Значение символов,знаков, др. в вышивке и не только - Страница 2 - Форум "Хомячья норка"
Меню сайта

  • Главная
  • Дети-цветы жизни
  • Красота
  • Психология
  • Рецепты
  • Растительный мир
  • Рукоделие
  • Отшитые работы по производителям
  • Сад и огород
  • *Форум*
  • Уютный дом
  • Праздник своими руками
  • ***Магия***
  • Онлайн игры

  • Мини-чат

    НаШи ЗаПаСы
    Все наши запасы вместе с нами можно найти на новом месте! Хочешь стать частью нашей дружной семьи?
    Мы ждем тебя ЗДЕСЬ

    Наши Друзья
    Дети
    Красота
    Психология отношений
    Магия
    Рецепты
    Усадьба
    Уютный мир

    Облако тегов

    Статистика

    Всего: 1607
    Новых сегодня: 0
    Новых вчера: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых за месяц: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 16:43


    Форум Хомячья Норка Приветствует Вас!


    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: pteris, Горячка  
    Форум "Хомячья норка" » Беседка и Наши эмоции » Мудрость наших предков » Значение символов,знаков, др. в вышивке и не только
    Значение символов,знаков, др. в вышивке и не только
    pterisДата: Вторник, 04.01.2011, 18:03 | Сообщение # 36
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Куклы – обереги своими руками.

    материал взят с сайта: Трозо.Ру

    В этой статье мы расскажем об изготовлении куклы – оберега. Несмотря на простоту исполнения, эта кукла обладает уникальными свойствами – она хранит и успокаивает вашего малыша. Впрочем, взрослому человеку она приносит ту же пользу – вы можете положить эту куклу в доме или повесить на зеркало заднего вида в автомобиле. Единственная сложность в исполнении куклы – найти деревянную бусину с отверстием, достаточным для вдевания в него кусочков ткани.



     
    pterisДата: Вторник, 04.01.2011, 18:16 | Сообщение # 37
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Узел “обезьяний кулачок” на пользу рукодельного дела.
    материал взят с сайта: Трозо.Ру

    Была бы польза от веревочных концов?
    Не привязать коня, крюк к лесе не привесить,
    Не завязать шнурков, картину не повесить!
    Когда бы не было на двух концах узлов.

    Если вы спросите альпиниста: “Что такое Узел «грейпвайн» (обезьяньи кулачки)”, то получите пространное объяснение, вроде “Это узел, который спользуют для связывания веревок любого диаметра, а так же формирования веревочного кольца. Сложно завязывается. Очень надежный узел. Под нагрузкой сильно затягивается”.

    В этой статье, мы предлагаем по-другому взглянуть на этот полезный и интересный узел и использовать его в качестве мощного амулета и декоративного элемента.

    Узлу “обезьяний кулачок” до сих пор приписывают сильную магическую силу – колдовскую. Он отличается от всех остальных узлов – талисманов и своей необычной формой – это узел-шар (как правило, талисманы были плоской формы), и смыслом, закладываемым при его создании и дарении. Традиция изготовлять и дарить мячи была известна ещё у древних славян.

    В этой статье, мы расскажем, как создать амулет на основе этого узла. Для работы вам понадобится верёвка, старый теннисный мяч, камушки (рис, зерно), острые ножницы и швейные принадлежности



     
    pterisДата: Вторник, 04.01.2011, 18:31 | Сообщение # 38
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Древние традиции изготовления мячиков на Руси.
    Выкройка для шитья традиционного “русского” мяча.
    материал взят с сайта: Трозо.Ру

    Ручной мячик – легкий упругий шарик, способный летать и прыгать, готовый в любой момент вступить в игру.
    Мяч – древнеславянское слово. В разных славянских языках оно созвучно: в украинском – мяч и в белорусском тоже мяч, болгарское мечка значит “хлеб с сыром в форме шара”, а сербохорватское меча – “что-либо мягкое, мякиш хлеба”. Лингвисты полагают, что старейшее значение слова “мяч“, по-видимому, “мякиш, мягкий шар, предмет, который можно стиснуть, сжать” -от корня *текъ-, *текъкъ – мягок, смякать. Отголоски древнего звучания долго сохранялись в русском языке, в разговорной речи. В народе до сих пор говорят вместо мячик – мячек, а еще ранее было “мечик”.


    Выше: Мяч-шитка. Диаметр 6 см. 1995 г. д. Мартынове, Мышкинский р-н, Ярославская обл. Г. Дайн, реконструкция.

    В трудах историка И.Е.Забелина, изучавшего царские описи 17 века, можно прочесть такую запись: “Мечики появлялись у царевен очень рано. Въ 1627 г. Авг. 22, когда ца-ревнъ Иринъ Мих. исполнилось всего только четыре мъсяца, для нея было изготовлено семь сафьяновыхъ мечиковъ съ бубенчиками внутри”.

    Такие незатейливые ручные мячики бытовали повсеместно. Комок тряпья, ветоши или шерсти обшивали (отсюда название «шитка») тряпкой без всякой особой выкройки. Обшивкой мог послужить даже старый штопаный чулок или носок, для перетяжки мяча использовали пряденые и сучёные льняные или шерстяные нитки.

    В разных этнокультурных традициях мяч заслужил всевозможные прозвища, меткие и образные. Болгары называют его топка, поляки – пилка, словены – крогла, хорваты -лопта, почти как лапта, старинная русская игра с мячом.
    В России тряпичные мячики звали шитки, исходя из способа их изготовления, – шитья из тряпок. Ручной мяч кликали и “попину-хой” – от действия с ним в игре ногами: поп-нуть, пинать.

    Известно множество традиционных игр с мячом, бытовавших повсеместно в детском сообществе ещё в середине 20 века. Поднебески, свечки, хватки, в подкидку, в перекидку, перевёртышки, катыши, колеса, пришлёпы, пятнашки, круговая лапта -эти старинные названия из детства ещё помнят люди старшего поколения. “Мячевые” игры развивали силу и ловкость рук, меткость глаза, быстроту реакции.

    Полезность такого подвижного тренинга обеспечивала долгую жизнь и спутнику игр, мячику – летучке, сохраняясь в детской игровой культуре сотни лет.

    Игры с мячом знали ещё в Древней Руси. Об этом свидетельствуют археологические находки. При раскопках Новгорода, Пскова, Москвы и других древних городов в слоях 10-16 веков найдено множество кожаных мячей. Только в 50-е годы 20 в. новгородские археологические экспедиции обнаружили 120 мячей: тогда впервые стало известно о широком распространении в русском быту среди детей и взрослых игры в мяч. Добротное качество исполнения кожаных мячей говорит о том, что их делали ремесленники – сапожники.
    А в 15-16 веках появились даже специальные мастера по изготовлению мячей – мячники.


    Выше: Мячи кожаные. Диаметр 3 – 6 см. Новгород. 12-13 вв. Из Новгородской археологической экспедиции МГУ, 1965 г. ГИМ.


    Выше: Мяч кожаный. Диаметр 10 см. Россия, конец 18 в. ГИМ.

    Шили мячи разных размеров. Малые мячики, вероятно, служили для игр типа лапты. Мячи большого диаметра от 15 до 20 см могли использовать для игр, подобных современному футболу и волейболу.

    Старинные мячи сделаны из хорошо продубленной кожи, что предохраняло изделие от намокания. Они состоят из трёх деталей. Выкраивали два одинаковых кружка диаметром от 2 до 15 см и прямоугольную полоску кожи, равную по длине окружности заготовок. С ней сшивался сначала один кружок, а затем – второй. Через оставленное небольшое отверстие мяч туго набивали шерстью, мхом или кострикой. Детали сшивались между собой выворотным или потайным швом, для прочности мастера использовали еще узкие ремешки-прокладки, украшенные иногда тонкими серебряными нитями.

    Выше: Мячи шерстяные. Диаметр 7, 6, 5 см. 2008 г. Белая овечья шерсть, шерстяная нить, валяние, шов вприкреп. О. Иванова, г. Усть – Катав, Челябинская обл.

    Выше: Шерстяной мячик. Диаметр 8 см. 2008 г. Г. Осипенко. Хотьково.

    Бытовали раньше и мячи необычной цилиндрической формы, которые, очевидно, катали во время игры типа “катание яиц”.
    Более совершенную форму шара имеют кожаные мячи 18 века. Они сшиты потайным и украшены верховым декоративными швами из 8 одинаковых частей в виде равносторонних треугольников. Со всех сторон мяча читается узор – равноконечный крест в круге – вполне вероятное отражение в игрушке древней символики солнца и земли.
    В русской традиции 19 века бытовали кожаные мячи, скроенные из эллипсообразных ластовиц. Сшитую оболочку размачивали в воде и набивали овечьей шерстью, нитками, куделью, конским волосом. После высыхания мяч превращался в ровный плотный шарик.
    В деревнях делали также мячики, плетённые из лыковых или берестяных ремешков, красивые и лёгкие. Иногда внутрь насыпали песок или заплетали комок глины – такой мяч “с тяжестью” дальше летел и годился для игры ногами.

    Выше: Мяч-погремушка. Диаметр 5 см. 2008 г. Береста, плетение. С. Казакова, Киров

    Повсеместно в России дети играли в шерстяные мячики. Овечью шерсть сначала скатывали в руках в плотный клубок, затем бросали в кипяток и оставляли там на полчаса. Сжавшийся шарик снова катали в руках, пока он не станет твёрдым, “как дерево”. После просушки выходил замечательный упругий мячик, не уступавший прыгучестью резиновому сопернику.
    Тряпичные мячики тоже были в самом широком употреблении. Мастерили их разными способами.
    В Тульской губернии делали скрученные мячики. Остатки цветных тканей или старую одежду разрывали на полоски шириной “с палец” и туго скручивали в клубок. Между собою полоски не сшивали и не связывали, а просто накладывали одну на другую при сматывании. Кончик заправляли за предыдущий слой ленты. Получался твёрдый и прыгучий мячик – клубок.

    Выше: Волосяной мяч – путанка. Диаметр 6 см. 1977 г. г. Данилов, Ярославская обл. Из экспедиции Г. Дайн


     
    pterisДата: Вторник, 04.01.2011, 18:34 | Сообщение # 39
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Древние традиции изготовления мячиков на Руси.(продолжение)
    Выкройка для шитья традиционного “русского” мяча.
    материал взят с сайта: Трозо.Ру

    Известно, что очёсы волос при расчесывании никогда не выбрасывали. Их собирали в комочек и прятали за зеркалом, хранили. Волосяной путанкой набивали подушечки – игольницы – эта традиция бытовала в деревне и даже в городе ещё в первой половине 20 века. Упругий волосяной шарик мог также стать хорошей набивкой для тряпичного мяча.

    Такие игрушки дети катали по полу, сидя друг против друга и расставив ноги. В уличных играх подбрасывали мяч вверх, разматывая его за кончик. Выигрывал тот, кто при полёте мяча сможет размотать более длинный кончик ленты. Эти редкие сведения собрала музейный сотрудник и мастер народной игрушки Ирина Агаева в этнографических экспедициях по Одоевскому, Белевскому, Суворовскому и Дубенскому районам Тульской области в начале 90-х годов, 20 в.

    Происхождение клубковых мячей скорее всего связано с тканьём половиков и вязанием лоскутных ковриков, для чего полоски разноцветных тканей сматывали в клубки. Естественно, разноцветные тряпичные шарики вызывали у детей желание превратить их в любимую игрушку. Потакая ребенку, взрослые стали делать клубковые мячики. Их скручивали гораздо туже и ровнее, добиваясь круглой формы и прыгучести шарика.

    Повсеместно встречались и сшитые тряпичные мячики, набитые ветошью, шерстью, куделью. Они повторяли конструкции старинных кожаных мячей. И в то же время с распространением фабричных тканей игрушки превращались в художественные изделия лоскутного шитья. Здесь-то и проявилось искусное умение монастырских насельниц, которые несли культуру рукоделия в народ.

    Выше: Скрученные тряпичные мячики. Диаметр 6 – 7см. 2008г. И. Агаева, Народный мастер России, г. Тула.

    В Тульской области с конца 19 века и в первой половине 20 столетия были особенно популярны лоскутные мячики, сшитые из 6 разноцветных клинышков. Их украшали пуговичками, кусочками фольги, фантиками от конфет.

    Образец такого мячика исполнила в начале 90-х годов 20 в. художник по текстилю Н. Комарова из Тулы. Тульские тряпичные игрушки подарены Народным мастером России Ириной Агаевой в музей “Детский народный календарь” Культурного центра Хотьково.

    Выше: Тряпичная кукла “Мальчик с мячиком”. 2008 г. И. Агаева, г. Тула

    Выше: Мячики «тряпошные». Диаметр 7 – 9 см. 1991 г. Лоскут, ветошь, плетёный шнурок. О. Белобородова, с. Патракеевка, Приморский р-н, Архангельск, обл.

    Замечательные лоскутные мячики шили в Архангельской области. Образцы этих народных игрушек изготовила нам 85-летняя мастерица Ольга Власовна Безбородова. Её детство прошло в селе Патракеевка Приморского района в 60 километрах от Архангельска. “В семье нас было семеро детей, и всем мама нашьёт мячиков. И больших, и маленьких, с чайную чашечку. Так и играли в них лет до 15. Раньше ведь всё берегли, тряпка зря не бросали.

