Мини-чат |
|
|
|
НаШи ЗаПаСы |
|
Все наши запасы вместе с нами можно найти на новом месте! Хочешь стать частью нашей дружной семьи?
Мы ждем тебя ЗДЕСЬ
|
|
Облако тегов |
|
|
|
Статистика |
|
Всего: 1607 Новых сегодня: 0 Новых вчера: 0 Новых за неделю: 0 Новых за месяц: 0
|
|
|
Приветствую Вас, Гость · RSS |
23.11.2024, 16:15 |
Как погладить работу, вышитую шерстяными нитками?
|
|
Ветер | Дата: Суббота, 07.05.2011, 09:08 | Сообщение # 1 |
Статус: Пользователи Город: Самара
| У меня лежат готовые работы Риолис. Все вышиты шесть-акрилом. После стирки не могу отгладить в местах, где крестики заканчиваются и начинается канва(работы выполнены частичной вышивкой)Канва для шерсти более рыхлая, после стирки съёживается. Нитки акриловые при высокой температуре расплавятся, а при низкой канва не проглаживается. Пробовала гладить с подкрахмаливающим спреем - по краям проглаживается, а в центре - мятое всё.
|
|
| |
Зефир | Дата: Суббота, 07.05.2011, 17:04 | Сообщение # 2 |
Статус: Друзья Город: Алтайский край
| Я ложу вышивку на белое махровое полотенце, беру очень тонкую х/б ткань белого цвета, смачиваю ее водой, хорошенько отжимаю, накладываю на лицевую сторону вышивки и таким образом отпариваю до тех пор, пока не станет все идеально ровненько и гладенько. Обычно немного времени занимает, а результат радует. Вобщем-то, ничего нового, все по старинке, наши дедушки и папы так брюки себе раньше отглаживали. Акрил не плавится при таком способе отглаживания. Только вот слышала, что шерсть отпаривают как-то и получается так, что она распушается. Но я лично не знаю нужен ли мне такой результат в вышивке. Вроде, бы говорят, что это очень красиво смотрится. Я свой Риолис не пушила.
Меня зовут Ирина, обращайтесь ко мне на "ты"
|
|
| |
nusya | Дата: Суббота, 07.05.2011, 17:46 | Сообщение # 3 |
Статус: Друзья Город: Великий Новгород
| я все делала так же как и с обычной вышивкой, раскладывала вышивку на махровое полотенце "лицом" вниз, и по изнанке проглаживала, все отлично получилось.Quote (Зефир) Только вот слышала, что шерсть отпаривают как-то и получается так, что она распушается. Но я лично не знаю нужен ли мне такой результат в вышивке. Вроде, бы говорят, что это очень красиво смотрится. Я свой Риолис не пушила. сама шерсть не распушится, надо это щеточкой делать, только это по-моему мохер пушат а не акрил, в дизайнах мирабилии например мохер используется для воротников королев, так его пушат в конце. да и по сюжету надо смотреть, наверное, нужна ли пушистость? у меня например шерстью парусник вышит, а ему пушок не к чему))))))
я шью я вышиваю
|
|
| |
Ветер | Дата: Суббота, 07.05.2011, 19:19 | Сообщение # 4 |
| Пушистый парусник))) - мечта!!!! У меня так фантазия разыгралась Хочу такой! Основание свалять, а паруса из кроличьего пуха связать. Кораблик антистресс, гладишь и успокаиваешся))) Классная идея!
|
|
| |
Ветер | Дата: Суббота, 07.05.2011, 19:24 | Сообщение # 5 |
| Зефир, nusya, я так и проглаживала. Помятости остаются на стыках канвы и крестиков. При натягивании работы получается не идеально ровно. Надо бы парогенератором попробовать ещё. Может у меня руки не из того места растут?...
|
|
| |
Зефир | Дата: Суббота, 07.05.2011, 23:29 | Сообщение # 6 |
| Quote (nusya) сама шерсть не распушится, надо это щеточкой делать, только это по-моему мохер пушат а не акрил Ну шерсть/акрил тоже чуть-чуть пушится, совсем чуть-чуть. Я так понимаю в вышивке его пушат, чтоб придать некий объем изделию. Самый лучший способ - это даже не утюгом отпаривать, а именно подержать изделие над паром, например, над кастрюлькой с кипящей водой. Это я еще со школы помню. Но опять же вопрос нужно ли.....
|
|
| |
Sensual | Дата: Суббота, 07.05.2011, 23:57 | Сообщение # 7 |
Статус: Друзья Город: Минская обл.
| Ну я вот собираюсь риолисовскую собаку вышивать и вопрос отпаривания для меня актуален, хотся что б она плюшевая, пушистая была. над кастрюлькой подержать и натянуть на что -то пока высохнет или как?
