Мини-чат |
|
|
|
НаШи ЗаПаСы |
|
Все наши запасы вместе с нами можно найти на новом месте! Хочешь стать частью нашей дружной семьи?
Мы ждем тебя ЗДЕСЬ
|
|
Облако тегов |
|
|
|
Статистика |
|
Всего: 1607 Новых сегодня: 0 Новых вчера: 0 Новых за неделю: 0 Новых за месяц: 0
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
21.11.2024, 19:31 |
Стирать ли вышивку
|
|
Alenkamasy | Дата: Среда, 09.06.2010, 16:30 | Сообщение # 1 |
Статус: Друзья Город: Kiev
| Девочки подскажите, пожалуйста обязательно ли стирать вышивку перед заправкой в раму? Сейчас заканчиваю работу от Panna "Исполнение желаний" на подарок, так вот я боюсь не полиняют ли ниточки, что даст стирка и как правильно постирать, чтоб не навредить работе? Дайте совет и рекомендации новичку в этом деле. Всем зараннее!
|
|
| |
Пупсик | Дата: Среда, 09.06.2010, 20:13 | Сообщение # 2 |
Лучшая рукодельница ВЕСНЫ 2013
Статус: Друзья Город:
| Я стираю. Я работаю так, что у меня вышивка грязнится. Стираю в чуть теплой воде, добавляю немного порошка, полежит минут 20, помну бережно руками (не тру!), сполосну, не выкручиваю, а закручиваю в полотенце. Сушу - разослав вышивку на столе. Высохнет - глажу по изнанке на махровом полотенце. Многие мастерицы вышивают так чисто - стирать не надо. У меня не получается.
|
|
| |
Gal4onok | Дата: Среда, 09.06.2010, 20:46 | Сообщение # 3 |
Статус: Друзья Город: Донецк, Украина
| Я свои вышивки тоже стираю на манер Пупсика. Только вместо порошка я добавляю шампуньку Тьфу-тьфу, пока без "сюрпризов" обходилось
мои бессонные ночи)))
|
|
| |
OlgaRa | Дата: Среда, 09.06.2010, 23:11 | Сообщение # 4 |
Статус: Друзья Город: Arkhangelsk
| Я стираю в теплой воде, добавляя пены детского мыла, тру только края, минуты 2 -3, потом полощу, заворачиваю в рулон в полотенце. Если есть сомнения, то лучше нитки ярких цветов вначале постирать отдельно, разложить на белой ткани и посмотреть не линяют ли.
|
|
| |
Sensual | Дата: Четверг, 10.06.2010, 02:24 | Сообщение # 5 |
Статус: Друзья Город: Минская обл.
| Я стираю в шампуне или гель-душе в летней воде.Ложу на минутки 2 помокнуть, потом аккуратно руками стираю,особо не тру,стараюсь под водой вышивку взявшись за края подвигать,за теже края несколько раз доставать и обратно в воду. Полощу в чистой воде. И вешаю на трубу над ванной что бы стекла ( можете постоять это время рядом,так как если потечёт - увидите). Стекла, ложу ровненько на полотенце,так и сохнет. Потом на полотенце в несколько слоёв глажу с изнанки,если нужно что то подравнять-подтянуть делаю. Alenkamasy я считаю СТИРАТЬ НУЖНО. Даже если ваша вышивка не грязная ,после стирки цвета всё равно как бы освежатся, крестики лягут равномернее ,аккуратнее ( если где-то были заломы от пялец или какие нить другие мелкие нюансы).Насколько я помню в наборах Панна гаммовские нитки. Из моего опыта - не красили.
Мои шедеврики ТУТ Текущие процесcы
|
|
| |
Alenkamasy | Дата: Четверг, 10.06.2010, 10:57 | Сообщение # 6 |
Статус: Друзья Город: Kiev
| Девочки всем спасибо за ответы! Сегодня постирала, погладила и фух, все отлично, осталось только отнести в багетку и можно дарить
|
|
| |
Sensual | Дата: Четверг, 10.06.2010, 19:22 | Сообщение # 7 |
Статус: Друзья Город: Минская обл.
| Alenkamasy, рада за тебя! Не забудь после багетки СФОТКАТЬ! И похвастаться или тут или в своей норке! Успехов в новых работах!