    Однако из портна (домотканого холста) мячики не шили, старались взять тряпки покультурнее. Деревня у нас была богатая, жило много судовладельцев. И одевались хорошо. И ситцы были, и в шёлковых платьях ходили по праздникам. Так что тряпки красивые дома были. В них мы играли, из них и мячики подбирали. В деревне у многих были швейные машины, и у нас тоже. Мама рукодельница была, всё сама шила. И мячик мигом скроит на глаз, и тут же сострочит на машинке. Туго набьет оленьей шерстью, и он отскакивал, как настоящий, и летел далеко. Да ещё перетянет по швам тесёмочкой или ссученной ниткой, и совсем будет красиво. У монашек мама видела такие мячики, они ведь рукодельные были. От них и научилась”, – вспоминает Ольга Власовна.

    Достаёт мешочки с тряпками, они у неё рассортированы: в одном мешочке – шёлковые лоскутки, в другом – ситцевые и сатиновые, в третьем – шерстяные, суконные.

    Совсем, как в наставлении “Домостроя” 16 века под названием: “Добрые жёны рукодельные – плоды и береженье всему; и что скроит и остатки и обрезки беречи”, где сказано: “А рубашки красные, мужские и женские, и порты-то все самой дати при себе кроити, и всякие остатки и обрезки – камчатые, и тафтяные, и дорогие, и дешевые, и золотное, и шелковое, и белое, и красное, и пух и оторочки, и спорки, и новые, и ветшаное, – все бы было прибрано мелкое в мешочках, а остатки сверчено и связано, а все разобрано по числу (по размеру) и упрятано, и как чего поделать ветшана или у нового недостало (как потребуется сделать чего из ветхого или нового не хватило) – то все есть в запасе, в торгу (на рынке) того не ищешь: дал Бог, у доброго промысла, у совершенного разума все ся лучило дома”. Эти домостроевские советы запасливым и рачительным хозяйкам схожи, как видим, с принятым и в крестьянском обиходе порядком хранить лоскут.
    Достав мешочки, Ольга Власовна не спеша, тщательно подбирает “тряпки” одинаковой фактуры, прикладывая их друг к другу, сразу на несколько мячиков, а потом каждый лоскуточек “выутюжит”. Наблюдая за мастерицей, делаем тряпичный мяч.

    Цветастые тряпичные шарики, похожие на мячики, привлекали внимание ребёнка ещё в колыбели. Их набивали тряпьём, обшивали яркими лоскутками и привязывали на веревочке к зыбке. В Архангельской области такие потехи называли “кругляпушки” – от местного слова “ляпак”, означавшего маленький цветной лоскуток.

    Выше: Подвеска для колыбели из лоскутных шариков.2008 г. Г. Дайн, реконструкция.

    Лоскутные мозаичные шарики служили красивой и полезной дидактической игрушкой-забавой, с младенчества раскрывая ребенку совершенство и многоцветность мира.

    Выше: Выкройка для традиционного “русского” мячика.

    Оптимальный размер стороны треугольника от 3 до 6 см.
    Вырезаем из бумаги выкройку – равносторонний треугольник, соединяя его вершины дугообразными линиями. Для одного мяча понадобится 8 одинаковых треугольников. Нарезаем по выкройке ткань (припуск 0,5 см) и сшиваем четыре лоскутка-треугольника с изнанки. Получилась полусфера – половинка мяча. Так же сшиваем вторую половинку, следя за чередованием подобранных лоскутков. Половинки стачиваем так, чтобы совпадали швы.

    Последние 1,5-2 см не зашиваем, чтобы можно было вывернуть оболочку мяча и набить его ватой, старыми шерстяными нитками или другим наполнителем. Набиваем туго, пока мяч не примет ровную форму шара, и зашиваем отверстие потайным швом. Теперь перетягиваем мяч по швам плетёным шнурочком или скрученными цветными нитками. Можно оставить короткую или длинную петельку – для подвешивания красивой лоскутной игрушки.


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 14:33 | Сообщение # 40
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    СОЛНЦЕВОРОТ

    Материал взят с сайта "Славянский вестник"

    ВСЁ ЕЖ СЛАВЕН. СЛАВА РОСЬ.

    СЛАВА ВСЕБОГУ. СЛАВА РОДУ. СЛАВА РОДИНЕ

    ЯРГ ВОЛК О СОЛНЦЕВОРОТЕ

    РОДНАЯ КРОВЬ!

    Прежде, чем отправить тебя в мир Солнцеворота, все же раскрою Смысл некоторых слов, прочитав и запомнив которые найдешь в их лице мудрых соратников в дороге к Познанию Солнцеворота.

    Солнцеворот –

    1. Солнце (Коловорот).
    2. Все то мирозданье, которое живет по закону данного времени (Солнцеворот повернут на восток) и пространство (Солнцеворот, сиречь Природа).
    3. Культовый Знак словенского Рода ( песнь «Волчий Солнцеворот»).
    4. Медицинский символ, в нем зашифрованного движение биологического времени, процесс роста и старения. Круг обмена веществ системы кровообращения, дыхательного цикла и деятельности лимфатической системы и т.д.
    5. Праздник у древних славен, делящий год на период жизни и период смерти.

    Весь - это слово впитало в себя такие понятия, как «мысль», «влияние Солнцеворота». Одна из ветвей Шага Волка.

    Явь - Мысль, воплощенная в реальность. В медицинском понимании одна из ветвей Шага Волка.

    Оберег - Дух, оберегающий тело, личность, дом, Родину. Одна из ветвей шага Волка.

    Тризна - Основной элемент культовой догматики. Олицетворяет собой Совесть, Борьбу, Дело трех духов - помощников становления Рода человеческого. Имеет медико-технологическое значение.

    Лес Людской - в этом слове зашифровано понятие предков о строении человеческого тела. Медицинский смысл не расшифровываю. Человек. Общество (Лес людской).

    Чернобог - злая энергия, проникающая со стороны Черного Солнцеворота (обратного мира) Иноземный враг, отец Чернорода, генетическое вырождение.

    Добыча - Болезнь, она же «Хворь», проникающая в человеческое тело, ведущая активный образ жизни (Зверь живой) или пассивный (Зверь мертвый), так же враг Рода.

    Огонь - Стихия, олицетворяющая материальный мир. Земля и ее энергия.

    Ветер - Стихия, олицетворяющая духовный мир, Небо, вихрь энергий.

    Яр и Ярг - Микромир и макромир. Земля и человек (ЯР), космос и внешний мир (Ярг)

    Совесть - Основной культ Шага Волка, описанию не поддается.

    Волки - Олицетворение энергетических потоков, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Люди - волхвы Рода Шага Волка.

    Древо - Часть человеческого тела, в котором происходит столкновения Огня и Ветра (Сполох).

    В путь други !

    Вед Волка

    Мне мой Предок передал Откровение Природы,
    Смерти Ход и Жизни Роды, Знанье Тризны дал Волкам.
    Волка Шаг во искупленье дан Славенам за Разор.
    Родины Щита крушенье – прекратите Ваш позор.
    Предки – то не кости в доле и не тухлый дух могил.
    Предки наши живы боле, чем семейный старожил
    Чуждый Бог – Чужая Правда, рассекла нас топором,
    Мы не Родичи, а стадо – пастухов далече дом.
    Но в лесах родных завоют Стаи дружные Волков,
    На глазах редеет стадо, выйдут Роды из оков.
    Внуки наши Делом смоют перед Дедами позор,
    Вот тогда враги завоют, наточи Славен топор.
    Время нам вернет Удачу, Славу, Счастье нам вернет,
    Предок завещал нам стойкость, чтобы возродить Народ.
    Роды будут жить в Согласье, приняв Родины Устой,
    И победно над Отчизной разнесется Волчий вой.

    СОЛНЦЕВОРОТ

    Солнцеворот - сиречь Природа,
    он жизни нашей высший Смысл.
    Солнцеворот есть семя Рода,
    вращеньем порождает в мире Жизнь.
    Откуда он пришел - никто не помнит,
    он также вечен, как бессмертны мы.
    Солнцеворот не только правит Солнцем,
    он также правит временем Луны...
    Он - середина мира и его познанье,
    он звезд расправил светлые лучи.
    Когда выходят ночью люди-Волки, то помнят:
    Правды Предок смысл познал в ночи.
    Солнцеворот Ярг Тризной управляем,
    во всем великом ты узришь рычаг,
    Иначе, Мир как лед в жару растает,
    растает все, потухнет наш очаг...
    У вех людей есть смысл Солнцеворота,
    на каждом камне есть его печать.
    Природа наша Мать, но ты и сам Природа,
    Солнцеворотом Волк способен управлять.
    Тебе не нужно быть на деле Волком,
    Волк-человек он прежде человек,
    Но ты внимательно смотри за Волком,
    Сей гордый Зверь Природу чтит из века в век.
    Он Лесом диким правит твердо,
    Суровая зима плодит больных зверей.
    Волк убивает семя Чернобога,
    Волк - знахарь Леса, и все также у людей.
    То Правда, всё вокруг похоже,
    Умом гордится нам не по зубам.
    Один нам путь - учится у Природы,
    И люди-Волки Род людской вернут к Богам.


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 14:38 | Сообщение # 41
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Правосторонний солнцеворот – лучи направленные влево, создают эффект вращения вправо. Это символ созидательной солнечной энергии, Символ рождения и развития.
    Левосторонний солнцеворот – лучи направлены вправо, создают эффект вращения в левую сторону. Это символ энергии «разрушения». Слово намеренно взято в кавычки, ибо не бывает чистого разрушения во вселенной. Чтобы родилась новая солнечная система, сначала одно из солнц должно взорваться, то есть деструктурироваться и очистится от старой программы. Затем происходит новое созидание. Соответственно, левосторонняя свастика - это символ Очищения, оздоровления, и обновления. И ношение или использование этого символа не разрушает, а очищает.
    Поэтому важно внимательно подбирать этот символ исходя из тех изменения, которые вы хотите получить.

    материал взят с сайта: knlife.ru


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 14:45 | Сообщение # 42
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    ОБЕРЕГ
    Материал взят с сайта "Славянский вестник"

    ОБЕРЕГ

    Оберег есть оборона, Знак надежный — хвори враг.
    Оберег есть череп Волка, осеняющий твой шаг.
    Череп Волка помнит Службу, что хозяин нес в Лесу.
    Череп помнит визги Смерти, обо клык сломав косу.
    Оберег — напоминанье об опасности вокруг,
    Оберег тебе напомнит, где твой враг, а где твой друг.
    Друг находится за Знаком, сторожит он Лес Людской,
    Чернобог лишь пасти встретит — обойдет их стороной.
    Оберег — защита Леса, полон Службою твоей.
    Оберег расставлен мудро вдоль зеленых рубежей.
    Чернобога Весь шальная не найдет в Лесу приют.
    Черепа в средине Леса зорко зверя стерегут,
    Чернобог войдет с войною — даст дать болью Оберег.
    Эта боль в Основу ляжет, то болеет человек.
    Значит, Волчия работа закипит в Лесу Людском.
    То смертельная охота. Оберег — тебе поклон.

    ОБЕРЕГ—ПРАВДА

    Надежно Волк прикрыт щитом, он сделан Предками достойно.
    Добычу приносящий в дом, Волк, Жизни Ход прими спокойно.
    Порукой в том Дух Оберег, оскал его ужасен грозный,
    но ты есть Волк, есть Муж серьезный, тебя не тронет Оберег.
    Его покой — покой Волков, его Устой есть наша Правда.
    Мы гордый Род, а не то стадо, что погибает меж оков.
    Поклон тебе, мой Оберег! Ты — щит есть Родины могучий.
    На черепах твоих пусть жгучий Солнцеворот оставит След!

    ОБЕРЕГ—КЛЫК

    Клык есть на груди твоей След, оставленный Обрядом,
    чтоб выбрал между стадом преданных тебе Людей.
    Клык есть Власти Господин, чтобы ты
    коль Страж Природы видеть мог,
    где волчьи морды, где Урода смрадный сын.
    Клык есть Рода верный глаз, он Огнем налит Природным,
    Другом будет благородным и могилой для зараз.
    Клык есть личный Оберег, твой поклон ему навечно,
    не бросай его беспечно, Волк, ты прежде Человек.

    ОБЕРЕГ—ЖИЗНЬ

    Лес людской живет не в доле, Лес Людей вокруг него,
    как предстанет пред тобою — жизни Ход узнай его.
    Разговор ведя спокойный, Волк, смотри, что между слов.
    Помни! Лес Людской достойный Хвори не несет Оков.
    Помни Волк, что Жизнь есть битва за себя, свою семью.
    Не у всех крепка защита, Волк, защиту дай свою!
    Лес Людской дрожит от горя — принеси ему покой.
    Лес Людской семью отвергнул — дашь семейный же Устой.
    Жизнь судьбу ему разбила — покажи ему Тропу,
    Лес Людской заставь до Смерти биться в Жизни за судьбу.
    Лес тебе не сразу скажет Правду тайную свою,
    в Жизни ройся терпеливо, усекай все на корню.
    Жизни Ход тебе покажет Равновесья где растрой,
    только зная тайну Жизни, Волк бросайся в Лес Людской.