Мои шедеврики ТУТ Текущие процесcы
|
|
| |
sveta199 | Дата: Четверг, 12.05.2011, 01:20 | Сообщение # 8 |
Лучшая рукодельница мая 2012
Статус: Друзья Город: Мончегорск
| Я свои работы стирала, не снимая с рамки. Так, в натянутом виде, и сушила. При таком способе гладить не нужно, все ровно, чисто и красиво.
Посмотрите мои картинки Крестик плюс крестик, равно... Пробую,учусь,стараюсь
|
|
| |
nusya | Дата: Четверг, 12.05.2011, 01:46 | Сообщение # 9 |
Статус: Друзья Город: Великий Новгород
| а я обязательно снимаю с рамки, потому что в процессе вышивки мы иголочкой как бы раздвигаем переплетение канвы, дырочки становятся чуть больше (даже если игла тонкая) а при стирке эти ниточки обратно сужаются и канва выглядит ровнее, крестики плотнее ложатся друг к другу. а если стирать натянутую, то канва не сожмется обратно... я просто свои работы стираю так: намочу и прилепляю на бортик ванны изнутри (мокрая хорошо держится) и начинаю ладошкой с мылом или даже с шампунем как бы поглаживать работу, уделяя особенное внимание местам где больше всего "залАпано")))) потом не отлепляя от ванны споласкиваю из душа (мыло хорошо при этом стекает вниз) и потом вешаю вышивку за краешки не перегибая. так она висит до полувысыхания, а потом проглаживаю как обычно по изнанке на полотенце. при такой стирке работа совсем не сминается, и глажка приносит одно удовольствие))))
я шью я вышиваю
|
|
| |
Зефир | Дата: Четверг, 12.05.2011, 09:28 | Сообщение # 10 |
| Quote (Sensual) над кастрюлькой подержать и натянуть на что -то пока высохнет или как? Проделывать процедуру эту нужно над изделием в сухом виде, от пара, конечно, увлажнится немного. Раньше шапки, шали пушили таким способом. Шапку потом на банку трехлитровую, стоящую горлышком вниз одевали, шаль выкладывали сохнуть на простынь белую. Я думаю вышивку просто выложить на ровную чистую поверхность и высушить на воздухе. Я сама так не делала пока не раз, поэтому точно не могу сказать.
|
|
| |
Ветер | Дата: Четверг, 12.05.2011, 19:17 | Сообщение # 11 |
| А как Вы боретесь с пятнами от прикосновений кожи к канве? У меня пятна не отстирываются ни хоз.мылом, ни кислородными отбеливателями. Когда вышиваю белымии нитками, кожа на пальцах трескается от частого мытья, а пятна всё равно появляются со временем(((
|
|
| |
Sensual | Дата: Четверг, 12.05.2011, 20:33 | Сообщение # 12 |
| Quote (Ветер) А как Вы боретесь с пятнами от прикосновений кожи к канве? Это в смысле когда долго работа вышивается и она "залапана" , когда держишь пяльца и руки вспотевают? Если про это, тогда это всё легко отстирывается любым жидким мылом,шампунем,фэйри и т.п. Но так что б уж пятновыводителем необходимо было - не возникало случаев. Quote (Ветер) Когда вышиваю белымии нитками, кожа на пальцах трескается от частого мытья, а пятна всё равно появляются со временем Я не понимаю вопрос. У вас работа связана с тем что руки часто в воде и от этого появляются трещины на коже пальцев и в процесе вышивки из трещинок сочится что-то ,что вымазывает вышивку и оставляет неотстирываемые пятна ? Либо часто моете вышивку в процессе? А зачем? И причём тогда белые нитки ( кстати и какого производителя)? Думаю руки нужно беречь в любом случае что бы не появлялись трещинки, возможно пользуйтесь заживляющим кремом. Ну в самом крайнем случае остается вышивать в перчатках. Белыми и др очень светлыми нитками вышивайте в последнюю очередь. Поправьте меня если я что то не так поняла.
|
|
| |
sveta199 | Дата: Четверг, 12.05.2011, 20:41 | Сообщение # 13 |
Лучшая рукодельница мая 2012
Статус: Друзья Город: Мончегорск
| Немножко поправлюсь: С рамки я не снимаю, если вышивка на материале, а если на канве, то, конечно же, снимать надо. Здесь я полностью согласна с nusya, и все делаю примерно так же. А про белые нитки я знаю от профессиональной вышивальщицы, что они не терпят никаких кремов и кожного жира. Действительно, при вышивке белым по белому руки мыть надо часто, если потом вышивка не должна стираться, и нитки берут не более 25-30 см длинной. А в цветной вышивке идут от темного цвета к светлому, белый - в последнюю очередь. Ну, а. если потом вышивку стирать, то кожный жир легко смывается - в этом я не вижу проблемы. Скорее всего проблема с руками от воды, значит, надо использовать мыло с глицерином или косметические сливки для мытья рук и крем или какую-то мазь для лечения трещин.
