должны иметь живую массу больше средней среди ровесников, быть здоровыми и хорошо упитанными. Следующие отборы на племя делают в возрасте 3 и 4 - 5 месяцев (при переходе ремонтных самочек и самцов в производственную группу). Окончательное решение по использованию ремонтных самочек и самцов принимают по результатам первого окрола. Если показатели первого окрола у проверяемого молодняка ниже планируемых, таких самочек и самцов выбраковывают из стада.

    Категория: Приусадебное хозяйство | Добавил: Горячка (25.03.2011)
    Просмотров: 7829 | Теги: сад и огород | Рейтинг: 3.3/9
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024