    ОБЕРЕГ—УДАР

    Тихо по Тропе ступай, ухо Волк прижми к Потоку,
    поверни глаза к востоку, воздух через нос вдыхай.
    Тропы все ведут ко Древу, Жизнь собралась у Межи,
    здесь творится Равновесье, зорко Зверя здесь стражи.
    Никуда ему не деться, Древо Зверя Весь манит.
    В случае его победы он получит крепкий щит.
    По тропе или с потоком подкрадется Зверь к межи,
    прыгай Волк ему на холку, Службу правильно служи.
    Ветром заслони им тропы, Лес Людской к земле пригни.
    Не шути, Волк, с Чернобогом, новый Зверь не спит в дали.
    Разорвав свою Добычу, место Битвы осмотри,
    оттащи труп от Потока. Помни — хвори Смысл внутри!
    Брюхо распоров клыками, ты увидишь шесть зверят.
    Их глаза налиты Хворью, Лес Людской сожрать хотят.
    Но их срок пришел до срока, пуповину разгрызешь,
    связь зверят и Чернобога ты навек в Лесу порвешь.
    Где прошел Зверь Чернобога, там Тропа поражена,
    опали Огнем с востока, а Поток прочисть до дна,
    Зверя подбери остатки, выбрось гадость за заслон.
    Волк—Хранитель Равновесья заслужил по Делу сон.

    ОБЕРЕГ ВЕСЬ

    С опозданьем Лес Людской пред твоим предстал уменьем,
    хворого убить гоненьем не позволит опыт твой.
    Смело по Тропе войди — здесь жилище Чернобога,
    Лесу смерти ждать недолго, смерти Ход укороти.
    Древо в грязь ушло по крону, к Ярг Колодцу —
    Веси ток, и тогда к земле по Древу хлынет Черный же Поток.
    Этот шаг для Древа малый даст тебе немалый срок,
    у межи есть Зверя спальня, Зверь кусает Древо в бок.
    Яр Тропа ведет к основе, а основа — князь межи,
    на восток направь основу, путь к Победе укажи.
    Древо затрясется Весью, то к востоку поворот,
    возрождая Древо к жизни начал Ход Солнцеворот.
    Временем дрожи бережно, грязь скопилась у межи.
    Стая Волчья в лоб со Зверем тут за шкуру не дрожи.
    После боя спать не к сроку, грязь к заслону, Волк, ведет.
    В Ярг Родник веди Потоки, прерывая Смерти Ход.
    Грязи сток отдай основе, торопи свой бой к межи,
    сослужив вой Тризне мощный, Сполохом врага круши.
    Смысл Победу — в Равновесье, в Древе Сполох чуть живой.
    Сполох растоли во Древе. Скоро время на покой.
    Вся судьба теперь в основе, Сполох в Древе разожгет —
    лист на ветке зришь зеленый, Сполох стынет - все умрет.
    Главное, что послужил ты Тризне, Совесть чтя, Борьбу, Устой.
    Смело шел за Дело Жизни, сотрясая Лес Людской.
    Помни, что основой правит князь Природа, он ж Сварог,
    он конец повсюду ставит. Волк, Природа — главный Бог.

    ОБЕРЕГ—ОГОНЬ

    Я Вой порождаю во Древе своем,
    и Сполох могучий завьется огнем.
    Я делаю Вдох — Ветер в лапе шумит,
    я делаю Выдох — готов крепкий щит.
    Я Тризной вгрызаюсь меж мертвых стволов,
    я к Древу лечу с лютой стаей волков.
    Мой Ветер задержкой Дыханья рожден,
    и Древо очнется под черным дождем.
    Где Смрад от болот — там мой Белый Поток,
    пробился к Межи мой израненный Волк.
    Он Зверя убьет боевым топором,
    пожрет весь Приплод и всю грязь за Заслон,
    вернется ко мне через Черный Поток.
    Я Тризну в Дупло — Оберег Веси Ток.


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 14:47 | Сообщение # 43
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Материал взят с сайта "Славянский вестник"

    РОД

    Род есть Мужа покровитель, Рода чтут словяне-вои.
    Род есть Смерти предводитель, что Ворога жаждет крови.
    Род есть щит земли словенской от заката до востока,
    Род закрыл бронею север, юг под Стражей держит строго.
    Род не Бог, а предок славный, он же покровитель старца,
    Род детей в почтенье держит, в Жизни учит он стараться.
    Коль не чтишь отца родного, ты Урод есть от рожденья,
    нет тебе тогда прощенья, будешь с Подлостью ты знаться.
    Мать — сосуд тебя создавший, есть в семье сама Природа,
    не создай в себе Урода, поздно будет возвращаться.
    Брат — соратник по ученью, по любви единокровной,
    не предай родного брата, срубишь столб себе позорный.
    А сестре ты покровитель, в счастье и в беде советчик,
    смеха друг, в беде — целитель и пред Совестью ответчик.
    Род есть покровитель счастья, счастье — Мир в семье желанный.
    Год ли смеха, год ли бранный — к Роду с Весью обращайся.
    Род есть покровитель Силы, чище кровь — страшнее Сила.
    Род пред другами приветлив, а для ворога — могила. Слава Роду!

    ОБРЯД «СОЛНЦЕВОРОТ»

    Обрядом славен Волчий Круг, то Предка слышим мы Наказ,
    Бессмертен наш Великий Ход. Обряд мы приняли не счас.
    И Жизни Смысл и Смерти Ход нам непонятен долго был,
    Везде Судьбы витал Исход, в мольбу лишь уходил наш пыл.
    Верховный Отеч наш Сварог и с ним Природа - наша Мать
    И Весь и Явь - Единобог решили людям Знанье дать.
    Что Жизнь есть Круг - Солцеворотов от звёзд до мелкого песка,
    Где холод всё сковал вокруг, где жар убьет наверняка.
    Везде Солнцеворот един, вращаясь только на Восток,
    Он Время превратил в раба, Он нашей Жизни дал росток.
    Рождался Сполох Двух Стихий, Огонь и Ветер до небес,
    Рождал Он всё - и Жизни пыл, и Смерти Ход, Её конец.
    Так Сполох зародил Людей. Но люди те под стать зверям,
    И мы хотели только то, что было зверю по зубам.
    Но Сварог наш - Великий Бог, Ему помощники нужны,
    Но Разум в вихре Двух Стихий пришёл из чуждой стороны.
    В том нету изначально зла, Сварог имеет свой Предел,
    На то нам Совесть и дана, чтоб черным наш не стал удел,
    Дух Равновесья не впервой дано славянам укреплять,
    Что Разум болен чернотой - то Совесть Бог, Его нам знать.


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 14:54 | Сообщение # 44
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Род

    Род – Верховное Божество (Deo Deorum), Творец вселенной. Исток Всему. Отец Сварога и Лады. Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира, «Вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды – и въ томъ ражаются дети».

    Гельмгольд сообщал: «Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости они (Славяне) признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных. Другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов».

    Богом богов у западных славян именуют Свентовита, скорее всего это одна из главных ипостасей Рода. «Суда божия не минути» – Суд – одна из ипостасей Рода.

    Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю. Ясно, что Рожаницы – девы жизни и судьбы, которым «с робятъ первыя волосы стригутъ и бабы каши варятъ на собрание рожаницамъ» («Цветник»), и люди еще в 13 веке «готовающеи ражаницам трапезу и исполняюще демонови чьрпания» («Паремейник», 1271 г.) «А овце вернии людьи, иже работають Богу, а не рожаницам» (Изборник 13 века – «Книга нарицаемыя изборникъ и о многъ оць тълкованы») «Ставление трапезы рожаницам i прочая вся служенья дьавола» (Пиисiевскiй сборникъ конца XIV в.)

    М.В.Попович, считая спорным такое отождествление, подчеркивает, что первоначальный смысл Рода и Рожаниц связывался с рождением и смертью, жизнью и судьбой, плодородием и достатком, что символизировалось в образах звезд на небе.

    Материал взят с сайта: russianmyth.ru


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 15:04 | Сообщение # 45
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Солнце

    СОЛНЦЕ — героическая и отважная сила, творческая и направляющая, начало земной жизни, растениям, животному миру. Тройственные отношения между Солнцем, Землей и Луной и их ритмы определяют четверичное деление частей света и смену года, дня и ночи, жизни и смерти.

    Культ солнца известен в истории Египта, Греции, Индии и Римской империи.

    В Египте создавали гимны солнцу, писали трактаты о благотворном влиянии солнца на поведение людей, на внешнюю и внутреннюю политику, на состояние общества. Особенно почитаемо солнце было во времена фараона Эхнатона. В египетской символике птицы солнца — петух, феникс, орел, лебедь — ассоциировались со светом и духом.

    В Греции солнце выступало предметом раздора, борьбы между сверхъестественными силами, стремящимися соответственно разрушить или защитить Вселенную.

    В Индии солнце — своеобразное Божье око, зорко следящее за тем, что происходит на земле.

    С культом солнца обычно отождествлялся лев, считавшийся, подобно солнцу-царю на небе и во всей Вселенной, царем зверей. Солнце — символ сильной монархической власти. В ряде эмблем и гербов средневековых германских княжеств лев изображался в совокупности с солнечным диском. Этим подчеркивалось, что солнце и луна — два небесных глаза на концах мировой оси.

    Солнце — неумирающая ясность, оно существовало, существует и будет существовать вне зависимости от зарождения, эволюции и гибели той или иной цивилизации. Солнце — нечто вечное, не поддающееся воздействию извне, которое в то же время оказывало влияние на все то, что его окружает. Исчезновение Солнца — смерть всему живому, полная катастрофа, причем не только на уровне природы, флоры и фауны, человеческой цивилизации, но и на уровне космоса, планетного мира, всей Вселенной.

    Утреннее солнце — символ рождения и пробуждения, воскресения. Вечернее солнце — смерть и сон, закат. Именно так трактуется образ солнца в литературных и живописных произведениях: смерть, как правило, освещена последними лучами уходящего за горизонт солнца; рождение — на фоне первых, нежных солнечных лучей.

    Земным эквивалентом солнца является огонь. Огонь — эмблема солнца. Огонь и солнце тесно переплетены по своим свойствам, своим возможностям и значимости и в природе, и в человеческой цивилизации. Кроме того, огонь всегда считали порождением солнечных лучей, земным послом солнца. И стихия солнца — тоже огонь.

    Металл солнца — золото. Согласно преданиям, золото — маленькие частички солнца, оказавшиеся на земле. По одной из версий, русское название золота происходит от слова "солнце". Латинское название — Aurum — переводится как желтый. Золото, подобно солнцу, не изменяется, не поддается воздействию извне, оно стало символом вечности.

    Затмение солнца — знак несчастья. Так считалось ранее в разные времена, например в Средневековье, а в некоторых государствах, скажем в островных государствах Океании, считается и сейчас. После затмения предпринимались все меры, чтобы задобрить духов, поскольку это природное явление воспринималось как кара небесная.

    Однако служители культа, например египетские жрецы, очень часто использовали затмение для укрепления своих позиций в обществе и сохранения рычагов воздействия на свою паству. Солнце, таким образом, источник высших ценностей, духовной власти и духовного авторитета. Человек, разбиравшийся во взаимосвязях солнца и земных событий, был окружен почетом и уважением: не случайно будущих жрецов специально учили понимать, чем грозит солнечная активность для природы.

    Знак Солнца — круг с точкой посредине — знак центра движения планет, который сообщает им свою энергию и считается королем неба. Планеты составляют лишь "довесок" к этой звезде, сама она — центр Вселенной, определяющий изменения, происходящие на поверхности планет и в недрах.

    Солнце — точка отсчета смены дня и ночи, что предопределяет и цикл жизнедеятельности человека, время его активности и необходимого отдыха.

    По мнению религиозных проповедников, философов и публицистов, солнце — это формы сообщения между духовным и материальным мирами. В этом смысле на первый план выступает ангел солнца — архангел Михаил и его принцип — "Божественная справедливость".

    Солнечные камни — рубин, топаз, хризолит. Считается, что они теплые, так как хранят в себе частичку солнечного света, что они, подобно своему покровителю, несут владельцам энергию, радость, стремление к созиданию, способствуют развитию интеллекта.

    Солнце — символ Христа, который, подобно небесному светилу, несет духовный свет, согревая души, помогая решать проблемы и наставляя заблудших.

    Пиктографическое изображение Солнца — диск, круг, ореол, колесо: в основе всех фигур лежит окружность, графический символ светила. В Египте, Месопотамии, Греции эти символы можно было встретить там, где стремились показать близость к солнцу, подчеркнуть культ солнца, провести параллели между земной жизнью и солнцем.

    На Руси слово "солнце" служило определением и прекрасного, и мудрого, и значительного, и зачастую этим прозвищем награждали особо заслуженных государственных мужей (Владимир Красное Солнышко).

    Солнце еще и обязательный герой большинства сказок и преданий, где оно выполняет роль мудрого советчика и наставника, судьи и защитника.
    Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Мифологический словарь. М., 1991; Холл М. П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск, 1993.


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 15:29 | Сообщение # 46
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Славянские обереги
    Материал взят с сайта: radosvet.net

    На самом деле о славянах вообще, а тем более об их защитной магии в частности мы знаем не так уж и много. И если кто-то со стопроцентной уверенностью вам говорит, что все было именно так, а не иначе, стоит серьезно задуматься над такой бескомпромиссностью. Ведь мир наш — это мир противоречий, где никогда нельзя быть в чем-то окончательно уверенным. И мы в первую очередь должны быть людьми сомневающимися. «Истина всегда где-то рядом...» Поэтому всегда проверяйте все на практике, ведь часто бывает так, что один магический прием работает для одного и совсем не работает для другого. И мир магии — это мир экспериментальный! Здесь все решает именно практика, практика и еще раз практика. Но согласитесь, что перед любой практикой необходимо хоть немного изучить теорию. Вот поэтому-то я и надеюсь, что эта книга будет вам полезна. Возьмите из нее все, что посчитаете нужным, но импровизировать вы будете все равно сами. Мир магии — мир живой, не надо убивать его простым повторением обрядов и ритуалов! Но я отвлеклась от нашей темы.

