Каталог статей
Меню сайта

  • Главная
  • Дети-цветы жизни
  • Красота
  • Психология
  • Рецепты
  • Растительный мир
  • Рукоделие
  • Отшитые работы по производителям
  • Сад и огород
  • *Форум*
  • Уютный дом
  • Праздник своими руками
  • ***Магия***
  • Онлайн игры

  • Мини-чат

    НаШи ЗаПаСы
    Все наши запасы вместе с нами можно найти на новом месте! Хочешь стать частью нашей дружной семьи?
    Мы ждем тебя ЗДЕСЬ

    Наши Друзья
    Дети
    Красота
    Психология отношений
    Магия
    Рецепты
    Усадьба
    Уютный мир

    Облако тегов

    Статистика

    Всего: 1607
    Новых сегодня: 0
    Новых вчера: 0
    Новых за неделю: 0
    Новых за месяц: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 02:35

    Главная » Статьи » Растительный мир » Орхидеи

    Строение орхидей
    Строение орхидей



    Орхидеи производят впечатление сложной структуры, хотя на самом деле их строение весьма просто и очень логично. Необычный внешний вид растения поражает воображение, а на самом деле наличие загадочных бульб и воздушных корней легко находит свое объяснение, если познакомиться с образом жизни орхидей.

    Все орхидеи – однодольные многолетние травянистые растения.

    По характеру роста орхидеи можно разделить на моноподиальные и симподиальные.

    Моноподиальные орхидеи имеют только одну точку роста. Развитие такой орхидеи начинается с верхушки побега, на которой поочередно растут листья. В пазухах между ними закладываются почки, из которых могут образовываться латеральные (боковые) цветоносы или воздушные (пазушные) корни.

    Стебель орхидеи может быть:

    длинным (орхидеи - лианы, например ваниль);
    средним (ванда);
    совсем коротким (фаленопсис).
    Листья у орхидей толстые и кожистые, так как именно в них растения запасают влагу. Листья обычно зеленые, но встречаются и пестролистные разновидности.

    Симподиальные орхидеи
    - растения, вертикальный рост которых останавливается в конце сезонного роста, а в следующий сезон они дают новый, боковой рост. Горизонтальные части таких орхидей образуют корневище (ризому), а вертикальные - возвышаются над субстратом. Как правило, моноподиальные орхидеи имеют псевдобульбы. Их рост начинается с появления листоподобных чешуй, из которых впоследствии развиваются листья. Со временем в их основании образовывается псевдобульба, у основания которой закладываются обычно более двух новых почек. Такое строение помогает орхидеям выжить в непростых условиях их родных мест. Цветочная стрелка развивается или у основания побега (онцидиум, цимбидиум, мильтония и др.), либо в верхушечной его части (каттлея). Листья довольно тонкие, зачастую узкие и отмирают по мере старения гораздо быстрее, чем у моноподиальных.

    Воздушные корни орхидей
    Отдельного упоминания заслуживают воздушные корни эпифитных орхидей. Довольно толстые, цилиндрические или плоские, они находятся в чехле из специальной губчатой ткани, называемой веламен. По принципу действия веламен подобен губке - он впитывает, запасает влагу и питательные вещества во время дождя и даже из тумана. В сухое время веламен прекрасно изолирует корни от пересыхания и служит резервуаром влаги, довольно вместительным, благодаря общей длине. Под чехлом из веламена расположены сосудистые пучки - их задача доставить влагу к листьям. В сухом состоянии веламен белый или серебристо-стальной, при намокании корни приобретают зеленый цвет. Это связано или с наличием водорослей – симбиотов, или с присутствием хлорофилла в корнях. Благодаря хлорофиллу у некоторых орхидей корни участвуют в фотосинтезе (например, фаленопсис), а некоторые представительницы семейства орхидных вообще отказались от листьев (например, шилосшиста). Растущий кончик корня всегда яркий - зеленый или оранжево-красный: когда рост корня останавливается - цвет пропадает.

    Строение цветка



    Строение орхидеи:
    1 - сепалии, 2 - петалии, 3 - лабеллум, 4 - колонка.

