Продукты:
- Баранина - 800-900 гр
- Курдючное сало - 150 гр
- Лук репчатый - 200-250 гр
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) - по 1/2 пучка
- Вино сухое красное - 1/2 стакана
- Чеснок - 1/2 зубчика
- Листья салата
- Лук репчатый фиолетовый - 2 шт
- Гранат - 1 шт
- Сумах (порошок барбариса) - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Мелко режем репчатый лук ( сначала полукольцами, потом, очень
мелкими кубиками), мелко рубим чеснок.
- Мякоть баранины и курдючное
сало пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. ( В настоящих
кебабах все рубится вместе специальными ножами, если есть такая
возможность, лучше использовать рубленное мясо. Потеря сока при жарке
будет минимальной. )
- В фарш добавляем мелко порезанные зелень, лук,
чеснок, соль, перец и вино.
- Тщательно вымешиваем массу и оставляем
примерно на полчаса в холодильнике.
- Шпажки для жарки замочить в воде на 30 минут, чтобы они не
загорелись во время жарки.
- Смоченными растительным маслом руками
формируем удлиненные колбаски прямо на шпажках и кладем на противень.
- Запекаем в гриле по 5-7 минут с каждой стороны. Можно запечь в духовке,
при максимальном нагреве около 15 минут или обжарить на сковородке.
(Настоящий кебаб жариться над углями)
- При подаче на тарелку положить листья салата, на них кольцами
репчатый лук.
- Выложить люля-кебаб, посыпать сумах и зерна граната. Соус
томатный или ткемали. |