Мои шедеврики ТУТ Текущие процесcы
|
|
| |
LoToS | Дата: Пятница, 11.06.2010, 11:51 | Сообщение # 8 |
Статус: Друзья Город: Херсон
| Приветик, я стираю, есть опыт полинялой вышивки, стираю в теплой воде, если сомневаюсь в нитках (нравиться штапель, но он иногда линяет), то делаю так, замочила парошок+ванишь, полежит 15 мин, помну руками, подотру, сразу выполаскиваю в холодной воде, прополаскиваю в холодной воде+уксус, отжимаю, скручиваю в полотенце, затем беру простынь белую сразу разлаживаю на ней вышивку накрываю другим концом простыни и утюгом высушиваю до полного высыхания, постоянно перелаживая на сухие места простыни... мороки куча, но спасет...
|
|
| |
Sve-Vish | Дата: Вторник, 22.06.2010, 15:10 | Сообщение # 9 |
Статус: Друзья Город: Одесса
| Я вышивки всегда стираю и всегда с уксусом. Причем добавляю его как в воду с порошком, так и в воду для полоскания. Потому как поняла, что "уксусом вышивку не испортишь", а без него пару раз еле успела спасти вышивку. Стираю и полощу только в холодной воде. А сушу так - промокаю махровым полотенцем, потом кладу на другое полотенце - и на обогреватель. Не вешаю для стекания, т.к. однажды постиранная в усусе вышивка "поплыла", пока стекала.
Мой домик
|
|
| |
keri06 | Дата: Вторник, 22.06.2010, 17:58 | Сообщение # 10 |
Статус: Друзья Город: Белая Березка
| Пупсик, я тоже делаю постоянно так.и все впорядке.
|
|
| |
натэлла | Дата: Вторник, 22.06.2010, 20:00 | Сообщение # 11 |
Статус: Друзья Город: Балтийск
| Почитала,как вы,девчата бережно со своей вышивкой обходитесь и стало мне стыдно.Я стираю в холодной воде,жидким мылом,тру в свое удовольствие,выжимаю немилосердно,расправляю и под утюг.Утюжу с изнанки на толстом махровом полотенце до полного высыхания.Ни разу ничего не линяло,вся разметка отстирывается,короче,без проблем
|
|
| |
инна | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 17:36 | Сообщение # 12 |
Статус: Друзья Город: *****
| Ой, девочки, а я просто в стиральной машине, на деликатной стирке, правда без отжима и жидким гелем для стирки для цветных тканей. И ничего - все нормальные. Нельзя не постирать, все-таки месяц-два туда-сюда, руки грязные, да и правда, крестики выравниваются, ложатся аккуратнее.
Мои процессы Мои шедеврики МОЯ ГАЛЕРЕЯ
|
|
| |
nusya | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 19:04 | Сообщение # 13 |
Статус: Друзья Город: Великий Новгород
| я тоже стираю обязательно, даже если работа маленькая и загрязниться не успела. я сначала смачиваю вышивку водой и раскладываю на ровной поверхности, например на бортике ванны( мокрая вышивка как бы прилипает к бортику) затем беру в ладошку немного детского шампуня и начинаю ладошкой аккуратно тереть работу пока все не отстирается, потом споласкиваю с помощью душа и не выжимая развешиваю так, чтобы работа висела расправленная, без заломов и перегибов, когда вода стечет и чуть-чуть подсохнет, влажную работу проглаживаю по изнанке, положив вышивку на махровое полотенце. так ой способ ещё не подвел меня ни разу, не остается перегибов, следов от пялец, и всё отстирывается.
я шью я вышиваю
|
|
| |
Rigik | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 19:55 | Сообщение # 14 |
| Я тоже всегда стираю и высушиваю не выкручивая,когда полоскаю ,добавляю в воду немного крахмала для стиральной машины(Luga,хрустка)Работы хорошо гладятся и стоят.таким образом уже оформила в рамку несколько небольших работ без подворотов канвы ,приклеивания на скотч и т.дСтоят не провисая и не морщась
АБ
|
|
| |
Машенька | Дата: Понедельник, 05.07.2010, 22:13 | Сообщение # 15 |
Статус: Друзья Город: Красноармейск МО
| Я тоже всегда стираю. Или жидким мылом для рук или шампунем. Замачиваю минут на 15-20, края без вышивки у меня всегда (если вышивка большая) сильно загрязняются , их можно аккуратно потереть губкой, остальное ладошкой аккуратненько. Тщательно прополоскать, на полотенце высушить и на полотенце-же прогладить с изнанки. Гамма точно не линяет - я ей вышиваю, у нас эти ниточки купить проще всего
|
|
| |
Азалия | Дата: Четверг, 29.07.2010, 21:14 | Сообщение # 16 |
Статус: Друзья Город: Зугрэс
| А я никогда ещё не стирала свою вышивку.Прежде чем приступить, мою руки как перед операционной.
