Ингредиенты:
примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)
18 г сухих дрожжей или 40 г свежих
250 мл жирных сливок
200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)50 г сливочного масла
10 желтков1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана
1/2 ч.л. соли1/2 ч.л. молотого кардамона
100 г белого рома или, как у меня, по 50 г водки и бренди
по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
глазурь
Приготовление:
За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или
водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже
оставляем.
Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.
Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.
Оставляем в теплом месте примерно на час.
Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.
Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки).
В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся
сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно
добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу
правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое
тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота”. Ориентируемся на
это правило.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое
стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем
занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:
Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.
Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем
тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем
подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов
духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем,
чтобы куличи не опали.
Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).
Это очень-очень вкусно.
Приятного аппетита и хороших праздников!
|