    Почему мне кажется таким важным приобщиться к этому древнему знанию наших предков? Да потому, что как бы мы ни старались забыть об этом, все равно наши корни уходят именно в эти славянские обычаи и традиции, и отмахиваться от них — это все равно что отрицать существующую связь поколений... А ведь согласно верованиям всех народов мира наши предки всегда находятся рядом с нами, готовые нам помочь. Возрождая древние традиции, мы приобщаемся к незаслуженно забытым знаниям, становимся частью рода, вспоминаем свои корни — кто мы и откуда. Ведь наша сила — это сила рода, сила предшествующих поколений, сила накопленных нашими предками знаний.

    Итак, давайте окунемся в защитную магию древних славян, как-никак это самая близкая нам магическая традиция

    Женские обереги
    Наверное, у многих из нас по наследству от бабушек или даже прабабушек остались вышитые самыми причудливыми рисунками и фигурками полотенца-рушники, накидки на подушки, наволочки, пододеяльники, платки и платочки, блузки и кисеты. Возможно, вы думаете, что все эти узоры — просто для красоты? Но это совсем не так. Все эти «картиночки» — самые настоящие обереги, сильные и могущественные. Так что вышивка тем же крестиком, например, когда-то имела сакральный, то есть тайный, смысл — защищать человека от всяких напастей. Жаль, что со временем вышивание выродилось просто в обычное времяпрепровождение.

    Вся славянская одежда обязательно покрывалась магическим охранительным узором: и ворот, и рукава, и подол. Причем даже ткань сама по себе была непроницаемой для злых сил, поскольку ее изготавливали с помощью предметов, тоже «украшенных» магическим орнаментом (например, прялка и ткацкий станок).

    Кроме одежды, жилье человека тоже покрывалось защитными знаками. На самых «уязвимых» местах дома и во дворе обязательно размещали многочисленные охранные символы: изображение солнца, «громовые знаки», фигура богини на вершине строения, подковы и т. д. Сейчас, кстати, принято считать резные украшения на домах, наличниках окон лишь произведениями искусства, хотя на самом деле их первейшим, истинным предназначением было оберегать дом от злых духов, дурного глаза и прочих неприятностей. Изысканным орнаментом покрывались все проемы и отверстия, через которые всевозможная нечистая сила могла проникнуть внутрь дома. Кстати, и внутри дома все предметы обихода обязательно покрывали магическими охранными знаками. А мы все говорим — «для красоты»...

    Древние славяне были очень искусны и в изготовлении различных украшений, которые тоже имели сакральные знаки и служили отнюдь не «предметом роскоши», а в первую очередь были оберегами. Причем интересно здесь то, что мужчины носили оберегов не так много, как женщины, которым как продолжательницам рода требовалась наибольшая защита. И вот сейчас мы и поговорим о многочисленных женских славянских оберегах.

    Подвески
    Многие «украшения» защищали звоном или шумом, стукаясь друг о друга: позванивая при ходьбе, они отгоняли все злые силы. Таковы, например, многочисленные бубенчики и зооморфные подвески, которые очень часто встречаются на Русском Севере, — кони, петухи, лягушачьи и утиные лапки. Лягушка — нередкий персонаж русских сказок, который символизирует защитную силу природы, магическую «оборачиваемость» в колдовских обрядах. Любили подвески в виде утиных лапок, символизировавшие берегинь — дев водных источников. В одежде старались использовать красный цвет, который символически защищал от темных сил. Поэтому в волосы вплетали алые ленты, вышивали алыми нитками, носили алые платья. В древнерусской одежде очень много алого цвета — охранного цвета, много белого — священного цвета чистоты, а также зеленого — особенно в мужской одежде — символа защиты от враждебных сил природы.

    Один из атрибутов женской защитной магии — так называемые подвески-обереги, которые прикрепляли на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде одного или двух солнечных коньков или утко-коня (это очень интересный символ, и мы еще поговорим о нем подробнее). Уточка — символ Рода — создателя Земли, а Конек — один из сильнейших славянских оберегов, символ добра и счастья. Такие подвески носили на поясе, на шее как ожерелье, у плеча или соединяли с головным убором.

    Всем известны славянские головные уборы с птичьей символикой или лунными знаками (рогатые кики). Кстати, кика означает «утка», а пресловутый кокошник —это «петушник» (кокошь — петух). Девушки не носили головных уборов, их заменяла лента-очелье, сделанная из тонкого металла, к которой тоже могли прикрепляться подвески. Подвески, которые прикрепляли к головному убору, называли ряснами — это вертикальные полосы, идущие от кокошника вниз (до груди или даже до пояса). Часто металлические рясны изображали птиц, а в бисерные рясны вплетали «пушки», сделанные из настоящего лебяжьего или гусиного пуха. Рясны собирались из 10—12 бляшек, на которые наносился узор так, что он мог читаться только в вертикальном положении, то есть надеть рясны как ожерелье было нельзя: символы теряли опору. На одних лентах-ряснах изображали крохотные росточки, на других — опыление растений или крест. Некоторые рясны имеют выпуклость на каждой бляшке, отчего создается впечатление, что с головы стекают дождевые струи.

    Другим защитным предметом был женский гребень. Гребни использовали и для домашних магических обрядов: например, расчесывали волосы больному человеку на излечение и закидывали потом на неделю на священное дерево (обычно — грушу). Эти магические гребни в основном были семилучевыми, потому что семь является священным магическим числом (кстати, во всех магических традициях, а не только у славян), дающим защиту от болезней, старости и дурного глаза. В подвески нередко вплетали крохотные ложечки — символ богатства и достатка в доме.

    В некоторые подвесочные комплексы включен крохотный ключик, отпирающий сокровища. Некоторые ключики имеют размер 5—8 см, так что они могли служить настоящими ключами, отпирающими сокровища невесты, входящей в чужую семью.

    Серьги или подвески с крохотными ножами считались символом урожая, плодовитости. А маленький пестик от ступы был символом мужского начала и плодовитости. Стилизованное же изображение небольших челюстей было женским оберегом и должно было защищать от нападения диких зверей в лесу. Но кроме положительного смысла — благополучие, плодовитость — все изображения ножей, топориков, секирок и прочих острых, режущих инструментов были сигналом для всякой нечисти, что человек находится под защитой богов и его трогать небезопасно.

    Иногда вплетали и миниатюрные гребни, обычно украшенные двумя головами коней или птиц. Это был символ здоровья и чистоты. На всех гребнях-оберегах есть еще и знак воды. А символом семьи были птицы или рыбы. Причем птиц часто изображали, высиживающими птенцов.

    Женские украшения-обереги чаще всего делали из мягких желтых (то есть солнечных) металлов: если позволяли средства — из золота, а в более бедных семьях — из меди. А для защиты от нечистой силы нередко использовали серебро. Серебро считалось металлом, уничтожающим упырей. Помните, чуть раньше мы говорили о магических защитных свойствах серебра?

    Височные кольца — колты
    К головным уборам присоединялись и колты — височные кольца, имевшие либо округлую, либо спиралевидную форму. В зависимости от достатка и положения женщины в семье носили одно или несколько височных колец, украшенных обережны-ми знаками. У каждого славянского племени были кольца одного типа. У вятичей, например, колты были либо в виде петушиного гребешка, либо в виде сияющего солнца, как правило, с семью лучами (помните, семь — это одно из магических чисел?). Нередко находят колты с руническим письмом или обережным орнаментом — русалками и грифонами. Довольно часто к головному убору сзади подвешивалась серебряная или золотая сетка, защищавшая плечи и спину, — оберег от сглаза и порчи.


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 15:30 | Сообщение # 47
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Материал взят с сайта: radosvet.net

    Лунницы
    Кроме колтов носили еще и ожерелья — шейные и грудные гривны, украшенные рядом шумящих подвесок, и лунницы. Лунницы (от слова «Луна») должны были защищать женщин от злых ночных духов и навьей силы по ночам, они были посвящены ночному светилу — Луне. Этот оберег носили только женщины, поскольку Луна всегда была женской планетой, и женщины гораздо более чувствительны к различным проявлениям потусторонних сил, чем мужчины, а особенно к влиянию Луны.

    Лунницы делали из серебра (как вы помните, это металл Луны) либо круглыми, либо рогатыми (как месяц) и включали в состав обережного ожерелья.

    Подвески на ожерельях обычно круглые из золотистого металла, украшенные орнаментом, а между металлическими частями ожерелья идут ряды бусин из стекла или красивых природных камней. В более позднее время стали делать подвески из монеток (мониста). Богатые женщины носили ожерелья, выполненные в технике перегородчатой эмали. Часто обереги помещались на груди, точно у сердца, или у пояса (защищая солнечное сплетение).

    Мужские обереги

    А что же сильная половина человечества? Неужели она оставалась без всякой защиты? Конечно же, нет.

    Мужчины тоже носили обереги, но мужские украшения были попроще. Обычно это всякого рода фибулы — застежки плащей, богато снабженные символами защиты. В основном на фибулах помещались солярные знаки. Но есть несколько фибул, которые были украшены примерно таким же способом, как и славянский дом, — с тремя небесами, множеством солнц, символами земли и благодатного дождя. Некоторые нательные обереги делались в виде бляшек, на которых изображали восьмиконечный крест (символ плодородия), обычный крест (символ солнца), ромбики (знак земли), свастики (древнейший солярный знак), зверей, птиц и рыб. Мужчины тоже надевали подвески с символом уточки или одного-двух коньков, которые охраняли их вдали от дома (конь — символ бога Перуна, также был и оберегом путешествующего), мечей, ножей, кинжалов — символов победы в бою. Отличным оберегом от всех опасностей считали когти и клыки диких зверей.

    Обереги-браслеты
    Оберегами были и разные браслеты, кстати, их носили и мужчины, и женщины. На Руси их изготавливали из стекла, кости, разнообразных металлов, крученой проволоки и украшали солярными знаками или ромбами — символами Земли-Макоши. Более богатые славяне носили створчатые браслеты со сложным орнаментальным рядом, изображающим целые сцены.

    Женщины скрепляли такими браслетами широкие долгие (до самой земли) рукава. Если помните сказки, то есть такой момент, когда царевна распускает рукава и начинает творить чудеса. Налево махнула — легло перед ногами озеро, направо махнула — поплыли по озеру лебеди. Так вот, эта сказочная сцена связана с древним ритуальным обрядовым танцем славянок в честь богини Макоши. Именно для этого танца они распускали рукава, то есть снимали браслеты. Носили браслеты не только для удобства, но и потому что считалось, будто сквозь широкие створы рукавов проникает навья сила и вызывает болезни. Браслеты «запечатывали» доступ этим нехорошим темным силам.

    На пальцах носили перстни. Обычно это было связано со свадебным обрядом. На перстнях изображали знак креста (не имеющий к христианству никакого отношения) или солярные символы.

    Обереги — не такая уж глубокая древность. Во всяком случае, с такого рода знаками вы и сами наверняка неоднократно сталкивались, причем не только в глухих деревнях. Ведь даже в таких «цивилизованных» городах, как Тверь и Вышний Волочек, в близлежащих деревнях еще много изб со всеми видами символов вплоть до множественности охраняющих светил, да и на одежде порой замечаешь разного рода магические знаки, правда, для этого нужно забраться поглубже, подальше от больших городов.

    Но ведь оберегами пользуемся и мы, живя в городе, причем часто сами того не ведая. Уже приводившийся мной пример про красивый камешек, который почему-то привлек ваше внимание, различные колечки, монетки и прочие «ненужные» предметы — все это обереги, которые мы (а точнее, наше подсознание) интуитивно для себя выбираем. И ведь очень часто это происходит совершенно неожиданно, нас как будто что-то подталкивает изнутри, и мы даже не можем сопротивляться этому желанию. Может быть, это Знак, что вы или кто-то другой нуждается в защите? Поэтому всегда в таких ситуациях прислушивайтесь к своей интуиции, и чем чаще вы будете обращать на нее внимание, тем с большей охотой она будет вам помогать. Так что, если вдруг в сознании всплыла мысль о защите или вы купили и читаете эту книгу, наверное, кому-то действительно нужна защита. Помогите защитным силам обрести опору: выберите и сделайте оберег, наделите его своей силой, и тогда никакое зло не осмелится прикоснуться к человеку, находящемуся под охраной.


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 15:33 | Сообщение # 48
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Материал взят с сайта: radosvet.net

    Материалы для оберегов
    Самые безопасные, доступные и удобные для работы над оберегами материалы — это самые обыкновенные растительные волокна, нитки. Нитки самые различные: шерстяные, льняные, хлопковые.

    Приятным материалом будет и дерево, если, конечно, вы правильно подберете его, если это будет «ваше» дерево. Мы ведь уже делали с вами деревянный оберег, а теперь, когда вы уже знаете о славянской защитной символике, вы можете применить эти знания на практике и нанести один из охранных символов на тот оберег.

