Для этого торта подойдет форма диаметром 24-26 см. БИСКВИТ: 3 яйца, 3 ст.л. кипятка, 100 г сахара, 50 г крахмала, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя СУФЛЕ: 8 белков, 2,5 ст. воды, 500-600 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 25 г желатина, 100 г масла, 2 ст.л. сгущеного молока ГЛАЗУРЬ: 2 ст.л. мягкого масла, 2 ст.л. какао в порошке, 2 ст.л. сгущеного молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло достаем из холодильника и ставим возле плиты, чтоб ускорить процесс расставания.
В кастрюльке с длинной ручкой ставим на медленый огонь варить сироп из воды и сахара - до полного растворения сахара помешиваем (на приготовления сиропа необходимо 1-1,5 час).
Готовим бисквит: смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.
Яйца взбиваем с кипятком - 1 мин, добавляем сахар и взбиваем до полного расстворения сахара. Просееваем мучную смесь и хорошо перемешиваем.
Разогреваем до 180 С духовку. На дно формы кладем кружочек пергамента (я обвожу форму карандашом добавляю 1 см в диаметре и вырезаю) . Выливаем тесто (оно жидкое) и ставим в духовку на 5-7 мин. У меня электродуховка - печет быстро, поэтому контролируйте процесс до зарумянивания и проверяйте спичкой.
Вынимаем, перекладываем на тарелку остывать.
Желатин заливаем 0,5 ст. холодной воды и оставляем набухать.
Остывшую разъемную форму обматываем пищевой пленкой - отдельно дно, отдельно бока (можно этого и не делать, я делаю т.к. форма разболталась и дает течь).
Теперь сироп - готовность сиропа проверяем в холодной воде. Наливаем в блюдечко холодную воду и капаем сироп - если удается в воде скатать его в шарик - сироп готов . Воду каждый раз меняем - нужна холодная. Из своего опыта скажу сироп готов когда начинает пенится - но все равно проверяйте, это важно.
Когда сироп почти готов (или готов) ставим желатин на водяную баню растворяться. Я ставлю чайник, снимаю крышку и ставлю тарелочку с желатином.
Достаем из холодильника белки и взбиваем их до увеличения объема и устойчивых пиков (остроконечных), добавляем лимонную кислоту и еще раз хорошо взбиваем.
Берем в другую руку кастрюльку с сиропом и потихоньку вливая взбиваем миксером.
Смешиваем сгущеное молоко, мягкое масло и растопленый желатин и вливаем все в белки - хорошо взбиваем и сразу выливаем в подготовленную форму.
Ставим в холодильник на 3 часа до застывания.
Смешиваем компоненты глазури до однородности.
Достаем суфле, ножем проходим по бокам помогая отстать от формы . Снимаем боковую часть формы. Осторожно на суфле, придерживая, опускаем бисквит и быстро переварачиваем на блюдо. Обмазываем глазурью и украшаем . Торт готов!
|