Со мной не соскучишься и многому научишься
|
|
| |
Azazelochka | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 17:10 | Сообщение # 17 |
Статус: Друзья Город: Тольятти
| Я тоже стираю, причем всегда, независимо от размера вышивки, все равно вышивка грязнится и соприкасается с потом вышивальшицы например...стираю так сначала вышивку теплой водой мочу потом мыльными руками ее немного потру и споласкивают от мыла...такого способа вполне достаточно, чтобы вышивку освежить! вышивку не выжимаю а кладу сохнуть на махровое полотенце, потом глажу с изнанки через марлечку
|
|
| | |
Синичка-Яля | Дата: Среда, 25.08.2010, 18:50 | Сообщение # 19 |
Статус: Друзья Город: Херсон
| Всегда стираю вышивку. А как иначе удалить разметку маркером с нее? Да и канвушка не всегда чистая, даже свежекупленная. А после этого жаркого лета и моей жизни на два дома (вышивка со мной курсирует), то какая разница как часто я мою руки. Сначала замачиваю в очень холодной воде, чтобы маркер сошел. Выливаю эту воду и стираю в теплой обычным порошком. Когда размечала простым карандашом, то терла разметку нещадно, иногда даже щеткой. Сушу в горизонтальном положении на простынке, глажу с изнанки еще чуть влажной.
|
|
| |
Rigik | Дата: Среда, 20.10.2010, 00:38 | Сообщение # 20 |
| Я тоже всегда стираю вышивку,она ведь затирается в процеессе вышивки,Да еще при полоскании добавляю крахмал для стиральных машин,тогда готовая работа чудненько гладится,отлично оформляется,а маленькие работы можно вкладывать в рамку даже не натягивая,стоят ровненько-ровненько.
АБ
|
|
| |
nusya | Дата: Среда, 20.10.2010, 13:28 | Сообщение # 21 |
| вышивку необходимо стирать, не только для того чтобы очистить, после стирки даже крестики смотрятся по другому, расправляются, ниточки ложатся ровнее, аккуратно все выглядит
я шью я вышиваю
|
|
| |
Ember | Дата: Среда, 20.10.2010, 16:46 | Сообщение # 22 |
Статус: Новички Город: Севастополь
| Стираю в теплой воде, немного порошка. Без фанатизма - немного потерла и дальше полоскаю в холодной воде. Дальше вешаю стекать, и сушить. Глажу через несколько слоев марли. У меня вышивка последняя заняла 5 месяцев, например, кое-где на нее пыль таки попала.
|
|
| |
liliko-liliko | Дата: Вторник, 26.10.2010, 22:32 | Сообщение # 23 |
Статус: Проверенные Город: Севастополь
| Я тоже стираю свои вышивки и пока проблем у меня не было. Стирала и шампунем, и порошком стиральным, и мылом хозяйственным. Терла себе спокойненько и все тьфу-тьфу нормально.
|
|
| |
tatoosya | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 15:45 | Сообщение # 24 |
Статус: Пользователи Город: Kremenchoog
| Я стираю вышивку обычным мылом,правда в холодной воде.Т.к. опыт показал,что только в холодной и можно(стирала рушник свадебный, измазался в жир от каравая, в теплой воде-некоторые нитки потекли, УЖАС)Исправить не исправляла,свадьба дочери уже прошла,но рушник с жирным пятном и чуть потекшими нитками остался.
|
|
| |
вреднючка | Дата: Среда, 03.11.2010, 11:40 | Сообщение # 25 |
Статус: Проверенные Город: камышин
| tatoosya, полностью поддерживаю, стирать нужно в холодной воде. Тоже был печальный опыт с полинявшими ниточками. В воду для стирки добавляю шампунь и поваренную соль для яркости ниточек. Полоскаю в воде с добавлением уксуса, ниточки расправляются и блестят.
|
|
| |
nusya | Дата: Среда, 03.11.2010, 20:16 | Сообщение # 26 |
| Quote (вреднючка) Полоскаю в воде с добавлением уксуса, ниточки расправляются и блестят. век живи век учись! возьму на заметку, спасибо!)))