    Можно использовать и металл (лучше всего медь и серебро, они наиболее энергоемки), и стекло (особенно хорош для этих целей хрусталь), любые полудрагоценные камни. Здесь, правда, от вас потребуется некоторые навыки ювелирной работы и даже определенной оборудование. Но я думаю, для начала можно обойтись медью и стеклом. Медь довольно легко можно достать и с ней просто работать — это очень мягкий металл. Ну а со стеклом совсем просто. Можно даже нанести охранные символы на оконное стекло вашей квартиры, и этого будет достаточно.

    Нитяные обереги
    Наверное, каждая женщина если и не любит вышивать, то хоть раз в жизни точно брала в руки иголку с ниткой. Но согласитесь, что штопать носки — дело, конечно, нужное, но вот вышить своему ребенку или мужу оберег — это действительно стоящее занятие, на которое можно потратить некоторое время.

    Ведь самым простым оберегом с давних времен считалась вышивка. Она обязательно присутствовала на любой ткани — полотенце, скатерти, одежде. Самое главное в вышивке-обереге — это цвет и узор.

    Вышивку можно располагать и в традиционных местах — по кругу (ворот, пояс, рукава, подол), и в любых других — на ваше усмотрение.

    И теперь о том, от чего может защитить такой оберег, вышитый вашими руками. Для защиты от физического нападения отдавайте предпочтение красно-оранжевым узорам, в которых преобладают круговые и крестовидные формы. Для защиты маленького ребенка от различных напастей рекомендую вышить красными или черными нитками силуэты коня или петуха. А для ребенка постарше, школьника, лучше использовать синие или фиолетовые цвета. Голубая или золотисто-зеленая вышивка помогает успешному ведению дел в любой сфере деятельности.

    Теперь о том, какими нитками, для каких целей лучше вышивать.

    Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.

    Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.

    Шерсть защищает тех людей, которых зло уже, увы, коснулось. Она закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположены основные центры человека. Шерстью обычно вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вы интуитивно тянетесь), реже — деревья и плоды. Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!

    Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров — при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.

    Обережные узоры
    В обережных узорах часто действующей является какая-то одна его часть, а не весь узор в целом — просто цветочный или геометрический мотив, заключенный в круг или овал, круговая окантовка рукава, подола, ворота. Ведь чтобы иметь реальную защиту, достаточно вышить узор, состоящий из замкнутых, округлых контуров.

    Не следует на какой-то одной вещи вышивать несколько различных по назначению обережных узоров — лучше для каждого из них выбрать отдельную вещь, иначе результатом такой вышивки получится некая энергетическая сумятица. Это относится и к материалам, из которых сделаны нитки, — не надо в одном узоре использовать несколько видов материала.

    Обережную вышивку принято делать гладкой, без узелков, узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.

    Традиционная обережная символика в вышивке
    Кресты — преграда и отвращение зла, знак закрытости.

    Дерево (чаще всего — елочка) — символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.

    Цветок — символ красоты и непорочности, красный цветок — символ земной любви, сексуальной привлекательности.

    Звезды — знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей.

    Круги — символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.

    Квадраты — знак земледельцев, символ плодородия полей. Часто перемежаются светлый и темный квадраты, иногда они усиливаются штриховкой вдоль или поперек квадрата.

    Спираль — символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая — сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех «темных» сущностей теневого мира, если цвет красный, белый или же черный.

    Волнистая линия — волны, вода, Мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально — это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям.

    Треугольник — символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.

    Вот вы и вышили свой первый оберег. Я уверена в том, что он сохранит тепло ваших рук и будет непроницаемым ни для одной злой мысли или силы.

    А теперь мы поговорим о более сложном виде славянских оберегов – о наузах. Что это такое? «Первый раз слышу», - кажете вы. А вот мы сейчас разберёмся с тем, что за зверь такой славянский, да только ли славянский…

    Наузы
    В самой глубокой древности существовала система хранения важнейшей информации – узелковое письмо, резы, пиктограммы. Самым распространённым способом донести до небесных покровителей свои пожелания было написать им письмо. И делали это в священных рощах при помощи разноцветных ниток, из которых выплетали ряды с расположенными в определенном порядке утолщениями - узелками. Такое письмо — кипу — сохранялось у индейцев Америки еще и в наши дни. Было оно и у славян.

    Кстати, само название наузы пошло от слова «узы»—узда, уздечка и однокоренного глагола «навязывать». Когда-то считалось, что узлами мы передаем светлым богам просьбу о помощи. И вязали не только узлы на дерево, но и узлы на сбрую, на конскую упряжь — это был знак-оберег.

    По поверьям, различные узлы имеют различное действие, завязывание и развязывание узлов добрыми и злыми людьми несет противоположные результаты. В одном сходятся все легенды, поверья и свидетельства — сила в узлах заключена немалая, и если использовать ее разумно и со знанием дела, можно и от зла уберечься, и добро себе и другим сотворить.

    Обычно наузы использовались не столько для того, чтобы придать какие-либо качества, сколько для того, чтобы сохраниться от враждебных действий или болезней. Узлы использовались для разных целей, широко охватывая многие, если не все области бытия, К примеру, по поверьям приморских народов, при помощи узлов можно влиять на ветер. На островах Северной Европы моряки, выходя в море, покупали у старух ведуний пучки «хороших ветров» — обрезки веревок, связанные в узел, над которыми произнесены определенные заклинания. Эстонские мореходы полагали, что финские колдуны могут перегонять плохую погоду, бури и штормы к соседям. Считалось, что эти колдуны способны спрятать силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй — на волю вырвется сильный шквалистый ветер, а третий узел заключает в себе шторм и ураган.

    Однако совсем не каждая нить подходит для магических обрядовых действий, очень важен материал, из которого она спрядена. Для простой нити берут дикую коноплю или крапиву. Также используется красная шерсть и шелковые нити. Нить прядется левой рукой, причем исторически сложилось так, что прясть лучше в ночь на Ивана Купалу стоя на пороге. Нить должна быть изготовлена в течение одних суток. Нитки, спряденные в обрядовых целях, используют для обвязывания, опоясывания, навешивания наузов, перетягивания через дорогу, завязывания узлов. Эти нити употребляют в лечебных целях, навязывая их на запястья и на лодыжки больного. В подобном случае нить обязательно должна быть красного цвета! Лучше всего, если она будет шерстяной — красная шерстяная нить легче и быстрее всего восстанавливает нормальное кровообращение — залог здоровья и скорейшего выздоровления.

    В старину считалось, что узлы, навязанные на оружие, придают ему особые свойства, например повышенную твердость или меткость. Существовали поверья, что путем плетения узлов можно справиться с вражеским оружием, сделать его бессильным и бесполезным. А для большей силы не просто вязали узлы, а оплетали, скрепляли ими свои «охранные грамотки» — обереги, которые имели вид разных подвесок (кулончики, ладанки и т. п.). Обычно такие обереги с наузами носили на шее, а сам предмет-оберег располагали поближе к сердцу.
    Привески эти в старину по большей части были травами, кореньями, кусочками дерева, фигурками из металла. Кроме этих оберегов, в наузы завязывали и различные снадобья (уголь, соль, серу, крылья летучих мышей, змеиные головы и кожу, хвосты ящериц), которым приписывалась магическая сила наряду с настоящими действенными оберегами — древесиной, камнями, корнями и листьями трав и т. п. Компоненты, используемые в наузах, менялись, «смотря по роду немощи». Уже в эпоху христианства в наузах часто стали носить ладан, откуда и пошло другое его название — ладанка. Наши предки свято верили в то, что науз — могущественный оберег против демонов, колдунов, порчи, сглаза и болезней. А завязывая узлы науза, вы сможете еще и «привязать к себе здравие»...


     
    pterisДата: Пятница, 07.01.2011, 15:35 | Сообщение # 49
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Материал взят с сайта: radosvet.net

    Обереги благополучия и процветания

    Гребень с семью зубьями и с изображением солнечного конька. Конек, как вы помните, — символ счастья и удачи.
    Ложка с загнутой ручкой, украшенная орнаментом с семью солнечными кругами. Можно также нанести на ложку знак Макоши — ромб с точками внутри. Если пить лекарства из такой ложки, они приносят наибольшую пользу.
    Уточка — символ продолжения рода и счастливой дружной семьи. Дело в том, что уточка, по древнеславянскому преданию, является творцом Мира и знаком его вечного продолжения.
    Ключ — символ богатства и сохранности домашнего имущества, а также чести и накопленного опыта. Этим ключом вы накрепко запираете не только материальное, но и все духовное богатство человека.

    Защитные обереги

    Зубы и кости хищных зверей ограждали от зла. А челюсть хищника отпугивала и видимых врагов, таких как опасные звери, и невидимых, таких как всевозможные упыри. Череп же хищного зверя давал мудрость и защищал от злых сил. Конечно, вам никто не предлагает действительно носить на себе зубы или кости каких-то хищников. Но вырезанное на дереве их изображение будет обладать ничуть не меньшей силой, чем потенциальный оригинал. А если вашему характеру такой оберег не подходит, то людям «мужских» профессий, возможно, он будет очень кстати.
    Гребень с водными знаками (волнистыми линиями). Действие этого оберега связано с ритуальным мытьем головы и последующим расчесыванием волос — таким образом изгоняли нечистую силу.
    Костяной нож (а также его изображение) хорошо защищает от злых духов.
    Топор (и его изображение) — предмет, которому покровительствует сам светлый бог Перун.

    Универсальные обереги

    Универсальные обереги вы можете носить вне зависимости от того, является ли вашей целью только защита и оборона, или вы еще хотите одновременно притянуть что-то в свою жизнь. Правильнее даже назвать эти универсальные обереги талисманами, поскольку они принесут вам еще и счастье и удачу, да и обладают они гораздо большей силой, чем обычные обереги.

    Уткоконь символизирует вечный ход Солнца — Дажьбога — по небесному своду, где его несут кони, и по подземному Океану, где его колесницу уже влекут утки. Сам оберег соединяет в себе два и по отдельности могучих символа — коня и утки, а вдвоем их мощь усиливается многократно.

    Крест, окруженный ростками-кринами, является мощнейшим оберегом сил роста и жизни, защищающим человека со всех четырех сторон света от сил зла.

    Подкова
    О подкове мне хотелось бы сказать отдельно. Подкова издревле использовалась в качестве оберега. Ее действие было обусловлено двумя вещами. Нехороший человек, с «дурным глазом», увидев подкову не там, где она по идее должна находиться, удивлялся, и вся его недобрая сила рассеивалась, а на сглаз или порчу уже ничего не оставалось. Ну а еще вспомним, что подковы делали из железа, которое само по себе обладает сильными защитными свойствами. А ржавое железо (поскольку новые подковы, само собой разумеется, не вывешивали) еще и притягивало к себе болезни, не пуская их к хозяевам дома.

    Сейчас становится модным носить маленькие подковки из золота на цепочках, да и в квартирах временами встречаешь старую ржавую подкову где-нибудь в углу. Но есть одна маленькая историческая неточность. Ведь мы всегда считали, что подкова должна висеть концами вниз. Так вот, это — неправильно. У настоящего оберега-подковы концы должны быть направлены вверх.

    Разнообразие древнеславянских оберегов настолько велико, что обо всем рассказать в небольшой книге просто невозможно. Да и нужно ли? Я всего лишь даю вам направление. Если вы заинтересуетесь, то без труда достанете какую-нибудь энциклопедию и внимательно изучите все-все символы, не правда ли? И как же тут не растеряться, сделать правильный выбор для себя, своего ребенка, мужа, брата или сестры? Глаза разбегаются... Здесь я могу дать вам только один совет — доверьтесь собственной интуиции. Она — ваш единственный компас, штурман и лоцман в море магических сил.

    Но помните, что некоторые символы плохо сочетаются друг с другом. Если вы берете как обережные знаки изображения руки и ворона, то вряд ли ваш оберег будет полезен: ворон, принадлежащий миру мертвых, и рука, ограждающая от зла, посвящены изначально разным богам — темному и светлому. Лучше просить помощи у какой-то одной силы, в противном случае сумятица вам обеспечена, а целей своих вы вряд ли достигнете.


     
    arduvanДата: Воскресенье, 20.02.2011, 11:22 | Сообщение # 50
     
    Статус: Новички
    Город: Уфа
    Сообщения: 6
     Не в сети
    Сделайте оберег своими руками

    Считается, что самые сильные обереги те, которые сделаны из натурального материала и своими руками. На дворе - предзимье, и лес еще не засыпан снегом. Если вы хотите притянуть в ваш дом удачу и все самое доброе, не поленитесь и сделайте обереги своими руками.

    Листья и цветы лучше засушивать заранее. Если вы не успели сделать этого летом, не расстраивайтесь, успеете на будущий год (главное - не забудьте!), а пока можно обойтись материалами, не требующими длительной предварительной подготовки.

    Ожерелье из желудей

    Так, например, из желудей можно сделать несколько видов оберегов. Например, оберег для дома (обычно его размещают на кухне), который приносит в семью мир и спокойствие, укрепляет отношения между членами семьи. Правда, работать этот оберег будет только в том случае, если уклад в вашей семье более или менее патриархальный и мужчина (муж, отец, а может быть, и старший сын) является главой семьи.

    Это связано с тем, что дуб - «мужское» дерево и работает с мужской энергией. Если такой амулет сделать для семьи, где главой является женщина, это, помимо положительных, будет иметь и негативные стороны. В «матриархе» усилятся мужские черты характера, а ее организм может начать вырабатывать повышенное число мужских гормонов. Учтите это, прежде чем приступать к работе.

