Для бисквитного теста: (в бисквит можно добавить
немного какао) яйца - 6 шт, сахар - 1,5 стакана, мука - 1
стакан, картофельный крахмал - 0,5 стакана
Для масляного крема с какао: сливочное масло - 300 г, сгущенное
молоко - 12 столовых ложек (~2/3 банки), какао - 1-3 столовых ложки
Для шоколадной глазури: сливочное масло - 20-30 г, какао -
1 ст. ложка, сахар - 1-1,5 ст. ложки, сметана - 1 ст. ложка
вишневое варенье - 1-3 столовых ложки, грецкие орехи -
70-100 г, коньяк - 1 столовая ложка, сгущенное молоко - 1/3-1/2
банки, драже, ягоды и пр. - для украшения
Приготовление:
- Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит,
добавив в тесто немного какао). - Бисквит охладить и выдержать не менее
8-12 часов (выдержать нужно для того, чтобы бисквит не размокал). - Приготовить
масляный крем со сгущенкой и какао: для этого, миксером, взбить
размягченное сливочное масло. - Затем, добавляя, по столовой ложке,
ввести сгущенное молоко. - Постепенно добавить в крем, не прекращая
взбивания, просеянное через ситечко, какао. - Взбить крем до пышной
однородной массы. - Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить
для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения. - Натереть
бисквитный корж на крупной терке. - В большую чистую миску или кастрюлю
положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами,
рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного
крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо
перемешать массу руками. - Затем постепенно влить столько сгущенного
молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и
из них можно было лепить (~1/3-1/2 банки сгущенки).
* лучше не высыпать сразу все крошки в один заход, а подсыпать
их постепенно, так как если масса окажется слишком жидкой, в нее можно
будет подсыпать немного крошек и получить массу нужной консистенции;
если же масса будет слишком густой, можно добавить еще немного сгущенки *
по-желанию, в бисквитные крошки можно добавить тертый шоколад; коньяк
можно не добавлять
- Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя,
фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять. - Приготовить
шоколадную глазурь: в кастрюльку положить кусочек сливочного масла,
добавить сметану, сахар и какао - хорошо перемешать. - Варить на
медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет
однородной. Не кипятить. - При помощи кисточки, нанести глазурь на
"мордочку" ежика. - Оставшийся масляный крем нанести на "туловище"
ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала
насадку-звездочку). - Носик и глазки сделать из драже. - На спинку
ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и
клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или
яблочки и т.п. ***** Бисквит с крахмалом (готовится холодным или теплым способом) мука
- 3/4 стакана, крахмал - 1 столовая ложка, яйца - 4 шт, сахар -
1 стакан (180 г) - Яйца взбить миксером в пышную пену. - Затем, постепенно
добавляя сахар, взбить до образования густой пены. - Постепенно
добавлять просеянную через сито муку и крахмал и аккуратно перемешивать
тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку. - Аккуратно
выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными
сухарями форму. - Выпекать бисквит 25-40 минут в нагретой до
~180-200°C духовке. |