Почему именно кролик?
Диетическое
мясо, легкие и теплые шкурки, невесомый пух и даже удобрение -
продукция кролиководства. И если сравнить ее стоимость с затратами на
производство, окажется что разведение этих пушных зверьков - занятие
весьма выгодное.
Судите сами.
Кролик
может довольствоваться исключительно зелеными и грубыми кормами, а
также отходами со стола и сельскохозяйственного производства.
Кролик
очень плодовит (до 12 – 16 крольчат в одном помете). Сравните: одна
корова за год дает не больше одного теленка, и теленок за год не может
воспроизвести живую массу своей матери. Свинья за год дает максимум 20
поросят, которые, откормленные каждый до 100 кг, воспроизводят массу
своей матери 12 – 13 раз. Кролиководы за год выращивают от одной
крольчихи до 50 – 55 крольчат, которые при живой массе 3 кг в каждом
воспроизводят живую массу матери
30 – 33 раза.
Кролик
– животное скороспелое, крольчих скороспелых пород можно покрывать уже
на 120 – й день после рождения. У крольчих и самая малая
продолжительность беременности. К примеру, если крольчиху, овцу и корову
оплодотворить в один и тот же день, то к моменту, когда окотится овца,
крольчиха уже, что называется, будет «ждать внуков», а когда отелится
корова, крольчиха будет «ждать правнуков».
Кроме того, кроликовод получает
животное, пригодное к убою, намного
быстрее, чем при откорме свиней и крупного рогатого скота, - всего за 9 –
10 недель.
Мясо
кроликов – здоровая, питательная пища для людей любого возраста,
отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Из – за низкого
содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим
высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного
пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, другими
заболеваниями пищеварительной системы, использовать в
своем питании кроличье мясо.
Кроликов
можно разводить в сараях, под навесами и просто в клетках вне
помещения. Разведение их для удовлетворения собственных потребностей в
мясе и шкурках требует минимальных денежных и трудовых затрат.
Разведение кроликов по силам как детям, так и пожилым людям.
Так стоит ли удивляться, что сегодня кролиководство развивается стремительно во всем мире?
За
теплое время года, используя полууплотненные окролы (то есть частично
совмещая лактацию с сукрольностью крольчихи), от одной крольчихи можно
получить 30 – 40 крольчат или 60 – 80 кг диетического мясо. В отличие от
свиньи, которую нужно кормить 3 раза в день, кролику бывает достаточно
давать корм один раз в несколько дней. С другой стороны, свинью сразу не
съешь, куда девать десятки килограммов мяса, чтобы оно не
испортилось? С кроликом проще.
Убивай по необходимости и лакомься
парным
мясом. Семья всегда накормлена, да еще и на продажу останется. Плюс
шкурка.
Основные породы кроликов
Серый великан.
Порода крупных кроликов мясо–шкуркового направления. Живая масса
достигает 7 и более килограммов. Крольчихи плодовиты (в помете в среднем
9 крольчат) и высокомолочны. Окраска волосяного покрова различна:
серо-заячья, железисто-серая или темно-серая.
Белый великан.
Крупный кролик мясо-шкуркового направления. По внешним формам кролики
этой породы близки серому великану. Волос белый, без какой-либо окраски,
глаза красного цвета. Белый великан более скороспелые. Живая масса
достигает 7 и более килограммов. Плодовитость - в среднем 7-8
крольчат в помете. Шкурки кроликов этой породы можно красить в любой
цвет.
Венский голубой.
Средняя порода кроликов мясо-шкуркового направления. Довольно
скороспелы. Кролики имеют крепкое телосложение, хорошо переносят
холодные зимы, стойко передают свои качества потомству. Туловище у них
продолговатое. Голова средней величины округлой формы. Глаза
зеленовато-голубые.
Окраса меха сизо-голубая светлого и темного оттенков.
Средняя живая масса-4, 3кг, максимальная
масса 5, 8 кг.
Серебристый. Средняя
порода кроликов мясо-шкуркового направления, туловище имеет форму
широкого прямоугольника. Голова небольшая, заостренная к носу. Общий вид
окраски меха серебристо-голубой, голова, уши, передняя часть туловища и
лапы немного темнее.Серебристый кролик отличается
повышенной скороспелостью и хорошей способностью к откорму, имеет
хорошие
мясные качества, крольчихи молочны;
живая масса - около 5 кг; плодовитость-8 и более крольчат в помете.
Белая пуховая. От
пуховых кроликов, кроме мяса и шкурки, до их убоя получают пух. Многие
кролиководы, освоившие технику уход за пуховыми кроликами, разводят
ангорских или белых пуховых кроликов. Взрослый кролик породы белый
пуховый дает в среднем по 500 г пуха в год. Плодовитость крольчих
6-7 крольчат в помете. Средняя живая масса около 4, 1 кг. Окраска
волосяного покрова белая,
бывает
черная и голубая.
Бабочка. Порода
декоративных кроликов. Выведена в Англии в 1887 г. Животные имеют
оригинальную окраску: на белом фоне симметрично расположены чёрные пятна
- на боках, спине, носу и щёках. Волосяной покров блестящий,
эластичный, но недостаточно густой. В нашей стране с этой породой
проводилась
работа по увеличению живой массы и приспособленности. Кроликов
породы бабочка скрещивали с белым
великаном,
а также приливали кровь венских голубых и шиншиллы. Средняя живая масса
- 4,3 кг. Средняя плодовитость - восемь крольчат.
Советская
шиншилла. Порода
крупных высокопродуктивных кроликов мясо-шкуркового направления. Волосяной покров
густой, голубовато-серебристый. Спина, бока и грудь более темные. Глаза
вишнево-коричневые. Живая масса взрослых кроликов достигает 6-7 кг. Крольчихи
плодовиты дают 8 и более крольчат за один окрол и высокомолочны. Порода
отличается скороспелостью и жизнестойкостью. При хорошем уходе получает в среднем
по 30 и более крольчат на крольчиху, а при уплотненных окролах-до 40 и более
крольчат. Благодаря хорошей приспособленности к кормовым и климатическим
условиям порода получила широкое распространение. |