    Для работы вам понадобятся, помимо самих желудей, крепкая нить и толстая игла. Возьмите нечетное число желудей, не меньше трех, не больше девяти, и нанижите их на нитку. Старайтесь брать такое количество, которое соответствует сроку, на который вы изготавливаете оберег, - по одному на каждый месяц (учтите, со временем любой оберег теряет силу - поэтому мысленно взвесьте, на какой период его действие для вас наиболее важно).

    Собрав такое желудевое ожерелье, свяжите свободные концы нитей и повесьте его на кухне - желательно так, чтобы оберег не очень бросался в глаза (лишние вопросы, в том числе и от своих домашних, ни к чему). По истечении срока действия оберега обязательно снимите его, чтобы накопленный на нем за это время негатив не оставался в вашем доме, и сожгите в костре на улице.

    Не следует использованный оберег выбрасывать в мусоропровод или мусорный контейнер, оставлять на улице или тем более продолжать хранить в доме. За время службы он, подобно губке, впитывает немало негатива, который, если от него не избавиться, может обернуться скандалом дома, неприятностями на работе или проблемами со здоровьем у мужской части семейства.

    Березовый амулет

    В противоположность дубу, амулеты и обереги из березы работают с женской энергией, а потому и помогают именно представительницам прекрасного пола. Да и «ориентированы» эти амулеты на сферы и черты характера, традиционно более важные именно для женщин. Так, оберег из березы хорошо повесить в спальне (своей или детишек), чтобы он помогал со здоровьем, как физическим, так и душевным. Если же никаких серьезных проблем со здоровьем нет (будем надеяться, это именно так!), то оберег из березы будет способствовать спокойному сну и легкому пробуждению.

    Делается он очень просто. Возьмите несколько небольших веточек березы, каждую из них украсьте несколькими бантиками или просто привяжите к ним небольшие распущенные ленточки и соберите их в букетик. Поставьте оберег на тумбочку около кровати либо на полочку над головами. В крайнем случае, можете поместить его на шкафу, даже на полу, только не ставьте на окно.

    Если перевяжете этот букетик белой лентой, он будет способствовать, в первую очередь, здоровью детей, красной - здоровью супругов, их родителей; коричнево-желтая гамма перевязочной ленты направит основное усилие его работы на здоровье родственников старшего поколения - ваших родителей, бабушек, дедушек. Если в букет вы добавите пару гроздей рябины, то он будет способствовать еще и гармонии в супружеской постели. Ленточка, которой он перевязан, при этом, конечно же, должна быть только красная.

    Листочки - в монетки

    Для того же чтобы увеличить достаток в семье, вам и вовсе достаточно всего лишь собрать букет из золотых (желтых) осенних листьев. Но букетик будет не простой, а с секретом. Во-первых, листья в нем должны быть только чисто желтые. Старайтесь избегать красных и даже красно-желтых листьев в вашем букете и уж тем более ни в коем случае не берите тронутые гнильцой или сухостью листья. Выбирайте достаточно сочные, ярко-желтые, недавно опавшие или сорванные с деревьев листья.

    Пусть среди них будут и мелкие, и крупные листья, а сам букет будет толстой охапкой. При этом, присоединяя каждый очередной листочек к букету, следует говорить (вслух или про себя):- «Беру листок, а получаю денег поток». С первым, как и с последним листом в букете, следует сказать несколько иначе:- «Беру на удачу, на хлеб и заначку; богатство лесное - в богатство земное, листочки - в монетки, хватило, чтоб и нам, и деткам».

    Собрав, таким образом, букет, поставьте его дома в пустую, не наполненную водой вазу. Листья быстро высохнут, зато не будут гнить. Сохраните этот сухой букет до Нового года, а в новогоднюю ночь разотрите листья из него в порошок и развейте по ветру со словами:- «Золотом листья над снегом кружатся, золотом мне по карманам ложатся; не знать мне бедности, нужды, как в этих листьях нет воды».

    Повторяйте этот ритуал из года в год, и серьезные финансовые трудности не коснутся вашей жизни. Как видите, для того чтобы сделать полезный (и красивый!) подарок себе и близким, не требуется особых усилий.

    А напоследок совсем простой совет. Если у вас трудности на работе, возьмите две сосновые шишки, соедините их основаниями с помощью пластилина, приговаривая:- «Как эта связь держится, так и я на работе удержусь, а коли захочу - легко, как пластилин, оторвусь». Пока вы эти шишки не разъедините, вас не уволят (если, конечно, вы на радостях не пойдете нарушать все возможные статьи Трудовою кодекса). А когда захотите сменить работу - просто разделите шишечки и уйдете на новое место без трудностей.

    Добавлено (20.02.2011, 11:22)
    ---------------------------------------------

    Как самому сделать оберег
    Люди всегда верили в то, что вещи, изготовленные собственными руками, могут уберечь от многих неприятностей. Считается, что самый сильный оберег – это вещь, которую сделали для вас кровные родственники. Если мама связала для вас носки или вышила платок, не спешите забрасывать подарок на самую дальнюю полку шкафа. Это сильнейший оберег, ведь любимый человек потратил на его создание свое время и свою энергию. Изготовить оберег вы можете и самостоятельно, только делать его лучше не для себя, а для любимого человека. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут вам сделать по настоящему энергетически сильную вещь.

    Самые доступные материалы – это, конечно же, ткань и нитки. Вышивка – самый лучший оберег и одновременно украшение любого аксессуара. Если вы умеете вышивать, вы без труда изготовите оберег для своего мужа или ребенка. Если же ни разу не держали в руках иголку и нитку – тоже не беда, в этом деле важна не красота, а намерение, которые вы создаете во время работы. Все мысли, которые вы вкладываете в вышитую вещь, вы переносите на того, для кого изготавливаете оберег.

    Советы по изготовлению вышивки-оберега:

    1.Делайте вышивку без узелков. Закрепляйте нить без узлов, так как они негативно воздействуют на оберег.
    2.Для защиты от измен и предательства сделайте вышивку в оранжево-красных тонах.
    3.Если вы готовите оберег для ребенка, вышейте какое-нибудь животное красными или черными нитками.
    4.Для того, чтобы изготовить оберег, который будет защищать школьника от агрессии, вышейте что-нибудь синими или фиолетовыми нитками.
    5.Для улучшения финансового благополучия или защиты предпринимательства от рисков, сделайте вышивку зелеными нитками. Зеленый цвет – цвет денег, он обязательно поможет вам в любых бизнес-начинаниях.
    6.Вышивка нитками черного цвета поможет забеременеть и защитит от бесплодия.
    7.Для оберега на здоровье вышейте дерево, а еще лучше зеленую ель. Дерево всегда считалось символом долголетия, вот почему говорят о родовом древе и дереве желаний.
    8.Для защиты своей любви вышивайте цветы, лучше всего ярко-красные.
    9.Для того чтобы благополучно родить второго или третьего ребенка, обратите внимание на вышивку крестиком. Пусть это будет медвежонок или какой-нибудь мультяшный герой.
    10.Постарайтесь мелкие предметы вышивать одним цветом ниток. Пусть это будет маленький незаметный узор в уголке носового платка или орнамент на полотенце.

    Материал взят с сайта: liveinternet.ru

     
    МиледиДата: Воскресенье, 20.02.2011, 14:49 | Сообщение # 51
    Лучшая рукодельница лета 2012 
    Статус: Друзья
    Город: Молодечно
    Сообщения: 1011
     Не в сети
    Наверное, сюда можно?

    Ладинец - женский Оберег, приводящий к гармонии женскую сущность. Спокойствие и радость на душе сразу отражаются и на внешности - Вы становитесь краше и привлекательней,а главное - здоровее.
    Оберег дает спокойствие, радость и осознавание себя Женщиной.
    Налаживает водный, жировой обмен, способствует нормализации веса. Нормализует гормональный фон. Излечивает женские гинекологические заболевания. Устраняет лишний вес путем естественного установления оптимального режима питания и ускорения обмена веществ. Выводит шлаки. Убирает кожные заболевания. Усиливает рост волос на голове, замедляет - на других частях тела (за счет установления нормального гормонального фона).

    Здесь основной символ - крест Лады. ЛАДА - небесная Богородица, Рожаница, Богиня Любви и Красоты у древних славян. На руках у Лады ее дети - маленькая Леля и Полель.
    Красный лучик остается неизменным в любом случае, цвет второго лучика изменяется в зависимости от знака Зодиака. Для стихии Земли - классический черный, но можно и темно-зеленый. Для стихии Огня тоже используется черный, но можно золотисто-коричневый. Голубой - для Воздуха, синий, бирюзовый - для Воды.
    Огонь - Овен, Лев, Стрелец,
    Вода - Рак, Скорпион, Рыбы,
    Земля - Телец, Дева, Козерог,
    Воздух - Близнецы, Весы, Водолей
    Ладинец обычно сочетают с розами.

    Девушка, которой подарили оберег Ладинец или Гармонию женского начала, должна после получения подарка 40 дней ходить в юбке и платьях!!! Даже дома нужно носить халаты или сарафаны! Это очень важно!


    Привет! Я - Марина.
     
    arduvanДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:53 | Сообщение # 52
     
    Статус: Новички
    Город: Уфа
    Сообщения: 6
     Не в сети

    А вы знаете, что первые пуговицы появились в III тысячелетии до нашей эры, и с
    тех пор до наших дней они являются совершенно незаменимыми деталями одежды. С
    тех пор изобрели множество других, уже привычных нам, застежек, но пуговицы все
    равно не сдают своих позиций, ведь они могут не просто соединять части одежды, а
    служить украшением и даже талисманом, «заряженным» на удачу.

    Когда-то пуговицы вообще имели только магическое предназначение. На Руси
    пуговицы служили оберегами, ведь даже само слово «пуговица» по одной из версий
    произошло от слова «пугать». В словаре Даля вы можете прочитать, что «пуговица -
    это пугалка». Первые пуговицы-амулеты имели форму бубенчика, внутри которого
    помешался кусочек металла или камушек, - они звенели, как колокольчик.

    Потом появились пуговицы с особыми магическими знаками, пуговицы-заклинания.
    До сих пор известна примета: пришить мужчине пуговицу - значит «прикрепить» его
    к себе, но если она быстро оторвется, то и любовь пройдет быстро.

    На Руси верили, что пуговицы помогают исполнять и другие мечты. Для этого их
    пришивали к одежде (в основном с изнаночной стороны) - на вороте или на груди, в
    области сердца. Желая наделить магической силой пуговицу, люди считали, что
    имеет значение не только какую пуговицу и куда пришивать, но важно и то, как
    именно она пришита.

    Классическая пуговка в виде монеты с четырьмя пробитыми дырочками издревле
    почитали за символ судьбы. Пришить такую пуговицу к одежде можно разными
    способами. Посмотрите на картинку - рисунки, образуемые нитью, выглядят как
    знаки рунического алфавита и работают как заклинание, притягивающее из
    окружающего мира необходимые блага.

    Вы хотите проверить на себе магическую силу пуговиц? Тогда нужно загадать
    желание, выбрать подходящий способ пришивания и прикрепить пуговицу к изнанке
    любимой одежды. Но важно помнить, что и желание, и пуговица должна быть
    одна-единственная.

    Хотите ощутить на себе волшебную силу пуговиц?

    Попробуйте, вдруг мечта сбудется!

     
    pterisДата: Среда, 23.02.2011, 20:39 | Сообщение # 53
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Символы и цвета в вышивке.

    С давних времен известно, что высокоразвитая в духовном плане часть человечества (жрецы, волхвы, шаманы и др.) осведомленно привносили знаки и символы в жизнь людей.

    В результате, с помощью этих знаков, жизненное пространство вокруг людей (их аура) или простор жилища структурировались в желаемый способ, чтобы защитить себя от злых сил потустороннего мира, пригласив к сотрудничеству светлых, добрых духов. При этом каждый человек воспитывался в духе любви к природе, основных ее четырех составных - стихии огня, воздуха, воды и земли.
    Стихии создают мир видимых нам форм и имеют также символические записи.

    Знак огня - треугольник, воздуха - круг, воды - полумесяц, земли - квадрат. В вышивке эти все символы дополняются и изменяются.

    Большинство знаков украинских орнаментов отображают культ земледелия, плодородия.

    Например, космический знак плодородия можно привести очень популярное переплетение нитей в ткачестве — «увкру-гу», что являет собой решетку из мелких ромбиков. Так в давние времена орнаментовали ткачихи покрывала, скатерти, рушники и другие предметы быта. Преимущественная часть вышитых геометрических орнаментов также имеет ромбическую конструкцию, «решетку». Использование таких орнаментов имело практическое объяснение, многодетным семьям, чтобы сохранить род, выжить, необходима была поддержка рождаемости. В наше время необходимости в этом нет, поскольку многодетных семей очень мало.

    Уже давно люди забыли, ЧТО может отображать определенный знак или орнамент, но в памяти остается информация о том, для чего или для кого была выполнена работа.
    Важным символом в народной вышивке является использование цветов.

    С помощью черного, белого и семи цветов радуги, которые являют собой разложение белого цвета, можно выразить значительное количество информации.

    Белый цвет был в почете у наших предков, которые обожествляли Солнце, стихию Огонь, и знали, что этот цвет - атрибут Бога-Отца.

    Красный цвет, как самый активный после белого, очень высоко ценился в различных ритуалах, обрядах. Особенно много этого цвета было на свадебной, детской и праздничной одежде, поскольку красный цвет активно защищает от зла и притягивает энергию гармонии, творения, любви.