Посмотрите мои картинки Крестик плюс крестик, равно... Пробую,учусь,стараюсь
|
|
| |
Зефир | Дата: Четверг, 12.05.2011, 21:28 | Сообщение # 14 |
| Не встречала пятен, которые бы не отстирывались темным хозяйственным мылом. Поверьте, это самое эффективное и бережное для ткани средство, которое стоит далеко впереди всех отбеливателей, тем более кислородных. Запах, конечно, не очень, но кондиционер для белья и свежий воздух спасают от него. Зато результат отменный! А вот от средства для мытья посуды могут нитки полинять - это точно, хотя качественные не должны. Только не надо брать новомодное хоз.мыло типа "отбеливающее", с запахом чего-то там и пр., потому что очень там маленькое содержание щелоча, трудные пятна таким не отстирать. Чем чернее мыло, тем сильнее эффект. Уж поверьте моему многолетнему опыту работы с бытовой химией.
|
|
| |
Ветер | Дата: Четверг, 12.05.2011, 22:31 | Сообщение # 15 |
| Sensual, про "заляпаные" пятна Вы всё правильно поняли. И чтобы избежать этих пятен часто руки мою, поэтому они сохнут и трескаются. Мазать кремом в процессе вышивки нельзя(будут пятна). У меня что,у одной мозоль от иголки на указательном пальце???
|
|
| |
Ветер | Дата: Четверг, 12.05.2011, 22:37 | Сообщение # 16 |
| Зефир, пятна старые. Я этим самым мылом и тёрла и замачивала. Частично отстиралось, но пятна остались.
|
|
| |
Sensual | Дата: Пятница, 13.05.2011, 00:00 | Сообщение # 17 |
| Quote (Ветер) Мазать кремом в процессе вышивки нельзя(будут пятна). Я имела ввиду на ночь. Ещё лучше в перчаточки специальные. Quote (Ветер) У меня что,у одной мозоль от иголки на указательном пальце??? у меня нету. Ветер, срочно открывай норку с хвастушками! У тебя наверное рабоооооооот море! Как вариант очень тонкая и чувствительная кожа рук. Либо очень много вышиваешь. Либо по очень плотной ткани для шитья ( не канва и не равномерка) толстой вышивальной иголочкой.
|
|
| |
Avanta | Дата: Вторник, 17.05.2011, 01:05 | Сообщение # 18 |
Статус: Друзья Город: Наро-Фоминск
| Как фанатка Риолиса с шерстяными нитками, расскажу что делаю я. Стираю с жидким мылом или шампунем, далее либо оставляю на бортике ванны стекать воде, либо слегка отжимаю. Кладу на твердое покрывало лицом вниз (пробовала на махровом полотенце, то ли у меня руки-крюки, то ли делаю что-то не так, но разгладить вообще не получается) и по изнанке, не накладывая никакой тряпочки, начинаю отпаривать. Всегда глажу исключительно влажную вышивку после стирки. С шерстяными нитками заметила еще одну тенденцию, если переборщить с температурой утюга нитки тёмных цветов могут выцвести, с акрилом никогда не возникало проблем, гладила на max и утюгом и парогенератором. По поводу "мохнатости", после глажки у меня ничего еще не распушилось, даже наоборот все становилось гладенько и ровно. Вот с пятнами у меня раньше просто беда была, от пластиковых пялец после глажки оставались желтые разводы, сейчас купила деревянные, счастлива до безумия. Ветер, Ты не одна, у меня тоже мазолька на указательном пальце, если вышиваю днями на пролет, у меня там еще ко всему ожог с детства (ложку горячую в кастрюле схватила).
|
|
| |
Ветер | Дата: Вторник, 17.05.2011, 11:45 | Сообщение # 19 |
| Avanta, спасибо большое за то, что опытом поделилась.
|
|
| |
Ветер | Дата: Вторник, 17.05.2011, 11:53 | Сообщение # 20 |
| Sensual, на ночь само собой, только когда шьёшь часов 5 намытыми до стерильности пальцами, вечером "уже поздно пить Боржоми"))) Quote (Sensual) срочно открывай норку с хвастушками! У меня большинство работ неоформлены. Для меня вышивка крестом как японский кроссворд. Считаешь, кубики закрашиваешь, получаешь удовольствие. Когда работа выполнена - теряю к ней интерес.
|
|
| |
|