я шью я вышиваю
|
|
| |
mariii | Дата: Пятница, 05.11.2010, 14:01 | Сообщение # 27 |
Статус: Пользователи Город: Киев
| ох, девочки! сколько полезных советов и про уксус, и даже соль поваренная, - спасибо вам всем, обязательно попробую. вышивка у меня остается чистая, так как вышиваю только дома и мою тщательно руки перед самим процессом, как и Азалия, но постирать, думаю, все-таки нужно - так как ниточки полушерстянные и не все крестики легли ровно. а еще нашла у мамы свою детскую вышивку - в классе четвертом вышила на уроке труда маленького гномика, вот его так точно можно постирать, такой он замусоленный) интересно отстирается ли такая давняя грязь, все-таки лет 15 эдак пылью припадал...
Разработка оригинальных веб-сайтов, а также дизайнов любой сложности. Возможен бартер и взаимопомощь)
|
|
| |
вреднючка | Дата: Пятница, 05.11.2010, 19:42 | Сообщение # 28 |
Статус: Проверенные Город: камышин
| mariii, отстирается. Только стирайте мягким моющим средством(шампунь, детское мыло), конечно холодной водой( вышивка давняя, какие там ниточки?). Моя мама стирала недавно старую вышивки(ей уже лет 20). Всё отлично отсиралось!
|
|
| |
SandraNa | Дата: Суббота, 06.11.2010, 18:27 | Сообщение # 29 |
Статус: Пользователи Город: Самара
| Я тоже пришла к выводу, что вышивка современными нитками (гамма, ДМЦ,наборы ЗР, Риолис,Дименшн и др.) не такая уж недотрога. Спокойно можно тереть и вышитые участки. Главное, стирать в прохладной воде, не давать стекать, а завернуть в махр. полотенце или простыню, а досушиваю я уже утюгом с изнанки на чем-нибудь мягком. Действительно, ниточки становятся более объемными, и не так просвечивает канва. Стираю порошком.
|
|
| |
sksana | Дата: Среда, 15.12.2010, 20:51 | Сообщение # 30 |
Статус: Пользователи Город: Улан-Удэ
| Как много советов.))) Я тоже просто стираю в прохладной воде с детским или хозяйственным мылом. Не выжимаю. даю стечь воде, затем глажу с изнанки. Получается ровненько.
Я Оксана, ко мне на ты))) Ксюшкины хвастики
|
|
| |
marimal | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 20:54 | Сообщение # 31 |
Статус: Друзья Город: Минск
| Я обязательно стираю вышивку,не думаю,что кто-то садится за работу с грязными руками.Но т.к работы у меня долгоиграющие,они грязнятся и имеют не свежий вид.Стираю со стиральным гелем и обязательно полощу уксусом.Работа приобретает свежесть и сияние.
|
|
| |
poisongirl | Дата: Вторник, 01.02.2011, 15:47 | Сообщение # 32 |
Статус: Новички Город: Кременчуг
| Если с бисером вышивка, то не стираю, хотя раз пришлось края застирывать от сетки, которую карандашом нарисовала. Постирала детским мылом и разложила на ровной поверхности на белой пеленочке, а потом проутюжила. Все ок получилось.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
| |
Сандра | Дата: Вторник, 01.02.2011, 20:17 | Сообщение # 33 |
Статус: Друзья Город: Мечта
| Я тоже стираю...стираю в прохладной воде и с детской шампунькой.Или беру немного жидкости для мытья посуды.Еще не разу проколов не было. тьху..тьху..
|
|
| |
Дёмка | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 12:30 | Сообщение # 34 |
Статус: Проверенные Город: Таганрог
| Я стираю жидким порошком или шампунью. полоскаю с уксусом.
|
|
| |
Чинча | Дата: Среда, 06.04.2011, 22:53 | Сообщение # 35 |
Статус: Пользователи Город: столица Руси
| Стираю в теплой водичке, с добавлением Ферри. Легонько отжимаю и если небольшая картинка растилаю на стенке ванны, большую ложу на полотенце
|
|
| |
|