    Черный цвет, который многими воспринимается как цвет смерти, на самом деле имеет многогранную символику. Это цвет земли, достатка, богатства. Одежда старших людей была бога той на черный цвет, поскольку он поглощает энергию, информацию. А старшее поколение людей является хранителем мудрости, учителем для молодых поколений.

    Использование в узорах красного и синего цветов, красного и черного, как цветов антиподов или цветов, что гармонизируют энергию (активное и пассивное, мужское и женское), особенно популярны среди населения Украины.

    (Из статей Юрия Мельничука — старшего научного работника Украинского центра народной культуры «Музей Ивана Гончара», мастера народного искусства по вышивке).


     
    pterisДата: Среда, 23.02.2011, 20:54 | Сообщение # 54
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Еще об оберегах...

    • Русская вышивка имеет очень глубокие корни. В основе этого вида рукоделия, а в особенности вышивки крестом, лежат обычаи и обряды нашего народа. Крест для русского человека всегда был символом защиты, способным оградить от воздействия нечистой силы, дурного глаза и прочих неприятностей. Узор на подоле рубахи, на рукавах и горловине служил оберегом для человека.

    • С приходом на Русь христианства вышивка приобретает новое значение. Теперь вышитые изделия рассматривались как символ Христианской веры. Вышитые полотенца стали использовать для убранства иконостаса, зеркал, окон и дверей жилища.

    • Когда вышивание появилось на Руси, оно считалось рукоделием высшего сословия. Объяснялось это высокой ценой материалов, используемых для вышивки. Монахини и представительницы знати выполняли свои работы на бархате и шелке серебряными и золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями.

    • Постепенно вышивальное искусство перестало быть привилегией дворянства и стало привычным занятием крестьянских девушек. Материалы при этом использовались более дешевые.

    Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя.
    Правило второе. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.
    Правило третье. Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.
    Правило четвертое. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.
    Правило пятое. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.
    Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, вероятно, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.
    Самые безопасные, доступные и удобные для изготовления оберегов материалы - это обыкновенные нитки: шерстяные, льняные, хлопковые. А самым простым оберегом с давних времен считалась вышивка. Она традиционно присутствовала на любой ткани, полотенце, одежде. Главное в вышивке-обереге - цвет и узор. Цветовая гамма должна соответствовать той части спектра, которую вышивка призвана защищать.

    Места расположения и цвет вышивки
    Важно делать обережную вышивку без узелков, так как узлы обрывают энергетические связи вышивки с носителем.
    - защита любовной сферы - красно-оранжевые узоры, в которых преобладают круговые и крестовидные формы;
    - защита маленького ребенка от напастей - силуэт коня или петуха, нитки красные или черные; для ребенка постарше, школьника - сине-фиолетовая гамма, которая защищает от сильного умственного переутомления;
    - голубая или золотисто-зеленая вышивка помогает успешному ведению дел в любой сфере деятельности.
    Женщины часто использовали в вышивке кроме красного чёрный цвет – цвет матери-земли, пытаясь таким образом защитить своё чрево от бесплодия. Мужчинам же часто был нужен для оберега синий или зелёный цвета – синий защищал от гибели от стихий, зелёный – от ран. У детей этого не было. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода.
    Орнаменты
    Слово «орнамент» произошло от латинского слова «орнаментум» и в переводе означает украшение. Орнаментом мы называем узор, состоящий из повторяющихся элементов. Основное значение орнамента – украсить поверхность предмета, подчеркнуть его форму.
    Орнамент возник задолго до появления письменности. Это подтверждается тем, что даже древний человек, который одевался в шкуры животных, согревался у костра, рыл себе для жилища землянки, украшал орнаментом предметы домашнего обихода. На глиняных сосудах, орудиях труда древних людей можно увидеть простейшие узоры: точки, прямые, волнистые линии, ромбы.
    Прочитать знаки – задача трудная. Ученые разгадывают тайны так.
    Известно, что древний человек был охотником. Он знал, что сила зверя заключалась в бивне – это его оружие. Бивень или его срез рисовали в виде ромба. Этот знак содержал в себе силу и могущество. Поэтому древний человек рисовал его на своем теле, предметах, которые его окружали.
    Набегающие друг на друга ромбы - знак счастливой охоты, удачи, знак жизни, плодородия. Для того чтобы поля были щедры на урожай, человек просил у Неба, Солнца и Земли удачи, творил заклинания. Для этого он повторял узоры.
    А также:
    - волнистые линии символизировали воду;
    - горизонтальные - землю;
    - косые - дождь, пересекающий путь к солнцу;
    - точки между ними - зерна, брошенные в нее.
    Много тайн могут раскрыть древние орнаменты. Разгадывая их, мы начинаем понимать, что язык символов предков передавал нам свое отношение к природе. Преклоняясь перед ней, как бы прося у нее милости, защиты, покровительства, древний мастер выводил рукой своеобразные заклинания в виде орнамента.
    Заметим, что народ тщательно отбирал из множества знаков и бережно хранил лишь те, что, по его мнению, способствовали благу, хорошему урожаю, изобилию, удаче.
    - Кресты - преграда и отвращение зла, знак закрытости.
    - Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.
    - Цветок - символ красоты и непорочности, красный цветок - символ земной любви, сексуальной привлекательности.
    - Звезды - знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей.
    - Круги - символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.
    - Квадраты - знак земледельцев, символ плодородия полей. Часто перемежаются светлый и темный квадраты, иногда они усиливаются штриховкой вдоль или поперек.
    - Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный.
    - Волнистая линия - волны, вода, мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально - это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям.
    - Треугольник - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.

    Конкретно цвета оберега связаны с защитой одной из семи чакр человека.
    Красный - для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечающей за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат.
    Оранжевый - для второй, находящейся на несколько пальцев ниже пупка, отвечающей за половую энергию и почки.
    Желтый - для третьей чакры (область солнечного сплетения) - центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости.
    Зеленый - для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции.
    Голубой - для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека.
    Синий - для шестой (зона «третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности.
    Фиолетовый - для седьмой (темечко), связующей нас с Высшими силами, с Богом.

    Наиболее распространенным мотивом в орнаменте народной вышивки является "ромб". В вышивке разных народов он выглядит по-разному и имеет различные значения. Ромб с крючками в вышивке рассматривается как символ плодородия, связанный с представлением о матери - прародительнице - непосредственном начале всех рождений на земле. Ромб -"репей" в фольклоре сравнивается с дубом, священным деревом многих народов, и является метафорой небесного "цвета" -молнии, которая разит демонов, оберегает скот. В числе любимых мотивов была "розетка", состоящая из 8 - ми лепестков - лопастей, соединенных в центре Она выступает как символ женского начала, плодородия. Среди мотивов растительного орнамента видное место занимает "мировое дерево" - дерево жизни. Распространенным мотивом лицевых вышивок является стилизованная женская фигура. Она может выступать в различных композициях:

    - в центре, всадники или птицы по сторонам;

    - держащая ветки или светильники;

    - с птицами в руках и т.д.
    Все эта сюжеты различаются по характеру их трактовки. Но в большинстве из них женщина Богиня-Мать, олицетворяющая Сыру- Землю, выступает покровительницей земледелия, плодородия земли. Она была призвана обеспечить жизненные блага и воспроизводство рода.


     
    pterisДата: Понедельник, 30.07.2012, 19:25 | Сообщение # 55
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Смеющийся Будда – Хоттей



    Хоттей — Холщёвый Мешок — Смеющийся Будда — бог счастья, богатства, достатка, благополучия, общения, беззаботности и веселья. Он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний.

    Существует поверье, что у него был реальный прототип. В Х веке жил маленький толстый монах по имени Ци Цы. Ходил он по китайским деревням с большим холщёвым мешком за плечами и его приход всегда приносил людям удачу и беззаботное веселье. Когда у Хоттея спрашивали, что у него в мешке, он отвечал, что там у него весь мир. Еще говорят, что ни что не доставляет Хоттею большей радости, чем собрать в свою суму все мирские несчастья. Это и есть причина его веселья: он берет себе то, что любит больше всего на свете, – проблемы других людей.

    Люди, почитающие это божество, знают, что его мешок символизирует огромное количество денег, золота и драгоценностей. Считается, что чем больше у Хоттея живот, тем больше его могущество. Если у Вас есть какое-то заветное желание, то, когда Вы погладите Хоттея по животу 300 раз, думая об исполнении Вашего заветного желания, оно непременно сбудется.

    Изображается Хоттей с широкой улыбкой на лице и, не только с мешком, но может быть с мешком и так называемой «вазой изобилия» – слитком золота в другой руке. Иногда он сидит на кучке золотых слитков и монет. А если Вы хотите пожелать кому-то еще и большой удачи в науке, подарите ему Хоттея с мешком, слитком золота и со свитком-манускриптом. Если же у статуэтки Хоттея в руках веер, это символизирует, что все препятствия будут сметены, а тыква-горлянка – пожелание крепкого здоровья и долголетия. Иногда Хоттей держит волшебную жемчужину – символ духовного и материального богатства. Хоттей с четками – пожелание найти свой духовный путь. Иногда Хоттей может восседать на Трехлапой Жабе.

    Размещать символ Хоттея рекомендуют в Вашем секторе богатства, смотрящим в одном из Ваших наилучших направлений.

    Можно практиковать специальный «Ритуал подношения Хоттею – Смеющемуся Будде – для достижения благосостояния». Такой ритуал очень действенный, он помогает Вам не только увеличить уровень Вашего материального благосостояния, но и избавиться от проблем.

    Веселья, счастья и удачи Вам!


     
    pterisДата: Понедельник, 30.07.2012, 19:33 | Сообщение # 56
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Богатство и процветание – Трехлапая жаба



    Волшебная Трехлапая жаба – символ процветания, богатства, бессмертия и волшебства. Китайцы считают очень благоприятным держать дома живую жабу. Она может творить чудеса: жаба - хранительница богатства и она способна многократно его приумножить.

    В китайской мифологии трехлапая жаба считается живущей в единственном месте – на Луне, которую проглатывает во время лунного затмения. С этим связано выражение «достать Луну с неба», как об обретении чего-то очень желанного, но труднодоступного.

    Символ Трехлапой жабы, обычно изображается как жаба с темя лапами, сидящая на горке монет и держащая во рту монетку. Эта монетка символизирует, золото, которое привлекает в Ваш дом этот символ. Трехлапая жаба – один из эффективнейших талисманов для зоны богатства (Юго-Восточное направление, но лучше рассчитывать зону богатства индивидуально).

    Иногда этот символ изображается как две жабы – олицетворение духовного и материального богатства, вытекающего оно из другого. Это в системе символов выражает неразрывность материи и духа.

    Фигурки Трехлапой жабы могут быть сделаны из разных материалов: керамика, камень (чаще всего – нефрит), металл, дерево. При выборе этого символа нужно учитывать личные данные человека, дату и время рождения и т.д.

    Трехлапую жабу можно располагать в любом месте Вашего дома или офиса, но наиболее эффективно для активации денежной энергии – поместить по одной жабе в каждой комнате или поставить на столе, но не прямо перед собой. Чаще всего фигурку (нэцкэ) Трехлапой жабы размещают у входной двери так, чтобы создавалось впечатление будто она впрыгнула в Ваш дом. В мифологии считается, что Трехлапая Жаба, впрыгнув в дом, каменеет на Вашем богатстве и, таким образом, не позволяет богатству рассеиваться, не выпускает его из Вашего дома, а привлекает все новое и новое богатство – деньги к деньгам. Самое подходящее место для этого символа – гостиная или приемная в офисе.

    Живую жабу можно поместить в фонтане с движущейся водой – так она будет привлекать в Ваш дом или офис еще больше богатства и увеличивать Вашу денежную удачу.

    Нельзя Трехлапую жабу помещать, смотрящей в окно или на дверь. Также нельзя Трехлапую жабу размещать в спальне, кухне, ванной или туалете. В спальне она просто заснет, в кухне ей слишком жарко, а ванной или, тем более, в туалете она наберется «плохой» энергии и вместо удачи принесет одни проблемы.

    Процветания Вам, богатства материального и духовного!


     
    pterisДата: Понедельник, 30.07.2012, 19:53 | Сообщение # 57
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Слон как символ у разных народов



    Слон олицетворяет мудрость, силу и благоразумие. Он служит в Индии, Китае и Африке эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя — достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье. В странах Азии и Африки слон как эмблема играет ту же роль, что и орел или лев в странах Европы и Америки.

    В Древней Индии слон — символ священной мудрости, царского достоинства, непобедимой мощи и благоразумия. Могучий Индра, глава пантеона, объезжает свои владения на прекрасном белом слоне Айравате, который появился на свет при пахтанье океана. Этот слон- главный из мировых слонов, дигнагов, хранителей стран света. Огромные, как горы, с четырьмя клыками у каждого, дигнаги с четырех сторон поддерживают землю.

    Ганеша, бог счастья с головой слона, — предводитель ганов, низших божеств, которые составляли свиту Шивы, отца Ганеши. Он зовется Устранителем Препятствий (Вигнешвара) и является богом мудрости и литературы. По преданию, бивнем Ганеши написан великий эпос «Махабхарата».

