Количество порций: 6
продукты:
мякоть баранины - 850 г жир нутряной или свинина жирная -
220 г лук репчатый - 3 головки вода - 130 г мука пшеничная - 1
ст. ложка перец черный молотый соль Для
теста: мука пшеничная - 2 стакана яйца - 2 шт. вода - 60 г соль
Способ приготовления:
- Баранину порубите секачом в деревянном корытце или пропустите
через мясорубку с крупной решеткой. - Добавьте мелко нарезанные
нутряной жир и лук, соль, перец, муку, воду, перемешайте. - Из муки,
яиц, воды и соли приготовьте пельменное тесто, как в предыдущем рецепте.
Готовое тесто раскатайте в жгут толщиной с палец, нарежьте небольшими
кусочками длиной 2–4 см, которые затем раскатайте в кружочки диаметром
примерно 8 см и толщиной 0,3 см. Края кружочков должны быть тоньше, чем
середина. - На левую ладонь положите кружок теста, на его середину —
столовую ложку фарша, край теста защипните. Для этого большим и
указательным пальцем возьмите тесто за край и, немного оттянув, соберите
в складочки, которых должно быть 8–10. В середине оставьте отверстие
для пара. На одну буузу (позу) берется обычно 20 г
теста и 50 г фарша. - Варите буузы (позы) на пару 18–20 минут.
Традиционно используется специальная кастрюля — позница, но подойдет
также мантоварка. |