Ингредиенты: - 200 г сливочного масла (размягченного) - 200 г мелкокристаллического сахара - 10 яиц (отделить белки от желтков, белки взбить в стойкую пену) - 300 г шоколада без добавок с содержанием какао не менее 70% - 150 г муки (просеять) - 50 г сухарных крошек - абрикосовый конфитюр (протереть через сито) - для подачи взбитые сливки и шоколадные завитки
Приготовление: - взбить сливочное масло в мягкий крем; - по очереди к маслу добавлять понемногу сахар и по одному желтку, не прекращая тщательно взбивать смесь, пока не используются все ингредиенты и не получится пышная и светлая масса; - разогреть духовку до 180 град.; - поломать 200 г шоколада на кусочки и растопить на водяной бане (я добавляла немного молока, чтобы шоколад получился более текучий, вкус ничуть не испортился от этого); - ввести , взбивая, шоколад в масляно-желтковую массу; - подмешать смешанные муку и сухарные крошки (крошки можно специально не искать, а подсушить в духовке корочки от подсохшего белого хлеба, потом измельчить); - аккуратно ввести взбитые сливки и перемешать тесто до полной однородности; перелить полученное тесто в подготовленную форму (я совсем немного смазала ее маслом); - выпекать один час - корж должен немного отстать от стенок формы; - дать остыть пару минут в форме (я обычно остужаю медленно, первое время держу в выключенной духовке , чтобы не упал сразу), после чего перевернуть на решетку до полного остывания; - намазать корж сверху и с боковых сторон тонким слоем абрикосового конфитюра (конфитюра у меня не было, я просто использовала яблочное повидло, которое есть у многих); - растопить оставшийся шоколад, как указано выше, и быстро распределить его сверху и по бокам торта; - чтобы после нанесения шоколада придать глазури роскошный блеск, поместить торт на 3 минуты в духовку, разогретую до 170 град. |