    В буддизме слон — наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности. Он посвящен Будде, поскольку царице Майе во сне явился белый слон, возвестивший о рождении царственного владыки мира Будды Гаутамы. Белый слон — cимвол бодхисаттвы, освободителя людей от оков земного бытия. Это символ сострадания, любви, доброты и благоразумия. Он также является одной из Драгоценностей Закона, ездовым животным, «ваханой», боддхисаттвы. На белом слоне восседает Акшобхья.

    У китайцев слон олицетворяет силу, осмотрительность, проницательность, энергию, верховную власть, а также символизирует долголетие, преодоление смерти.

    В греко-римской традиции слон является атрибутом Меркурия, эмблемой мудрости. Плиний называет слона религиозным животным, поклоняющимся Солнцу и звездам, очищающим себя в новолуние, когда, купаясь в реке, он взывает к Небесам. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой и в изобразительном искусстве персонифицировал Славу, а также означал долголетие, бессмертие, победу над смертью.

    Позднее эти представления отразились в христианской традиции, где слон стал символом победы Христа над смертью и злом — в этом случае слона изображают растаптывающим змею.

    В средневековой Европе слон, вместе с единорогом, был отнесен к мифическим животным, встречающимся только в сказках. Слон часто встречается на картинах, изображающих рай, а со времен крестовых походов его изображение появляется на гербах. В глубинной психологии слон служит воплощением мудрости и не агрессивной мощи.
    Позднее это представление отразилось в христианской традиции, где слон становится символом победы Христа над смертью и злом – в этом случае слона изображают растаптывающим змею.
    Слон — символ любви, животное древнее и полезное.

    Слон - символ умеренности, сострадания, вечности, верховной власти.

    В Индии белый слон считается инкарнацией Ганеши (бог с головой слона), бога мудрости, счастья и литературы, и символизирует укрощение страстей, так как Ганеша держит в руке собственный хобот.

    Кроме того, слон символизирует силу, проницательность и долголетие. Слон - ездовое животное индийских правителей и индуистского бога грозы и дождя Индры. Слон символизировал качества, необходимые для хорошего правителя - достоинство, благоразумие, интеллект и миролюбие.

    В Таиланде, Камбодже и Бирме белый слон стал символом плодородия и ливней.

    Для буддистов слон - символ духовного знания и стабильности. Царица Майя узнала о скором рождении у нее сына, будущего Будды, в вещем сне, в котором очаровательный маленький белый слон вошел в нее.

    Как символ мудрости, слон был атрибутом древнеримского бога Меркурия.

    Слон растаптывающий змею - символ победы Христа над смертью и злом.

    Считалось, что слон воздерживается от секса во время длительной беременности самки, поэтому в Европе его сделали символом целомудрия и преданности в любви.

    Индуистская легенда гласит, что когда-то слоны летали, но били прокляты и потеряли этот дар. Другая легенда (описанная Р. Киплингом) рассказывает, что раньше хобот у слона был короткий. Однажды слона за хобот ухватил крокодил, слону удалось вырваться, но хобот растянулся и остался таким навсегда.

    Сила, проницательность, долголетие, процветание, счастье; символ царской власти в Индии, Китае и Африке. Слон был величественным ездовым животным не только индийских правителей, но и индуистского бога грозы и дождя Индры. Га-неша, бог счастья с головой слона, считался также покровителем мудрости и литературы. Слон символизировал не только качества, необходимые для хорошего правителя — достоинство, интеллект, благоразумие, но также и миролюбие, обильные урожаи, плодоносные ливни, то есть все доброе и позитивное, что было в жизни индусов. В Таиланде, Камбодже и Бирме подобным символом плодородия и ливней стал белый слон. Белый слон имел священное значение в буддизме. Царица Майя узнала о скором рождении у нее сына, будущего Будды, в вещем сне, в котором очаровательный маленький белый слон вошел в нее. Для буддистов слон — символ духовного знания и стабильности.

    Слон был атрибутом древнеримского бога Меркурия, как эмблема мудрости. В представлениях древних римлян слон ассоциировался с победой (в изобразительном искусстве он персонифицировал Славу); позднее это отразилось в христианской традиции, в которой слон стал символом победы Христа над смертью и злом — в этом случае слона изображают растаптывающим змею. Средневековые поверья, что слон воздерживается от секса в течение длительного периода беременности своей самки, сделали его в Европе символом целомудрия, преданности и любви. Огромная масса и неповоротливость слона стали в настоящее время метафорическими, однако есть замечательная индуистская легенда, что слоны когда-то летали, но потеряли этот дар после того, как были прокляты отшельником, чье жилище, устроенное в стволе баньяна, они случайно разрушили при приземлении.
    Слон - символ могущества и изящества

    Слон - символ положительного характера Слон - символ положительного характера - используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша - бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. А в западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия - воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи. Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.


     
    pterisДата: Среда, 12.12.2012, 04:19 | Сообщение # 58
     
    Статус: Администраторы
    Город: Киев
    Сообщения: 1062
     Не в сети
    Символ мак в вышивке и жизни.



    Верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девушки, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы надевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род. С древних времен славяне святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Освящали мак на христианский праздник - медовый спас. В этот же день дохристианские славяне отмечали земледель­ческий праздник,который имеет древ­нее происхождение и соотносится с подобными праздниками у древних греков и римлян, египтян и германс­ких племен. Устра­ивались торжества в честь Велеса и Даждьбога. С древних времен сохранился обы­чай печения в этот день пряников с медом,и пирогов с маком кото­рые приносились в жертву этим бо­гам.
    Где же чаще всего использовался мак-самосейка, цветущий белыми цветками?
    Он считается сильным средством в любовной магии, считается, что для этого семена нужно собирать собственноручно, вечером, в ночь на растущую Луну, причем обязательно в ладонь правой руки. По поверьям, для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака. Мак защищает от от ходячего покойника: его клали в гроб покойнику, которого при жизни подозревали в злом колдовстве, сыпали мак в его в могилу или вокруг могилы самоубийцы, висельника, колдуна, приговаривая: “Тогда в дом войдешь, когда этот мак соберешь, пересчитаешь, съешь”
    Маком - самосейкой, лежавшим на столе в Сочельник, осыпали весь дом, идя по солнцу, чтобы предотвратить посещения вампира.
    Во время похоронной процессии бросали его вслед гробу, сеяли его по дороге от дома до кладбища.
    Еще мак обладает способностью противодействовать нечистой силе: пока демон не соберет множество рассыпанных маковых зернышек, он, по поверьям, не может двинуться дальше и нанести вред.
    Маком осыпали угол, где лежала роженица с новорожденным.
    В свадебных обрядах сыпали его в чулок невесте (Воронежский край), давали новобрачным с собой маковую головку.
    Маком сыпали в хлеву и вокруг хлева с приговором: «Кто этот ведюк (белый мак) соберет, тот от моей коровки спор заберет»; после отела осыпали корову и теленка с теми же словами (Полесье, Закарпатье, Словакия, Хорватия). головку для защиты от колдунов и дурного глаза.
    Отелившейся корове просверливали рог, сыпали туда освященный Мак и забивали осиновым колышком; к правому рогу коровы привязывали узелок с ладаном и Маком. (Украина).
    По поверьям, стоит маком обсыпать дом - и все козни ведьм окажутся недейственными. Только он для этого должен быть освящен на св. Маковия, то есть в день мучеников Маккавеев.
    Мак также защищал людей и скот от змей: в канун годовых праздников обсевали, окуривали маком хату, клали его на окно, чтобы змеи не заползали в дом; им осыпали корову, чтобы ее не укусила змея. В Чехии его использовали в Сочельник – кормили кур, чтобы получить от них столько яиц, сколько зерен Мака склюет курица.
    Мак символ Великой Матери (от которой родились все в нашем мире. абсолютно все), Мак посвящен всем лунным и ночным божествам. Символизирует плодовитость, плодородие, забвение, праздность. В Китае означает уход от дел, отдых, красоту, успех; однако, как источник опиума - распад и зло. В христианстве: сон, невежество, безразличие. Кроваво-красный мак олицетворяет страдания Христа и сон смерти. У греков и римлян - период сна и смерти растительного мира, эмблема Деметры (Цереры), Персефоны, Венеры, Гипноса и Морфея, благодаря своей плодовитости считался цветком богини Геры, которая отвечала за плодородие и супружество.
    Однако самая распространенная легенда о маке связана не с язычеством, а с христианством. После создания мира Богом все были счастливы: и люди, и животные, и растения, и небо, и вода. Только Ночь осталась несчастной. Ее очень печалил тот факт, что ей приходится скрывать под своим покровом природные красоты. Она придумывала разные хитрости — звезды, светлячков, чтобы хоть как-то стать светлее. Но все было напрасно. Ночь недолюбливали и люди, она пугала и навевала тоску. Бог решил сжалиться над бедной Ночью и создал Сновидения. С тех пор Ночь перестала пугать, наоборот, ее стали ждать, как желанную гостью. И на первозданной Земле все было спокойно и замечательно, пока в людях не проснулся грех. Человек задумал убить своего ближнего. Сон старался воспрепятствовать этому, но грех был слишком силен и не подпустил к себе сновидения. Тогда Сон разозлился и ударил оземь своим жезлом, Ночь пришла на помощь и вдохнула в него струю жизни. Так на нашей планете появился мак. Который до сих пор сохраняет свою вызывающую сон силу.
    Известно, что у древних египтян имелось снотворное зелье, приготовленное из маковых цветов.Оно использовалось ими в медицинских целях, употребляли его как болеутоляющее средство. Для этого египтянам приходилось выращивать маки близ города Фив. Тогда совсем не знали его наркотических свойств. Но прошло немало времени. Лекарственные свойства этого цветка отступили перед современными медикаментами и анальгетиками, вот тогда то и выступил на первый план его опасный сок: опиум, источник смертельных наркотиков героина и морфина. Но маки здесь ни в чем не виноваты. Виноваты скорее люди, которые делают неправильный выбор, совершают роковую ошибку и не знают чувства меры.
    Иногда количество зерен в маковой головке служило олицетворение целого города, способствовала этому форма маковой коробочки, вырезы которой имеют некоторое сходство с зубчатыми стенами древних городов. Мак — необычный цветок. Человек всегда применял его в различных сферах своей жизни и у каждой народности существуют свои мифы и поверия о маке.
    А в европейских и англоязычных странах именно красный мак является символом памяти погибших на войне. Эта традиция возникла после окончания Первой Мировой Войны. И неспроста. Еще в произведениях древнегреческого поэта Гомера упоминается сравнение недолго живущих цветов с погибшими на поле боя воинами. Символичное сравнение закрепилось еще больше после выхода в 1915 году военного стихотворения Джона МакКрея «На полях Фландрии», начинающееся словами: «На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом…». Давным давно во Фландрии день прекращения военных действий праздновался как день Мака.Маки не просто цветут — они горят. Но горят очень недолго. Каждый цветок полевого мака начинает распускаться в самом начале лета, цветет несколько дней.
    Высота стебля каждого растения не больше 60 сантиметров, встречаются даже самые низкорослые — около 20 сантиметров. Полевые виды маков относятся к однолетним растениям, но благодаря отличной плодовитости и всхожести семян, их популяция способна поддерживать постоянное количество цветов, со временем даже увеличивать. Наряду с однолетним полевым маком в садовой культуре часто выращивают восточный сорт (Papaver orientale), образующий большой красивый куст, способный расти на одном месте более 10 лет. Мохнатые рассеченные листья мака, покрытые серебряными волосками, создают контраст для огромных (более 20 сантиметров в диаметре) ярких цветков. Естественно произрастают в лугах, горах, пустынях и степях запада Северной Америки, восточной Азии, в южной и центральной Европе и даже субарктических регионах встречается около 70 видов. Вообще считается, что маковые семена любят, когда их «беспокоят». Они могут пролежать в земле несколько лет и начнут произрастать только после того как её перекопали.
    Один из видов мака растет в горах Европы от Альп до самого Кавказа, название ему соответствующее — альпийский. На безлистном стебле, высотой до 15 сантиметров, возвышается крупный желтый цветок. Встречается два подвида с оранжевыми и белыми лепестками. Цветет с июня до октября. Мак голостебельный (P. Nudicaule) обычно высотой 30-40 сантиметров и имеет опушенные, глубоко рассеченные листья. Цветы желтые, но существуют с различными оттенками розового и красного цвета. Также его можно увидеть в горах Средней Азии, Сибири, Гималаях, Японии, Китае и Монголии на каменистых склонах. Выращивать маки очень легко. Им требуется солнечное или полутеневое расположение и достаточно глубокая почва с хорошей водопроницаемостью и никакие удобрения не требуются. Однолетние маки начинают цвести уже через 2- 2,5 месяца, в зависимости от вида, двулетние же зацветают в первый год. Эти яркие цветы великолепно смотрятся как и в группах, так и по одиночке в естественном беспорядке разбросанными среди лугов. Они отлично соседствуют с очень многими летнецветущими растениями, кустарниками и злаковыми. К сожалению, маки не подходят для срезки. Букеты с этими цветами в неприродной для них среде радовать готовы совсем недолго. Но если же вы все- таки решили приукрасить комнату и поставить их в вазу, запомните одно простое правило: срезайте под самый корень только что лопнувшие бутоны рано утром, так свежесть маков сохранится гораздо дольше. Но зато семенные коробочки этих цветов в высушенном виде — любимый материал для флористов и хорошее дополнение для композиции из сухоцветов.


     
    Форум "Хомячья норка" » Беседка и Наши эмоции » Мудрость наших предков » Значение символов,знаков, др. в вышивке и не только
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024