    Величина цветков варьируется от нескольких миллиметров до 20-25 см. Чаще всего они собраны в соцветия, но иногда бывают и одиночными. Строение цветка характеризуется наличием центральной симметрии, благодаря которой они легко узнаваемы. Орхидеи имеют три сепалии (окрашенные чашелистники), которые чередуются с тремя петалиями (лепестками), подобно своим родственницам лилиям. Однако центральная петалия орхидеи трансформировалась в уникальную структуру, названную лабеллум, или губа. Форма и окраска губы у разных видов очень разнообразна, но назначение у неё одно - она служит "посадочной площадкой" для насекомых опылителей.

    Репродуктивные органы
    Репродуктивные органы орхидей имеют специфическое строение. В отличие от других растений, у которых раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую структуру, называемую колонкой. Пыльца орхидей также не обычна, она склеена в особые образования - поллинии. Методы, которыми орхидеи пользуются в природе для опыления, настолько разнообразны, а иногда даже курьезны. Ч. Дарвин много лет изучал их и посвятил этому книгу "О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми", написанную в 1872 г. Однако мы не станем их описывать, справедливо предполагая полное отсутствие подходящих насекомых (а тем более птичек - колибри) в среднестатистической квартире любителя орхидей.

    Исчерпывающую информацию о строении орхидей можно получить, ознакомившись с уникальным трудом Е.С. Смирновой "Морфология побеговых систем орхидных", ну а по опылению - в уже упоминавшейся книге Ч.Дарвина.



    Внешний вид орхидей чрезвычайно разнообразен, в специальной литературе рассматриваются различные типы побеговых систем этих растений. Нам для практических целей будет достаточно различать всего две группы орхидей с разным типом ветвления.
    Первая группа - моноподиальные растения. У растений этой группы верхушечная почка сохраняется на протяжении всей жизни побега и он, таким образом, обладает неограниченным ростом в длину. Со временем рост замедляется и совсем прекращается только при старении и отмирании растения.
    Примером таких растений являются ванды, аеридесы, фаленопсисы и другие. Одни из них имеют единственный вегетативный побег (например, некоторые ангрекумы). В пазухах листьев у них находятся почки, образующие генеративные (цветоносные) побеги. У других - и вегетативные и генеративные (например, у аеридесов).
    Сами моноподиальные растения также могут внешне существенно различаться. Среди них есть розеточные, с удлиненным побегом, кустовидные.
    Вторая группа - симподиальные растения. У них верхушечная почка отмирает или дает начало генеративному побегу, а у основания вегетативного побега начинает развиваться новый вегетативный или генеративный побег.
    Структура побега симподиальной орхидеи сложнее, чем моноподиальной. Так, часть его расположена горизонтально и не имеет настоящих листьев. Эта часть называется корневищем, или ризомой, и несет несколько чешуевидных листьев. Вертикальная часть побега с несколькими междоузлиями может быть различной - с одинаковыми междоузлиями или с частью утолщенных, превратившихся в так называемые псевдобульбы. Псевдобульбы (чаще называемые бульбами) могут быть различной формы - от почти сферической до цилиндрической, конусовидной, булавовидной. Они являются запасающими органами; их наличие, форма, окраска могут указывать на специфику условий, в которых развивалось растение. Разнообразны по строению и форме листья, корни и цветки.
    Листья большинства орхидей простые, цельнокрайные. Среди орхидей встречаются как вечнозеленые, так и листопадные виды. У первых листья могут сохраняться несколько лет, вторые сбрасывают листья после вызревания побега.
    Корни орхидей придаточные - образующиеся на разных частях растения: стебле, корневище, луковице, клубне, листе, но не на корне. У некоторых видов моноподиальных орхидей они могут образовываться практически по всей длинне стебля. У многих видов корни покрыты толстым слоем губчатой ткани - веламеном, защищающим корень от повреждений и впитывающим влагу. Корни орхидей выполняют несколько функций: прикрепление к растению-хозяину, поглощение воды и питательных веществ. У некоторых растений корни образуют густую "щетку", служащую для накопления листового опада и других органических остатков, используемых в качестве питательных веществ. У ряда растений корни содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Часть корней эпифитных орхидей располагается на поверхности субстрата (например, на коре дерева), часть погружена в рыхлый его слой (опад, скопившийся в развилке ветвей, слой мха на коре дерева или камнях), часть остается на воздухе.
    Цветки орхидей поражают разнообразием форм, расцветок, ароматов, размеров. Мы рассмотрим строение представителей двух наиболее популярных родов - каттлей и башмачков.
    Категория: Орхидеи | Добавил: pteris (11.07.2010)
    Просмотров: 6942 | Теги: растительный мир | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024